10 вещей, которые стоит знать перед поездкой на Кубу

Карибское море, высокие пальмы, колониальная архитектура и ретроавто на дорогах. Всё это — Остров свободы.

10 вещей, которые стоит знать перед поездкой на Кубу Путешествия, Куба, Туризм, Длиннопост

Куба — островное государство и одно из главных туристических направлений в Карибском море. Здесь в среднем 330 дней в году светит солнце, а в магазинах продают более 40 видов рома. Остров свободы в своих произведениях прославлял Эрнест Хемингуэй. Повесть о кубинском рыбаке «Старик и море» принесла писателю Нобелевскую премию в области литературы и Пулитцеровскую премию.

Сюда приезжают посмотреть на хорошо сохранившуюся колониальную архитектуру и ретроавтомобили, узнать об особенностях быта кубинцев и отдохнуть на тропических пляжах. Мы собрали полезную информацию о стране и о том, что нужно знать туристу, чтобы поездка прошла интересно и безопасно.

Условия въезда на Кубу

Куба открыта для туристов из России. Предоставлять сертификат о вакцинации от COVID-19 или сдавать ПЦР-тест не требуется, однако в аэропортах и общественных местах могут попросить надеть маску.

Подобрать авиабилеты на Кубу

Гражданам России разрешено находиться на территории республики без визы 90 дней. Чтобы пересечь границу, потребуются:

  • Загранпаспорт, срок действия которого завершается не ранее чем за месяц после даты выезда из страны. Паспорт обязателен и для детей старше 14 лет. Если ребёнок младше, его можно вписать в паспорт родителей.

  • Обратные авиабилеты и ваучер на проживание в отеле.

  • Заполненная онлайн-форма для въезда в страну. После регистрации предоставляется персональный QR-код. Заполнять форму следует не позднее, чем за 12 часов до вылета из России, но не ранее, чем за 48 часов.

Обязательно наличие туристической медицинской страховки, которая обычно входит в стоимость туров. Самостоятельные путешественники могут оформить её через онлайн-сервисы российских страховых компаний.

10 вещей, которые стоит знать перед поездкой на Кубу Путешествия, Куба, Туризм, Длиннопост

Самостоятельная поездка vs готовый тур

Прямые рейсы из Москвы на Кубу вылетают из столичного аэропорта Шереметьево. Популярные направления:

  • Москва — Гавана: лететь около 12 часов 25 минут;

  • Москва — Варадеро: лететь около 13 часов 30 минут;

  • Москва — Кайо-Коко: лететь около 14 часов 25 минут.

Куба, как международный курорт, востребована круглогодично. Самостоятельным поиском жилья желательно озаботиться за полгода до путешествия. Все достойные варианты бронируют на месяцы вперёд, из-за чего запоздавшим приходится довольствоваться тем, что осталось. Отельный фонд страны практически не представлен в международных системах бронирования, поэтому подходящие отели придётся искать на кубинских сайтах.

Так как при въезде на Остров свободы требуют предъявить ваучер на проживание, подтверждающий бронь в отеле или хостеле, поехать дикарём не удастся. Но путешествуя внутри страны, можно останавливаться в комнатах, которые кубинцы сдают туристам, — casa или каса. Это самый бюджетный и аутентичный способ проживания на острове, так как позволяет проникнуться культурой, пообщаться с местными и узнать у них секретные места, где можно хорошо и недорого отдохнуть. Понять, что в доме сдают комнаты для приезжих, поможет табличка с синим якорем на белом фоне.

По отзывам туристов, путешествовать по Кубе самостоятельно недёшево и сложно. Те, кто привык к европейскому уровню сервиса в отелях, будут удивлены — даже дорогие гостиницы бывают со старым ремонтом, уставшей сантехникой и мебелью, без разнообразного питания и других удобств. Инфраструктура развита слабо, трансфер для туристов обходится дорого, мест, где можно вкусно и бюджетно поесть, очень мало.

Поэтому большинство россиян предпочитают туроператоров, которые помогают подобрать хороший отель и предоставляют всестороннюю поддержку во время путешествия. К тому же в стоимость тура входят авиабилеты, страховка, бронь, трансфер, а в некоторых случаях и экскурсионное обслуживание, что позволяет сэкономить.

Когда лучше ехать на Кубу

Отдых лучше планировать в сухой сезон с ноября по апрель. Туристы часто приезжают на Кубу отмечать рождественские и новогодние праздники.

В декабре-феврале средняя температура воздуха составляет +26...+28 ℃, а воды Карибского моря прогреваются до +24 ℃. В апреле-марте ещё теплее: температура воздуха поднимается до +30 ℃, а воды — до +27 ℃.

Тем, кто не любит жару и духоту, летом сюда лучше не приезжать. Воздух становится очень влажным и горячим, температура достигает +35 ℃ и выше. При этом во второй половине дня могут идти сильные тропические дожди. С июля на острове начинается сезон ураганов, а в августе и сентябре сильные ветры дуют ещё чаще. Осенью на Кубе тепло и продолжается пляжный сезон, но из-за ветра и штормов море неспокойно, так что туристов в это время немного.

