659

20 лет назад Microsoft навсегда изменила то, как мы используем мышь

20 лет назад Microsoft навсегда изменила то, как мы используем мышь Мышь, Компьютер, Периферия, Старое железо, Перевод, История IT, Длиннопост

Источник здесь

Автор оригинала

Двадцать лет назад, в апреле 1999 года, Microsoft обновила свою линейку периферийных устройств ввода IntelliMouse. На первый взгляд отличий было не так много – у новой мышки было несколько кнопок и колесо прокрутки – но по сути компания представила массам технологию, закончившую доисторическую эпоху очистки мышей от грязи.

В тот момент я учился в колледже на третьем курсе, и в связи со своим обучением цифровым технологиям я по многу часов проводил за Photoshop 5.5, купленным по пришедшейся весьма кстати студенческой скидке. Мои занятия не зависели от учебников, в результате чего у меня оставались деньги на дорогое ПО для редактирования фотографий и на мощный по тем временам настольный компьютер (хотя по сегодняшним меркам он смехотворен – 16 Мб памяти!). Но в мой бюджет не вписывался модный планшет Wacom, который в основном покупали профессионалы, способные позволить себе такую роскошь. А мне приходилось использовать мышь, работа которой в то время полагалась на архаичный металлический шарик в резиновой оболочке, передававший движения руки курсору на экране.

Если вы работали на компьютере пару десятилетий назад, вы наверняка сможете посочувствовать мне. Мышь работала, как и должна была, но минусом таскания тяжёлого шара было то, что он собирал на себя грязь, накапливавшуюся в устройстве, забивавшую датчики и быстро приводившую к тому, что манипулятор – и мой курсор — начинал работать с перебоями. Меня это ужасно раздражало. Поздно ночью работая над проектом я, как правило, чистил мышь каждые 15 минут, и даже отскоблив дочиста стол или протирая коврик для мышки каждые несколько дней, я не мог решить эту проблему. Мелкие движения мыши, необходимые для точной работы в Photoshop, не срабатывали, и я должен признаться в том, что довольно часто бил мышкой по столу в негодовании (ведь такой подход всегда решает технические проблемы, не так ли?)

Всё изменилось 14 апреля 1999 года, когда на выставке COMDEX (уже не проводящейся) в Лас-Вегасе, похожей на сегодняшнюю CES, Microsoft представила свой IntelliMouse Explorer: мышь, поменявшую загрязняющийся катящийся шарик на светодиоды и цифровую камеру, способную оптически отслеживать движения мыши с чрезвычайной точностью.

Не помню, где я впервые увидел упоминание о IntelliMouse Explorer – весьма вероятно, что упоминание о ней появилось в журнале Popular Science – но когда её начали продавать через несколько месяцев, в октябре, я был в числе первых в очереди. Она стоила $75, а здесь, в Канаде, даже больше $100, и была чрезвычайно дорогой для компьютерной мыши, но в тот момент я бы отдал свою почку за такой апгрейд.

Microsoft была далеко не первой компанией, встроившей оптическое отслеживание в мышь. Такой подход появился ещё в 1980, когда пара изобретателей придумала два различных подхода к отслеживанию движений мыши при помощи обработки изображений. Впервые в продажу эта технология пошла в комплекте с офисным компьютером Xerox STAR в 1981 году, однако его ценник в $16 500 – а по сегодняшним деньгам это $45 000 – говорил о том, что это был компьютер только для предприятий. Несколько десятилетий спустя такие компании, как Sun Microsystems, оснащали свои настолько же дорогие сервера и рабочие станции мышью с лазерным датчиком, однако для их использования часто требовались специальные отражающие коврики. Средний пользователь не хотел прыгать через все эти обручи.

IntelliMouse Explorer от Microsoft, сделанная на основе технологии, разработанной в Hewlett-Packard, имела ценник, оправданный даже для таких стеснённых в средствах студентов, каким был я. Кроме того, нижняя часть мыши была полностью герметичной, что не давало даже пылинке проникнуть в её внутренности, а улучшения по сравнению с предшественниками позволяли ей работать почти на любой, не слишком сильно отражающей поверхности. Помню, как вернулся к себе в общагу и впервые подключил к компьютеру Explorer, размышляя о людях, обладающих сверхсовременными компьютерами, для которых в комплекте с мышью был переходник с PS2 на USB. В процессе встретилось несколько проблем с установкой драйверов на Windows 98, но когда всё заработало, я запустил Photoshop и погрузился в самый приятный процесс использования из всех, что я когда-либо ощущал. Проблема была решена.

Кроме изменившего всё оптического датчика, у IntelliMouse Explorer была парочка дополнительных программируемых кнопок, что вначале казалось мне ненужным, но вскоре стало незаменимым для просмотра веб-страниц, позволяя мне быстро прыгать вперёд и назад между сайтами (вкладки тогда ещё не придумали). У конкурентов Microsoft ушло немного времени на то, чтобы вслед за ней представить и свои оптические мыши. Мышь от Apple появилась через год, в 2000-м, а в 2004 Logitech выпустила лазерную мышь. Огромное количество дополнительных кнопок вскоре станет стандартом для индустрии, а компании будут соревноваться друг с другом за наиболее точную технологию оптического отслеживания, чтобы угодить привередливым геймерам на ПК.

Я могу пересчитать на пальцах случаи, когда технология кардинально улучшила мою жизнь – часто технологические новинки только усложняют ситуацию (ага, это я тебе говорю, iPhone). Но 20 лет спустя я могу сказать, что IntelliMouse Explorer стала обновлением, изменившим всё, и не имевшим никаких недостатков.

Чтобы оставить комментарий, необходимо или