228

12 октября произошло торжественное открытие Америки

12 октября произошло торжественное открытие Америки Проекткалендарь2, Рисунок, Иллюстрации, США, Открытие Америки, Коренное население Америки

Причем эта Америка так зашла всем после открытия, что весь мир до сих пор расхлёбывает последствия. Тут мне интересно компетентное мнение историков: расскажите, правда ли США основаны уголовниками и искателями приключений, или процентное соотношение бандюганов и нормальных людей среди переселенцев было не таким критичным? Вам слово.


телеграмм канал

Дубликаты не найдены

+38

В Америке можно было получить много акров плодородной земли и за дёшево. Что делало её безумно привлекательной для простых людей, которые были готовы работать на износ ради этого. Поскольку в родной Англии или странах Европы, вся земля уже за кем-то закреплена, и даже самый малый участок стоит больших денег. И тоже приходится работать на износ, но за жалкие гроши.

Так же в Америку ехали те, кто по каким-то причинам был персоной нон грата на родине. Это и шотландцы с ирландцами, которые чем-то насолили Англии. И религиозные общины протестантов, которых в 1500-1600-е годы активно преследовали католики в Европе. И авантюристы, приехавшие за быстрыми и большими деньгами. Да и просто преступники.

Есть ещё интересный исторический факт. В годы освоения Америки, там практически полностью отсутствовали женщины. Поэтому мужчины выписывали себе жён в Европе. Или же просто за счёт государства собирались незамужние девицы и на кораблях переправлялись в свои колонии Америке. Где тут же разбирались местными колонизаторами в качестве жён. И девицы были рады этому, так как в родной Европе шансов на замужество у них практически не было. Это и бесприданницы, и не девственницы, и старые девы. Да и просто те, кто как-то испортил себе репутацию. В общем, дома шансов нет, и либо в монастырь, либо в бордель. А в далёкой Америке тебя никто из местных не знает, и ты имеешь все шансы на удачных брак с зажиточным фермером.

раскрыть ветку 7
+14

И именно поэтому её и стали называть страной возможностей, открытой для каждого, кто готов пахать.

+3

Во французской части Америки проблема с невестам решалась более радикально - туда высылали проституток.

раскрыть ветку 2
+6
По-моему это вполне по-французски.
0

А в Виргинию продавали проституток.

+2

Изначально там были не разные авантюристы, а регулярные войска нескольких  европейских государств, наперегонки прирезающие родным империям "бесхозные" земли. А потом уже решилось, что делать с новыми территориями. Как тут правильно отмечено, их начали набивать желающими и нежелающими поселенцами, ибо армию надо было кормить.

-2

Не всегда девушки были страшными. Например, король Франции хороший презент подогнал канадцам.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Королевские_девушки

раскрыть ветку 1
+2

Так я про них и говорила. Мало ли по каким причинам эти девушки не могли рассчитывать на брак на родине.

+11

Основная масса бежала от религиозных изменений)
Ну а огромные просторы и така соби исполнительная власть дала некоторым простор для деятельности. Впрочем вестерны очень сильно перевирают) Ковбои прежде всего были пастухи)

раскрыть ветку 11
+8

А про их приключения в горах даже фильм сняли.

раскрыть ветку 3
+1

Там, скорее, про приключения в пещерах...

раскрыть ветку 2
+10

Если точнее, то основная масса переселенцев была протестантами. Для них Америка была Землёй Обетованной, куда они могли уйти от греховного католичества. А индейцы были проклятыми язычниками, которых надо было вырезать и щемить. Вообще, переселенцы руководствовались при освоении Америки настроением библейской книги Исход. Да даже и без настроений: переселенцы постоянно контактировали с индейцами и бандитами, которые не особо-то и хотели создавать крепкую религиозную общину и возделывать землю. Это приблизило протестантов, осваивавших Америку к евреям, переселившимся в Ханаан. Они не были исключительно мирными христианами, поскольку постоянно сталкивались:
1. С коренными жителями, исповедовавшими язычество.
2. С бандитами и дельцами.
3. С людьми, которые не разделяли идей построения протестантской идиллии.

