15 самых интересных фильмов Каннского кинофестиваля 2018
71-й Каннский фестиваль пройдёт с 8 по 19 мая.
«Все знают», режиссёр Асгар Фархади
Фильм открытия фестиваля, который также принимает участие в конкурсной программе (само по себе редкий случай для Канн). Это испаноязычный дебют иранского постановщика Асгара Фархади, завсегдатая киносмотров. Что интересно, его первая режиссерская работа, драма «Танцуя в пыли», была показана в рамках Московского кинофестиваля в 2003 году и получила приз за лучшую мужскую роль. Новый фильм «Все знают» — история супружеской пары, которая приезжает в Испанию на семейный праздник. Неожиданное происшествие меняет жизнь героев. Главные роли исполняют актёры, состоящие в браке в реальной жизни — Пенелопа Крус и Хавьер Бардем. Фархади, зарекомендовавший себя как внимательный и тонкий наблюдатель за человеческими отношениями («Развод Надера и Симин», «Секреты прошлого», «Коммивояжер»), судя по всему, продолжит препарировать брак.
«Арктика», режиссёр Джо Пенна
Звезда сериала «Ганнибал» Мадс Миккельсен в триллере о выживании в суровых условиях. Его герой застрял в Арктике и не может вернуться в цивилизацию из-за несчастного случая. Теперь он должен решить, остаться ли в лагере, где относительно безопасно, или же отправиться в опасное путешествие в поисках спасения. Миккельсен признается, что читал много таких историй, но все они опирались на флешбэки с воспоминаниями персонажа о его романтических отношениях. «Такая история привлекательна сама по себе, нечего добавлять туда ненужных эмоций», — считает Миккельсен. Съемки «Арктики», по признанию актёра, стали самыми сложными в его карьере. Во льды Миккельсена загнал бразильский режиссёр Джо Пенна — для него картина стала дебютом в полном метре.
«В моей комнате», режиссёр Ульрих Кёлер
Немецкое кино появляется на Каннском фестивале очень редко, и, как правило, не в основном конкурсе, а в параллельных программах. Предыдущий фильм Кёлера «Сонная болезнь» получил серебро Берлинале за режиссуру, но было это семь лет назад. В Каннском фестивале же Кёлер принимает участие впервые. Главный герой фантастической драмы «В моей комнате» — Армин (Ганс Лёв), фрилансер, у которого мало денег, но много свободного времени. Он несчастен, но не помышляет о другой жизни. Однажды он просыпается и обнаруживает, что все человечество исчезло с лица земли. Один из плюсов фильма в том, что продюсировала его Марен Аде, режиссер «Тони Эрдманна», одного из лучших фильмов 2016 года. Кстати, Аде и Кёлер — супруги.
«Дом, который построил Джек», режиссёр Ларс фон Триер
Фильм повествует о серийном убийце, совершавшем преступления в Вашингтоне в 1970-1980 годах. Главные роли исполнили Ума Турман и Мэтт Дилан.
«Лето», режиссёр Кирилл Серебренников
Программный директор Каннского фестиваля Тьерри Фремо, представляя фильм, назвал его «историей рока в эпоху Брежнева». Конечно, это некоторое преувеличение. «Лето» рассказывает об отношениях Виктора Цоя, Майка Науменко и его жены Натальи, а также о событиях, которые происходили летом 1981 года в Ленинграде вокруг легендарного рок-клуба.
«Образ и речь», режиссёр Жан-Люк Годар
Самым авангардным фильмом программы обещает быть полуторачасовая инсталляция 87-летнего классика кино. Два года назад в интервью журналу «Сеанс» Годар рассказывал о проекте так: «Это небольшая история, заимствованная мной из одной небезынтересной книги и озаглавленная как "Счастливая Аравия" — таким эпитетом путешественники XIX века (например, Александр Дюма) наградили этот ныне бедствующий регион, Средний Восток. Действие разворачивается в одной из местных стран, где не находят нефть. Людей такое положение дел устраивает, но их правитель хочет добиться господства над другими арабскими странами. Он замышляет псевдореволюцию, которая в конечном итоге проваливается, и все возвращается на круги своя. Я снимаю без актеров, они мне здесь не нужны. Но есть рассказчик, будто бы зачитывающий фрагменты из книги, и мы в общих чертах понимаем историю, которая является своего рода притчей».
