2024 год в новостях Эстонии
Хэллоу май комрадс. Хотел выпустить пост ещё до Нового года, но когда понял, что минусы админы не возвращают, решил отложить дело до более трезвых времён.
Сегодня посмотрим, как выглядел 2024 год в новостях Эстонии.
Для просмотра новостей при необходимости используйте впн
18 новостей за 12 минут
1. Январь. Браки экстримистов теперь легальны
С начала уже прошлого года в Эстонии официально можно вступать в брак однополым партнёрам. Теперь загадка про два кольца и два конца заиграла новыми радужными красками. Если кому интересно, то после легализации таких браков жизнь в стране никак не изменилась. Продукты стали дороже. Но это уже из-за других гомосексуалистов.
2. Март. Налог на пенсии
Со средней пенсии (774 евро) будет удерживаться подоходный налог, а так как примерно половина пенсионеров получают такую выплату или даже больше, то им придется отдавать примерно 11 евро в месяц в качестве налога. Особая мякотка заключается в том, что перехавшая в Брюссель мадам премьер-министр до выборов обещала не менять конституцию не поднимать никакие налоги. Но так как теперь она поедает вафли в Бельгии, то и обещания уехали вместе с ней.
3. Март. Выборы президента России
Так как в Эстонии президента не выбирают, то очень хочется понаблюдать как это происходит у соседей. А чтобы никто не сомневался в беспристрастности демократических институтов, то в бой были выпущены лучшие бойцы невидимого фронта. Выступление политиков, которые предлагали не признавать выборы. Работа неполживых журналистов с их самыми высокими стандартами. Народные гулянья неравнодушных граждан, которым дома не сидится, дай только повод выйти к российскому посольству помитинговать. И даже работники полиции призывали не ходить на заранее обреченные выборы. Однако народ всё-равно пошёл и проголосовал. И мы даже знаем за кого.
4. Апрель. Пассажирские перевозки в Россию очень прибыльный бизнес
Не смотря на то, что из каждого утюга напоминают, что ездить в Россию небезопасно, неэтично и вообще таким образом вы спонсируете армию РФ, люди по прежнему ездят туда. Ездят так охотно, что крупнейший перевозчик заработал в 2023 году 6 млн евро чистой прибыли. Сколько заработал он за 2024 году пока неизвестно. Но ежедневно в Санкт-Петерург из Таллина отправляется 16 рейсов.
5. Май. Борьба с православной церковью
Всё началось с того, что в полицию был вызван митрополит ЭПЦ Евгений. Где от него требовалось осудить действия России на Украине. Евгений не дурак и попытался усидеть на двух стульях, вроде как войну дескать осуждаю, а что, что там патриарх Кирилл говорит, так это его дело. Полицию это не удовлетворило и она не увидела, чтобы Евгений, действительно, осудил войну. А надо было всего лишь намазать кетчупом трусы и выйти к российскому посольству. Но митрополит этого не сделал и ему не продлили вид на жительства, и в феврале он уехал в Россию. Но властям этого показалось мало и глава МВД весь год занимался тем, что кошмарил церковь. А в мае парламент внёс ЭПЦ МП и Пюхтицкий женский монастырь в список организаций, поддерживающих войну.
6. Май. Потапенко и Турыгин поехали в США
Жили были два криптобизнесмена. Мутили свои схемки и даже вроде кого-то обманули. Обманули они инвесторов из США, а посему за этих товарищей взялись американские чекисты. Подозреваемых даже допросили с нарушением процессуальных норм. Приехали из США полисмены и давай допрашивать. Им за это даже погрозили пальцем, что так делать нехорошо. Но полисмены передали грамоту за хорошую учебу и примерное поведение своим эстонским коллегам. И все успокоились. Не успокоились только в ЮЭсЭй и настоятельно приказали доставить им Потапенко и Турыгина. И вроде не дело отправлять граждан Эстонии в страну, где им грозит пожизненное. Но когда просит такой уважаемый господин, то как ему в этом отказать. Составили бумагу на экстрадицию и тут выяснилось, что опять какие-то бюррократические препоны имеются. Их экстренно устранили и полетели Потапенко и Турыгин в колыбель современной демократии и свободы. В колыбели им сказали, что они могут выйти под залог в 11,5 млн долларов.
7. Май. Закрытие границы в ночное время
Россия решила основательно отремонтировать погранпереход в Ивангороде и автомобильный транспорт там не ходит. Зато активно ходят люди. И чтобы люди не так активно ходили, Эстония решила ограничить работу своего перехода с 7 утра до 11 вечера. Объясняют они это тем, что получится сэкономить много денюжек. Потому что в 23 часа последний пограничник накидывает замок на ворота, гасит свет и уходит домой. Даже служебные собаки в это время отказываются нюхать кокаин. А чтобы люди ещё менее активно ходили в Россию, добавился тотальный досмотр каждого пересекающего границу. Связано это с тем, чтобы не допустить санкционку в Россию. А то вдруг эстонский сыр на фронт отправят, солдаты его наедятся и как побегут в бой и сразу в Киеве окажутся. В результате люди переходят границу 5 часов и более, занимают очередь в 3 ночи и очень радуются такой заботе государства о своих жителях.
8. Июнь. Профессора посадили
Вячеслав Морозов получил образование в Санкт-Петербурге, потом переехал в Эстонию и начал работать в Тартуском университете. В бытность студентом подружился с одним товарищем, который потом стал разведчиком. Старые приятельские отношения остались и Вячеслав любил потрещать по скайпу о жизни в Эстонии. О том какие все вокруг чудаки и прочее. Иногда даже ездил в гости к другу, с которым побухивал и тоже трепался о жизни. Всё это оказалось подсудным делом и профессор за свои бухие разговоры уехал на зону на 6,5 лет. Не смотря на то, что Морозов не имел доступа ни к каким гостайнам, однако общение на политические темы с русским разведичком может вам стоить нескольких лет жизни. Георгий Жжёнов не даст соврать.
9. Август. Автомобильный налог
С нового года люди начнут получать квиточки на уплату дорожного сбора. Машины старше 20 лет будут платить только базовую ставку 50 евро в год. Остальные должны будут еще заплатить налог на выброс углекислого газа и за массу своего автомобиля. Например за такой автомобиль придется заплатить 140 евро в год. Но самый юмор заключается в плате за первичное оформление автомобиля. Наверное вы подумали, что если авто уже стоит на учете, то за него не надо ничего платить. Как бы не так. Не смотря на то, что машина уже зарегистрирована в Эстонии, с нового года при продаже вы должны будете повторно оплатить первичную регестрацию. Конкретно за автомобиль выше следует заплатить 440 евро.
10. Сентябрь. Снарядный голод
Эксперты Генштаба Сил обороны в конце сентября заявили, что через пару недель Россия начнет испытывать снарядный и ракетный голод. Пошёл уже четвертый месяц. Почему меня еще не взяли экспертом в Генштаб? Я могу и более точные предсказания делать.
11. Октябрь. Петерсон продолжает сидеть в тюрьме
Айво Петерсон поверил в демократию и решил сыграть в политику. А как известно с государством ни в какие игры играть нельзя. Айво сколотил свою партию, съездил на Донбасс, выступил на российском тв, почти прошел в парламент и сел в тюрьму. Посадили Айво и сотоварищей в марте 2023 года. Приговора суда не было и самый настоящий политзаключенный сидит за решеткой уже почти 2 года. Суд разрешил ему выйти на свободу под залог в 150 тысяч евро. Но таких денег ни у него, ни у его партии нет. Ждём когда Лия Ахеджакова со сцены прокричит: свободу Айво Петерсону.
12. Октябрь. Московский бульвар переименовали
Была такая маленькая улочка в Таллине и очень она мозолила глаз праведникам и святым. Теперь все довольны, я бы сказал счастливы. Казалось бы рядовое событие, однако оно стало вишенкой на торте переименований. Интересно наблюдать, как в тоталитраной России можно пройтись по Харьковской улице, свернуть на Сумской проезд, заскочить в гостиницу «Украина» и доехав до станции Киевская уехать с Кивеского вокзала.
13. Ноябрь. Повышение штрафов и пошлин
С нового года к уже упомянутому дорожному налогу добавляется повышение подоходного налога на 2% (теперь 22%) Штрафная единица увеличится с 5 до 7 евро и максимальный штраф достигнет 2400 евро. Кроме того с середины года добавится налог на оборону и НДС станет 24%. Возрадуемся этому братья и сестры. Аминь.
14. Декабрь. Авиакомпани «Нордика» обанкротилась
Эффективные менеджеры вращали барабан и выпал сектор Банкрот. Иначе они бы смогли построить бизнес империю. Такой же результат был и с предыдущей государственной авиакомпанией Эстониан Эйр. Как говорится, бог любит троицу и в следующий раз обязательно повезет. Надо просто больше денег влить для начала.
15. Декабрь. Безработных стало меньше
По сравнению с началом года численность безработных уменьшилась на 8% Так что легализация однополых браков и переименование улиц очевидно дали свои результаты.
16. Выборы в Грузии
Так как на парламентских выборах победили не те парни, на которых сделали ставку, то по заветам демократии выборы были признаны нарушающими европейские принципы. А многие политики даже подверглись санкциям, как например премьер-министр. А чтобы два раза не вставать, Грузии урежут финансирование в совместных проектах. И даже провели пикет возле Грузинского посольства в Таллине, но без кровавых трусов. Всё-таки уже холодно. Кроме того вспомните, как Россия вмешивалась в выборы США и голосовала за Трампа через госуслуги. Мы все это осуждаем, а вот требование главы эстонского МИДа о проведении новых выборов, это никакое не вмешательство. Вообще это наша давняя традиция, если выбирают не того, кого надо, то всегда можно провести второй и даже третий тур.
17. Декабрь. Поломка энергокабеля
По дну Финского залива проходит кабель, по которому перемещаются молекулы электричества. Способ такого соединения настолько надежен, что кабель не работал большую половину года. И вот в конце 2024 года кабель опять ломается. И тут же оперативно был найден виновник. Им оказался гонконгский корабль. Чуть позднее там же был обнаружен танкер из теневого флота России. И очень рьяно начали говорить о запрете этого самого флота. Вот посмотрите, кабель порвали. Это сделали или китайцы или русские. Запретить! Тут подпахивает теорией заговора, так что будем наблюдать.
18. В академии искусств случился шалом-скандал
Студенты академии искусств в Таллине были решительно не согласны с гумманитарными бомбрдировками Палестины и потребовали разоварть отношения с израильским университетом. В принципе ни первые, ни вторые ничего не теряли от этого. Но так как еврейский слон большой друг американского слона. А американский слон теперь еще и президентом стал, то возбудились не на шутку даже министры. Министры образования и иностранных дел, а так же сам глава правительства настоятельно рекомендовали пересмотреть Академии искусств свою позицию.
А пока ректор в раздумьях что ему делать дальше, мы с вами вступили в 2025 год. Судя по началу года, мы именно что вступили. Надеюсь не по самые уши.
Пузыри Мефодия и не только
1.7K постов2.5K подписчик
Правила сообщества
Строгое следование порядку размещения в тегах "политика" и "новости".
Будьте взаимовежливы и все будет хорошо.
Четыре пруфа и Модератор бьют любую другую комбинацию.