А вообще, на эту тему есть социологические исследования. Самое первое, что приходит на ум - это Макс Вебер.

0
така соби
Сижу, пытаюсь вспомнить, что за блюдо японской кухни и при чём здесь Америка)))
раскрыть ветку 5
0
Искренне интересны финальные выводы)
раскрыть ветку 4
+47
Иллюстрация к комментарию
+6

Картинка ваще не в тему. Она оскорбляет мои чувства индейца

раскрыть ветку 3
+3

Сдаётся мне, что этот индеец на картинке хочет оскорбить всех белых...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0

... Вы предъявляете ультиматум, а я захожу сзади.

раскрыть ветку 1
+3

Читал, что попасть в Новый свет можно было даже без денег. Договариваешься с капитаном, переплываешь в Америку, а потом в счёт долга работаешь на него. На плантациях или же на самом судне, или ещё где - это уже на усмотрение "хозяина". Отработав нужное количество лет ты становишься свободным американцем. Для всякого сброда (преступники, алконафты, бедняки...) - это был второй шанс, чтобы начать жизнь заново.

+5

А я думал она была основана жалкими пуританами.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1
А пуритане - это разве не протестанты?
+3
Иллюстрация к комментарию
+2

Ты Америку с Австралией перепутал, Америку основали политические и религиозные меньшинства. Преступники и искатели золота основали Виргинию.

+1

Бандитско-приключенческий период это времена колонизации, когда был револьвер - закон и чингачгук - прокурор.

США основали уже к тому времени когда на западной территории Америки были мини-государства (штаты), с развитой системой государственного управления, способные собрать армию и организовать сопротивление английским войскам. Бандиты так бы не смогли.

раскрыть ветку 1
+1
Вы что-то перепутали.

Производство револьверов наладили в 1830-х, когда США была самостоятельным государством уже почти 50 лет.

До этого колонисты были вооружены ружьями, в основном кремнёвыми. И времени на бандитские приключения у них не было, так как сначала нужно было тупо выживать, потом постоянно шла война: англичан с французами, англичан с испанцами, всех с индейцами, а потом был относительно короткий период спокойной, но все равно тяжелой жизни , потому что Британия выжимала налогами все соки.

США были основаны штатами восточного побережья, а не западного.

И именно после 1780-х и победы американской революции началось освоение фронтира, тот самый Дикий запад, где револьвер - закон. Потому что ни о какой Армии США тогда говорить особо не приходилось в вопросах колонизации. Не хватило бы никаких ресурсов у неё (армии) на освоение и помощь Луизианской покупки, и тем более бывших мексиканских владений на западе.
+1

Не понял про "мир расхлёбывает последствия", поясните

раскрыть ветку 1
+7

Ну как, америка это плохо, ты телевизор не смотрел что ли?

+1

был такой фильм трасса 60

https://www.youtube.com/watch?v=p4m7eFN_Qmg

вот тут всё четко говориться

0

Да так же как и Дальний Восток осваивался!

0
Бандитов отправляли в амурику как на каторгу(те же плантации, на которых а последствии работали негры) на определенный срок. Если это уже N-ое преступление, то ссылали пожизненно.
0
".. попадали США основаны.." чё блять?
раскрыть ветку 2
0
Ну чего Вы? Это попадаль. Как у нас федеральные округа, так у них объединение штатов.
раскрыть ветку 1
0

Штаты у них - аналог наших субъектов федерации, а не федеральных округов. Федеральный округ - это такой прокси-интерфейс между исполнительной властью нескольких субъектов и федеральной .

-2

Смешно. Она что, реально открыта?

раскрыть ветку 1
+9
Не. В 10 открывается. Потом с 13 до 14 обед.
-2
Закройте уже ее обратно.
ещё комментарии
-4

Чтобы попасть в Америку надо было пересечь океан. Уже само это действие колоссальное достижение. Первые переселенцы, были активными людьми из разных стран. Каждый привез свои знания и умения. Причина были разные, но цель была одна: счастливое будущее. Если сравнить Америку 40 годов с остальным миром, то в Америке промышленные предприятия, небоскребы. Богатый средний класс, а в остальном мире голод, бедность и мрак.