«Под Силвер-Лэйк», режиссёр Дэвид Роберт Митчелл
Четыре года назад Канны открыли миру режиссера Митчелла, показав его концептуальный психологический хоррор «Оно» в рамках программы «Неделя критики». Он хоть и не завоевал главный приз секции, но обратил на себя внимание многих кинокритиков. На сегодняшний день у фильма очень высокий рейтинг на Rotten Tomatoes — 97%. «Под Силвер-Лэйк» — кино размахом побольше, с Эндрю Гарфилдом в главной роли и с бюджетом в 8,5 млн долларов (у «Оно» был бюджет всего 2 млн). Бывший Человек-паук играет Сэма — милого, но совершенно аморфного малого, который поневоле становится детективом, расследуя исчезновение симпатичной соседки. Прочёсывая Лос-Анджелес в поисках её следов, Сэм сталкивается с заговором, о существовании которого он и не догадывался. В неонуаре Митчелла также снялись Райли Кио, Тофер Грейс, Заша Мэмет и Джимми Симпсон.
«Пылающий», режиссёр Ли Чхан-дон
Бывший министр культуры Южной Кореи, а ныне режиссер Ли Чхан-дон возвращается в Канны восемь лет спустя после премьеры медитативной драмы «Поэзия», получившей приз за лучший сценарий. «Пылающий» — вольная адаптация рассказа Харуки Мураками «Сжечь сарай», опубликованного в журнале New Yorker в 1992 году. Герой Ю А-ина работает в кинопрокатной компании. Он встречает подругу детства (Чон Джон-со), а та знакомит его со своим другом Беном (Стивен Ян). Молодые люди становятся свидетелями некоего таинственного события. Режиссер давно обещал фильм о современной молодежи в пику «Поэзии», где героиней была пожилая женщина, и сдержал своё обещание.
«Собачник», режиссёр Маттео Гарроне
Итальянец Гарроне — один из фаворитов Канн с Гран-при за криминальную драму «Гоморра» в 2009-м и Гран-при за комедию «Реальность» в 2012 году. Разве что его последний фильм «Страшные сказки» оказался в 2015-м без какой-либо награды. «Собачника» режиссёр определяет как городской вестерн. В основе сюжета реальные события: жестокое убийство, которое совершил в Риме в конце 1980-х специалист по уходу за собаками. Гарроне начал работать над сценарием 12 лет назад и постоянно вносил изменения в историю. В 2017 году он познакомился с актером Марчелло Фонте и говорит, что именно его гуманизм помог ему понять, как подойти к этому страшному сюжету. Фонте в итоге сыграл главную роль в фильме.
«Счастливый Лазарь», режиссёр Аличе Рорвахер
Режиссёрский дебют Аличе Рорвахер «Небесное тело» показывали в программе «Двухнедельник режиссеров» в Каннах в 2011 году. Но известность итальянке принесла драма «Чудеса», оказавшаяся в 2014 году в конкурсной программе. Лента о семье фермеров получила Гран-при жюри, а Рорвахер называли чуть ли не главной надеждой итальянского кинематографа. Героя её нового фильма зовут Лазарь (его играет дебютант Адриано Тардиоло), и он настолько чистосердечный юноша, что некоторые считают его дурачком. Может, он и простак, но так не считает избалованный выходец из аристократичной семьи Танкреди, который заводит дружбу с Лазарем. Вскоре судьба проверит их дружбу на прочность. В фильме также снимались Николетта Браски, Серхи Лопес и сестра режиссёра Альба Рорвахер.
«Три лица», режиссёр Джафар Панахи
Новый фильм от опального иранского постановщика, которому власти запретили снимать кино. В 2015 году его полный юмора и грусти полубиографический фильм «Такси» получил золото Берлинале. «Три лица» тоже во многом автобиографичен. Знаменитая иранская актриса получает видеозапись, на которой юная девушка просит помочь ей сбежать из консервативной семьи. Всё, что она хочет, — это поступить на актерский факультет. Женщина обращается к своему другу, режиссёру Джафару Панахи, и вместе они отправляются в отдаленное поселение, где живет девушка, записавшая видео. Помимо съёмок кино Панахи также запрещено покидать страну. Но есть вероятность, что постановщик, открытый в Каннах в 1995 году (приз «Золотая камера» за драму «Белый шар»), всё-таки появится в этом году на Круазетт.