10 вещей, которые стоит знать перед поездкой на Кубу Путешествия, Куба, Туризм, Длиннопост

Популярные курорты Кубы

На экзотических кубинских курортах есть всё, что нужно для пляжного и культурного отдыха. Рассмотрим самые популярные.

Гавана

Столица Кубы находится на северо-западной стороне острова на побережье Мексиканского залива. Исторический центр называют Старой Гаваной или Гавана Вьеха. Район колоритный: на узких улочках можно увидеть отлично сохранившиеся здания в колониальном стиле. С 1982 года территория входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Город богат достопримечательностями, многие туристы называют его музеем под открытым небом. Путешественники чаще всего стремятся посетить гаванский Капитолий, дом-музей писателя Эрнеста Хемингуэя, Кафедральный собор святого Христофора, площадь Оружия, музей Революции в президентском дворце, набережную Малекон. Это лишь небольшой список знаковых мест, которых в Старом городе много.

Отдых в Гаване понравится тем, кто хочет проникнуться традициями и культурой страны. Прогулки по городу вдохновляют атмосферностью: на пути встречаются колоритные кубинские таверны, внушительные архитектурные памятники разных периодов истории острова, музеи.

Ольгин

Второй по популярности среди иностранцев курорт Кубы, который находится на восточном побережье. Путешественники рассказывают, что здесь лучший пляжный отдых на всём острове. Ольгин славится богатым природным разнообразием: коралловые рифы, водопады, естественные пещеры. С холма Лома де ла Крус открывается лучшая панорама города. Детям понравится в природном парке Байя-де-Наранхо, где есть дельфинарий и аквариум.

Варадеро

Самый распиаренный кубинский курортный городок расположен на полуострове Икакос. Он известен развитой инфраструктурой, безупречным сервисом, развлечениями для туристов всех возрастов. Путешественники едут сюда за морепродуктами, живописными пейзажами с пальмами и лагунами, откуда можно наблюдать впечатляющий вид на закат солнца. Для поклонников погружений на курорте много предложений понырять с аквалангом. У пляжей Варадеро есть особенность — белоснежный песок не раскаляется под солнечными лучами, поэтому по нему комфортно ходить даже в самый жаркий день. Больших волн здесь не бывает из-за кораллового рифа недалеко от берега.

Кайо-Коко

Курортный остров популярен среди туристов, предпочитающих размеренный отдых. Он расположен в заповедной зоне страны, поэтому море и пляжи чистые, ухоженные и комфортные. Благодаря пологому входу в воду Кайо-Коко понравится семьям с маленькими детьми и пожилым людям. Также здесь хорошо развит дайвинг близ коралловых рифов.

Кайо-Гильермо

В своих произведениях Эрнест Хемингуэй называл этот маленький островок самым райским местом на Земле. Туристов привлекают белоснежные пляжи, прозрачная голубая вода, высокие дюны. Местная достопримечательность — розовые фламинго, которые прогуливаются по пляжам. Всего на острове три пляжа: лучшим среди всех считают Плайя-Пилар.

Кайо-Санта-Мария

Остров входит в состав заповедника Хардинес-дель-Рей, который охраняется ЮНЕСКО. Курорт подойдёт любителям активного отдыха. Здесь постоянные ветра гонят высокие волны, что привлекает сёрферов. Глубина нарастает близко к береговой линии, а вода чистая и прозрачная, поэтому тут хорошо развиты сноркелинг и дайвинг. Интерес для туристов также представляют джип-сафари, прогулки по морю на лодках и катамаранах, морская рыбалка.

Тринидад

Ещё один курортный город, охраняемый ЮНЕСКО. Он имеет богатую историю и привлекателен для ценителей культурно-познавательного туризма. Тринидад основан в XVI веке. Он сохранил архитектурное наследие разных эпох: старинные дворцы, храмы, монастыри, площади. Среди туристов спросом пользуются туры в долину сахарных заводов и природный парк-заповедник Топес-де-Кольянтес. Здесь хорошие пляжи и развитая инфраструктура для дайвинга, рыбалки, яхтинга.

Валюта на Кубе

Единственная денежная единица Кубы — национальный кубинский песо, хотя ещё пару лет назад в ресторанах, туристических местах, сувенирных лавках и подобных заведениях принимали преимущественно конвертируемый кубинский песо.

На Кубу лучше лететь с евро, а не с долларами. При обмене американской валюты взимается комиссия от 8 и до 20% от суммы. Лучше менять валюту в банке, в крайнем случае в отеле. А вот в аэропортах курс невыгодный.

В банкоматах страны можно снять наличные с банковских карт «Мир».

Интернет и связь

На Кубе работает только один мобильный оператор ETECSA, поэтому связь на острове недешёвая. В аэропортах есть офисы оператора и туристы могут сразу купить сим-карту. Но можно обойтись и без этого, пользуясь роумингом.

С интернетом дела обстоят сложнее. Скорость низкая: её хватит для переписки в мессенджере или по почте, но о просмотре видео и прослушивании музыки речи не идёт. В отелях и интернет-кафе работает платный Wi-Fi. Чтобы подключиться, нужно купить почасовую карточку.

Опасные районы: куда и когда безопасно ходить туристу

Кубу считают преимущественно безопасной для туристов страной. Но, как и в других развивающихся государствах, невысокий уровень жизни местных порой приводит к воровству. Иностранцы сразу привлекают к себе внимание, поэтому демонстрировать ценности — показывать смартфон, доставать большие суммы наличности на виду, раздавать деньги беднякам — не стоит.

На острове не так много опасных районов. Но есть места, куда путешественнику без гида или сопровождающего лучше не ходить. Например, в Гаване такими районами считают Гуанабакоа и Марианао. Также не стоит гулять после 22:00 — в это время часто отключают уличное освещение в целях экономии. Большинство туристических объектов патрулируют полицейские в форме и штатском, которые следят, чтобы кубинцы не попрошайничали — это запрещено и грозит тюрьмой. Поэтому в популярных местах они редко докучают иностранцам.

10 вещей, которые стоит знать перед поездкой на Кубу Путешествия, Куба, Туризм, Длиннопост

Общение

Государственный язык на Кубе — испанский. При этом персонал отелей и ресторанов хорошо владеет английским и французским, так что проблем с коммуникацией не возникает. Знание основ испанского может помочь в поездке, так что перед путешествием стоит заучить выражения, которые могут понадобиться.

В курортных городах широко распространены итальянский и немецкий языки. Некоторые кубинцы, преимущественно старшее поколение, неплохо владеют русским и иногда подрабатывают частными гидами.

Аренда автомобиля

Арендовать авто на Кубе могут только лица старше 21 года. Прокатные сервисы есть в крупных городах и на курортах. Для аренды автомобиля нужно предоставить водительское удостоверение международного образца, загранпаспорт, внести оплату и залоговый сбор, размер которого зависит от марки и года выпуска машины.

Движение на острове правостороннее. На дорогах автомобилей мало, но водителям следует внимательнее следить за велосипедистами — они часто подрезают и объезжают машины. В центральных районах дороги хорошие, а в отдалённой местности дорожная разметка и указатели практически отсутствуют.

Номера на кубинских машинах отличаются расцветкой. Самые распространённые — жёлтые, синие, тёмно-красные. Первые — частные авто, вторая группа — государственный транспорт, третьи предназначены для машин, которые сдают в прокат туристам.

В отношении красных номеров действуют негласные льготы. Полицейские обычно закрывают глаза на незначительные нарушения со стороны водителей-иностранцев. Однако в Гаване и для туристов послаблений нет.

На Кубе лучше не садиться за руль, когда темнеет. Высок риск задавить животных, которые нередко выбегают на дорогу. Инцидент грозит серьёзным штрафом для водителя, особенно если тот наедет на корову.

Также на острове не рекомендуется подбирать попутчиков: автостоп не запрещён, но из-за выделяющихся красных номеров туриста видно издалека. В представлении кубинцев все иностранцы — богачи. Некоторые могут даже специально бросаться под колёса, чтобы потом вымогать деньги. В таких случаях нужно сразу вызывать полицию или ехать в ближайший участок.

Что привезти с Кубы

Кубинский кофе — товар, о котором знают во всём мире. Выращивают его в равнинных и горных районах уже несколько веков. Ни один день местного жителя не проходит без чашки крепкого ароматного напитка. Сорта отличаются послевкусием и кислотностью. Туристам следует обратить внимание на следующие марки:

  • Cubita. Самый известный кубинский бренд, кофе обладает насыщенным и в меру терпким вкусом.

  • Caracolillo. Зёрна — 100% арабика средней степени обжарки. В напитке преобладают выраженные ноты шоколада.

  • Turquino. Кофе тёмной обжарки с приятной горчинкой и вкусовыми оттенками табака, перца и какао.

Покупать молотый кофе на развес у торговцев не стоит. Некоторые подмешивают в помол порошок из чёрных бобов. На вес лучше брать только зерна.Важно помнить, что из страны запрещено вывозить кораллы в необработанном виде, а на изделия из чёрного коралла нужен сертификат от продавца. Для изделий из белых кораллов он не нужен. Продукты питания нельзя как ввозить на Кубу, так и вывозить с острова.

Список сайтов, которые могут понадобиться Вам в путешествии:
1. Островок-отели
2. Отелло - скидка 12% и СберСпасибо.
3. Суточно - квартиры посуточно
4. Яндекс Путешествия
5. Авиасейлс - авиабилеты
6. Poezd.ru - билеты на поезд
7. Unitiki - билеты на автобус
8. Getrentacar - аренда автомобилей.