раскрыть ветку 6
+2

...Последствия Великой Депрессии, миллионы безработных и бездомных. Специалисты ищут работу аж даже в СССР... Такие себе достижения.

раскрыть ветку 5
-3

А что было до депрессии? Из депрессии вышли за 10 лет. Россия уже 30 лет с колен встаёт.

раскрыть ветку 4
-6

США великая страна. Огорчу всех кремльботов. Я не являюсь поклонником США, но США действительно римская империя наших дней.

раскрыть ветку 4
0
Она по определению не может быть империей. И тем более наследником Рима.
раскрыть ветку 1
0

Именно империя. Может и не наследик Рима. Но мировая гегемония точно.

0

Тогда напомни, чем заканчивали все великие империи))

раскрыть ветку 1
0

Да и не только империи

-7

Америка при всех ее недостатках величайшая страна со времён Рима, и подлинным вторым Римом является. Все что дали Соединённые Штаты миру, сейчас кажется обыденным и само собой разумеющимся, а между тем уровень жизни народа зависит в первую очередь от представления национальных элит о том, какого уровня народ достоин. И в этом заслуга североамериканской цивилизации перед человечеством. Феодальным элитам Старого Света поневоле пришлось повышать стандарты потребления для своих народов.

раскрыть ветку 7
+3

Или ты слишком жирно вбросил, или ты фанат техники Apple. США, по сути, дала миру не больше, чем все остальные страны. Кукуруза, табак, мясо индейки. Самые яркие её разработки - это современная экономика и демократия. Всё остальное - ну так.

раскрыть ветку 5
+6
Доля истины а его словах есть - по факту именно в северной америке были разработаны одни из первых эвм, IBM компьютеры, межкомпьютерное взаимодействие, сеть и прообраз интернета, все операционные системы, не считая узкоспециализированных мобильных и местной под собственные процессоры эльбрус, это и макось и винда и линукс, хотя основатель последней финн, тем не менее разработана уже в США за спонсорством крупнейших компаний США, крупнейшие мобильные системы эпл и андроид. Это и крупнейший поисковик и соцсеть лицокнига. И все это, эволюционировавшее применяется по сей день. Хотя безусловно, многое американское производилось и производится азиатами. Но кремниевая долина в США и очень многое компьютерное разработанно именно там, так уж сложилось что там была наиболее питательнач среда для талантливых людей.
+1

Вы не Шерлок Холмс увы. Даже если говорить сугубо о материальной культуре вклад Америки колоссален, один простой пример. В исторической науке есть термин археологическая культура, им обозначают объединенные характерными чертами дописьменные культуры, причём культуры распространялись в т.ч. и от этноса к этносу. Представьте себе как охарактеризовать современный мир с этой позиции?  Ее можно назвать культурой стеклянных башен и автомобилей и она глобальна.  И именно Америка сделала автомобиль общедоступным, а с ним и создала современный образ жизни человека. Я бы вас предостерёг от необъективности, патриотизм не должен зиждиться на низкосортной пропаганде, а наоборот исключительно на рацио и прагматизме.  Что нам даёт прагматичный подход? Он даёт пример. Америка стоит на декларации о независимости и исторический экзамен показал что это был верный путь. Мой дед часто рассказывал о беседах с пленными японцами, японская пропаганда убеждала солдат в том что советские танки из фанеры. Сейчас из каждого утюга я слышу что вся Америка из фанеры.  Интересно что американская пропаганда преувеличивает для масс опасность любого ничтожного противника

+1

Меня тут регулярно называют совком и кремлеботом, но он абсолютно прав. Америка не хорошая страна, не идеальная. Но она действительно величайшая на данный момент.

0

Число нобелевских лауреатов из США знаешь?

раскрыть ветку 1
-4

Тсс...чувак. Это пикабу. Тут людям ссы в глаза, они скажут, что это божья роса. Ты зачем правду матку лепишь. Напиши мол пиндосия, доллар грязная бумажка. Это оценят.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: