Пользователь сайта Livejournal dj-taisauti написал пост о предвзятом отношение к кавказцам, навязываемым СМИ. Ссылка на пост
1. Кавказцы все заодно.
Нет такой общности как «кавказцы» и никогда не существовало. "Кавказцы" это искусственно поддерживаемый и навязываемый определёнными силами мифический экзоэтноним. На Кавказе живут народы с совершенно различной культурой, антропологией и конфессиональностью. Некоторые имеют анатолийское происхождение, некоторые тюркское, другие скифско-сарматское и даже монгольское и еврейское. Многие кавказские народы генетически и культурно ближе к славянам, чем ко многим другим автохтонам Кавказа, например, осетины относятся к индоевропейской семье, как и славяне. Терские и кубанские казаки по многим атрибутам и ментальности стоят ближе к некоторым народностям Кавказа, чем многие эти народы друг к другу, например осетины, адыгейцы или ногайцы ментально ближе к русским казакам, чем например к чеченцам или ингушам. Некоторая общность прослеживается лишь у части народов Северного Кавказа, причём в эту общность можно включить также терских и кубанских казаков. Несколько особняком (видимо из за раннего прихода Ислама и тесных связей с Закавказьем и Востоком) стоят чеченцы и особенно народы Дагестана. То, что между народами Кавказа никогда не было единства, можно красноречиво проиллюстрировать на примерах с событиями в Кондопоге, когда в конфликте на стороне русских участвовал осетин или в Москве, когда в драке с "кавказцами" на стороне Свиридова участвовал армянин. Да и внешне кавказцы очень разные, они относятся к 4 совершенно разным антропотипам и далеко не все темнокожие и кареглазые. Невольно вспоминается вырезанный отрывок из легендарного фильма Данелия "Мимино", когда японец, увидев героев Мкртчана и Кикабидзе, сказал: "Это русские все на одно лицо".
2. На Кавказе все ходят с ножами и травматикой.
Эта байка сродни мифологеме, согласно которой русские водят по улицам медведей и все прилюдно пьют водку из горлышка. Конечно есть и такие элементы, кто носит с собой ножи боевого назначения и травматику, как и везде в России, но таких очень мало, да это и небезопасно в регионе, где всегда много полиции. Байка эта связанна с однобоким и предвзятым освещением криминальной хроники в СМИ.
3. Кавказцы любят танцевать лезгинку на Красной площади.
Народные танцы это здорово. И очень хорошо, когда народы открывают друг другу свой фольклор. На Северном Кавказе часто можно видеть фестивальные показы русских народных танцев, иногда и отдыхающие русские могут станцевать что то и спеть частушки и это хорошо и нужно принимать и понимать правильно, если только это не сопровождается провокационными выкриками, что к сожалению иногда тоже случается. Но нужно понимать, что Москва очень большой город, там вероятно не один миллион уроженцев Кавказа гостит и проживает, некоторые могут и позволить себе лишнее, но по отдельным случаям нельзя строить обобщения. С таким же успехом можно сказать, что русские любят пьяными купаться в фонтанах, разбивать об голову бутылки из под шампанского и кричать «бей чёрных».
4. Кавказ кормит вся Россия.
Начнём с того, что вся Россия сидит на нефтегазовой игле. Большая часть регионов дотационны. Регионами донорами являются преимущественно те, где добывают ценные природные ресурсы, а также Москва, централизующая у себя финансы всей страны. К тому же значительную часть дотаций Москва даёт в виде безналичных банковских кредитов, требуя возвращать реальными деньгами, что в конечном счёте даёт огромные прибыли столичным банкам. Такой дисбаланс вреден для экономики страны в целом, но очень выгоден богатым регионам, поскольку это обеспечивает в эти регионы приток дешевой рабочей силы и дешевого сырья. Кроме того, не стоит забывать, что на Северном Кавказе самые низкие зарплаты в России у бюджетников, причём включая и тех, которые финансируются из Москвы, поскольку зарплаты федеральным учреждениям начали рассчитывать с учётом средней зарплаты по экономике региона. Откуда возьмётся более быстрый экономический рост, если эти регионы превращают в изгоев, проводя там буквально антикейнсианскую политику снижения спроса, замораживанием зарплат? Что же касается Чечни, то там чуть ли не в каждой семье кто ни будь погиб от бомбёжек и республика восстанавливалась практически с нуля. Лозунг "Хватит кормить Кавказ" носит не экономический, а националистический контекст, достаточно упомянуть Дальний Восток, который получает не меньше дотаций, но не слышит в свой адрес обидного: "Хватит кормить дальний Восток".
Иногда утверждается, что много работает нелегалов в теневом бизнесе на территории России, и это верно. Но ведь не только же кавказцы там работают. И потом, это проблема не столько нелегальных работников, сколько нечистых на руку работодателей и коррумпированных чиновников, которые их покрывают.
5. Из за высокой рождаемости кавказцы скоро вытеснят всех русских.
Начнём с того, что этничность это не генетический феномен, а культурный, здесь важнейшим критерием выступает не происхождение, предки или историческая родина, а самосознание. А если этничность понимать правильно, через самосознание, тогда наблюдается скорее обратный процесс, а именно миграция в «русские», особенно это ярко заметно среди армян и татар в традиционно "русских" регионах. К тому же, сейчас происходит аккультурация малых народов, когда забываются родные языки и все знают русский язык и русскую культуру гораздо лучше своей.
Что же касается сугубо генетической ассимиляции, то она никогда и не прекращалась и сейчас в русских много чего намешано. К тому же заметный прирост населения на Кавказе отмечается только лишь в Чеченской республике и Ингушетии, полагаю что это связанно с временным подъёмом пассионарности из за прошедших там локальных войн. Во всем прочих регионах динамика численности населения, либо близка к нулевым значениям, либо даже имеет тенденцию к снижению, а в средних значениях соотношение рождаемость/смертность примерно сопоставимы с другими российскими регионами.
6. Для кавказцев характерен высокий уровень преступности.
Статистика говорит об обратном. Относительная доля смертей от насильственных преступлений, даже с учётом повышенного террористического фона, заметно ниже на Кавказе. Сложно сказать в чём причина, возможно это связано с тем, что уровень потребления алкоголя здесь заметно ниже, а большая часть убийств происходит именно на бытовой почве и чаще всего после обильного употребления алкогольных напитков.
Миф этот связан с тенденциозным освещением в прессе криминальных сводок. Например в Москве ежедневно совершаются десятки преступлений, уже хотя бы потому что город очень большой, но в сводки чаще попадает почему то информация о преступлениях с участием кавказцев.
Вот например статистика по убийствам http://demoscope.ru/weekly/2012/0535/analit09.php
Конечно данные несколько устаревшие, тут ещё добавились случаи гибели от терактов, но если учесть, что например в КБР от терактов погибает в год в среднем не более 50 человек, то на население республики это только около 6 человек на 100 000, итого, если принять, что остальные преступления в среднем не возросли (а судя по сводкам они даже снизились), то всё равно выходит не более 16 человек на 100 000.
Что же касается терроризма, то здесь от террористов страдают особенно сильно и борются с этой заразой насколько возможно. Среди террористов есть представители всех народов, включая и русских, которые попадаются и среди главарей боевиков. И только сообща, народы России смогут преодолеть эту заразу, а не выискивая виновных в отдельных народах и конфессиях.
7. Все кавказцы мусульмане.
Христиан на Кавказе по крайней мере 50%. Это грузины (кроме аджарцев и грузинских евреев), армяне, удины в Дагестане (кстати, именно эти три народа приняли христианство, в качестве официальной государственной религии намного раньше Рима, в IV веке). Это большая часть осетин и абхазов, а также ассирийцы. Много христиан и среди адыгов и даже среди татар. Не стоит забывать про русских христиан, которые и по сей день являются самым многочисленным этносом на Северном Кавказе. На Кавказе есть и иудейское коренное население, это ашкенази, курдские евреи лахлухи, большая часть татов и грузинские евреи. Есть даже зороастрийцы, это курды-езиды. Заметная доля буддистов, кришнаитов, иеговистов и т.д. Итого мусульман получается меньше 50%, да и те в своём большинстве мусульманами являются лишь номинально, поскольку не делают намаз, не посещают мечеть и употребляют алкоголь. Истинных мусульман меньше 10%.
8. На Кавказе имеет место притеснение женщин.
Скорее имеет место обратная картина. Женщины у большей части народов Кавказа имеют часто более приоритетную роль в семье. Не случайно амазонки по легенде жили именно на Кавказе. Женщины на Кавказе чаще всего весьма своенравны и властны. Но, как писалось выше, кавказцы весьма разные и здесь тоже имеют место значительные вариации, от полного бесправия в Талыше (южный Азербайджан), до определяющей роли в семье, например у осетин.
9. Кавказцы не любят русских и потому все русские давно бежали с Кавказа.
На Кавказе живёт очень много русских и по сей день. Например по данным на 2010 год: в КБР 22% русских , в Адыгее 63%, в Осетии 21%, в Карачаево-Черкесии 34%. Многие уезжают, но не по причине притеснения, а потому лишь, что уровень жизни здесь ниже и многие боятся, что обстановка может стать неспокойной. Был геноцид русских в Чечне, во времена беззакония, в первую и вторую чеченскую войну. В других республиках ничего подобного не наблюдалось, скорее наблюдалась обратная картина притеснения армян и адыгов администрациями русского большинства в Краснодарском и Ставропольском краях.
10.Кавказцы преимущественно занимаются торговлей.
Торговля больше характерна для жителей Закавказья. На Северном Кавказе занятие торговлей всегда считалось для мужчин чем-то недостойным, ну разве что недвижимостью торговать или заниматься оптовой торговлей.
1