«Хан Соло: Звездные войны. Истории», режиссёр Рон Ховард
Непривычно видеть среди авторского кино работу студии Lucasfilm, но не включить её в список было бы странно. Учитывая, что Канны способны легко уничтожить прокатную судьбу фильма (на фестивале работает около 5000 журналистов со всего мира), согласие на показ «Хана Соло» на Круазетт означает одно: студия очень уверена в спин-оффе. Олден Эренрайк, блеснувший в роли незадачливого актера в комедии братьев Коэн «Да здравствует Цезарь!», играет начинающего космического контрабандиста, у которого пока нет «Сокола тысячелетия» и только-только появился друг Чубакка. Также в фильме снялись Эмилия Кларк, Тэнди Ньютон, Дональд Гловер, Вуди Харрельсон, Пол Беттани и Джон Фавро в роли многорукого инопланетянина.
«Холодная война», режиссёр Павел Павликовский
Новая картина от лауреата премии «Оскар» Павла Павликовского (его «Ида» обошла в 2015 году «Левиафан» и получила приз Американской киноакадемии как лучший фильм на иностранном языке). События его новой драмы развиваются в 1950-х в Польше, Германии, Югославии и Франции. В центре сюжета — двое влюбленных, чьи отношения кажутся совершенно невозможными из-за политической обстановки в мире. Ещё в августе 2017-го права на картину приобрел Amazon — с ним, в отличие от Netflix, у Канн пока проблем нет.
«Чёрный клановец», режиссёр Спайк Ли
Спайк Ли — один из ветеранов Канн, премьера его полнометражного дебюта, комедии «Ей это нужно позарез», прошла на фестивале в секции «Двухнедельник режиссёров» в 1986 году. В прошлом году на основе ленты на Netflix вышел одноименный сериал, который уже продлили на второй сезон. Так что очень вероятно, что на пресс-конференции Спайк Ли как-то прокомментирует конфликт стриминг-гиганта с администрацией Каннского фестиваля. «Черный клановец» — тоже комедия, в которой сын Дензела Вашингтона, Джон Дэвид Вашингтон, и Адам Драйвер играют двух детективов, проникающих в ряды ку-клукс-клана в 1970-х годах. Режиссёр говорит, что комедийный жанр помог ему лучше раскрыть абсурдность этой ультраправой организации.
«Человек, который убил Дон Кихота», режиссёр Терри Гиллиам
Может статься, что этот фильм на самом деле не увидит свет в Каннах: режиссёру грозит судом один из бывших продюсеров проекта — Паоло Бранко. Гиллиам впервые рассказал о «Дон Кихоте» 20 лет назад, съёмки начались в 2000 году, и в главных ролях тогда значились Джонни Депп и Жан Рошфор. Но съёмочная команда столкнулась с огромным количеством проблем. Затопленные декорации, болезнь Рошфора, трудности со страховкой, наконец, проблемы с финансированием — в итоге картину пришлось закрыть. С тех пор режиссёр предпринимал отчаянные попытки возобновить производство, но удалось это только в 2016 году — и с новыми актерами. Адам Драйвер играет Тоби Грисони, снимающего рекламный ролик в испанской деревушке. Он сталкивается со странным стариком, считающим себя Дон Кихотом (Джонатан Прайс), который принимает Тоби за Санчо Пансу. В итоге мир иллюзий поглощает Грисони, и он уже не может отличить правду от вымысла.
Источник: https://www.kinopoisk.ru/article/3166553/
Самые интересные фильмы кинофестиваля "Трайбека": https://pikabu.ru/story/_5860114
Самые интересные фильмы Берлинского кинофестиваля: https://pikabu.ru/story/_5734135
Всё о кино
28.9K пост63.2K подписчиков
Правила сообщества
1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).
2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.
3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.
4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.
5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.
6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.
7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.
8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.