10 самых популярных выпусков сатирического советского киножурнала «Фитиль»
Заставка сатирического советского киножурнала «Фитиль»
4 июня 1962 года на советские киноэкраны вышел первый выпуск сатирического киножурнала «Фитиль». Показывали его, как правило, в кинотеатрах перед началом демонстрации фильма. В каждом выпуске было несколько миниатюр, разоблачавших недостатки советской жизни: бюрократов, карьеристов, взяточников, мещан и бракоделов. Сергею Михалкову, который стал главным редактором «Фитиля» удалось превратить серьезные проблемы в веселые и смешные. Всего за 45 лет существования киножурнала появились 420 выпусков. В нашем обзоре 10-ка самых популярных «фитилевских» короткометражек.
1. «Пострадавший». 1962 год
В этом выпуске с участием Юрия Никулина директор текстильной фабрики выгораживает вора-домушника, проникшего в его квартиру и укравшего наворованное. И конечно, последнюю фразу режиссёр мог доверить только Никулину.
2. «Не поеду». 1965 год
В этом выпуске «Фитиля» снялась несравненная Фаина Раневская. Государства исчезают с карты, времена меняются, а проблемы остаются.
3. «Соображаем на троих», 1965 год
Известнейшие комики советского кино Ролан Антонович Быков, Михаил Иванович Пуговкин и Савелий Викторович Крамаров демонстрируют, что такое в понимании многих граждан «культурный отдых».
4. «Порожняк». 1969 год
Короткометражный фильм «Порожняк» стоит и сегодня посмотреть и руководителям бизнеса, и менеджерам среднего звена. Такие ситуации не редкость и сегодня.
5. «Несознательный». 1970 год
Сатирическая короткометражка и технике безопасности и производительности труда в СССР.
6. «Трезвый подход». 1974 год
В этой сатирической короткометражке Евгений Леонов, вжившийся в роль выпивохи, рассказывает о полезных свойствах алкогольных напитков.
7. «Человек и закон». 1975 год
«Кто что охраняет, тот то и имеет. Ничего не охраняешь, ничего не имеешь», — это легендарная цитата Жванецкого стала лейтмотивом этого выпуска «Фитиля».
8. «Экзамен». 1978 год
ЕГЭ в 1978 году не было, но проблема, которую подняли создатели ролика актуально и сегодня. И да, Владимир Этуш, как всегда, не отразим.
9. «Без взаимности» 1979 год
История о том, что происходило, когда люди социализма сталкивались с рыночными отношениями.
10. «Горько!». 1987
Сатирический ролик режиссёра Леонида Гайдая о перегибах антиалкогольной кампании.
Красота! Подпишись)
Порожняк происходит абсолютно каждый день и не по одному разу. Уже всем своим клиентам показал серию.
работаю на ржд, инфа 100% ничерта не поменялось за 47 лет :)
НЕ хватает КИНО в современном КИНО, то что сейчас наши снимают это просто жесть.
Так в наше время цель не снять хорошее кино, а заработать на прокате
Вчера в горячем была песня ТОВАРИЩ, даже песни делали несущие добрый и смысловой позыв. Каждый мультик нес позыв, а некоторые даже пи пересмотре спустя лет 10 несут уже совсем другой и более сложный смысл.
Одно делали для людей, а сейчас делают для денег. И потом удивляются, что их говно с торретов только и качают
такое даже с торрентов странно качать...
ДА в то время, цены и идеалогия была такая, что считай за бесплатно показывали. Включил ТВ, а там на те нормальный мультик или нормальный фильм.
Сейчас хорошо, что иногда в метро и в парках включают именно советскую музыку, это намного атмосфернее
Есть хорошие фильмы, но в кинотеатрах показывают обычно всякий шлак, потому как вкусы у людей поменялись и теперь рентабельней показывать всякий мусор.
Вкусы эти специально в людях создавали. Если специально крутить и финансировать кино про спорт например, то станет именно это популярным. Сам я сейчас почти откзаался от КИНО.
ЧТо интересно сейчас я смотрю наш старый сериал СОЛДАТЫ, и знаете, очень даже ничего. Точнее идея его. НАпример первый сезон вышел в 2000 или в 2001 году. Сами знаете какая была армия. А там показали армию без жестко дедовщины. Явно сериал снимали для пропаганды, но ведь сработало)
Ну в то время не стояло задачи показать настоящих военных. Они хотели наиболее реальную преспективу показать. Где все положительные герои, особенно молодые не пьют(Соколов, Смальков, Нестеров, потом еще герои появляются), где нету дедавщины, а за любое ее проявляение сразу дизбат. В 2000 году это наверное казалось смешным, но сейчас даже общаясь с теми кто отслужил(мне 21), многое из сериала стало реальностью
Первый сезон посмотрел с удовольствием. Хотя болел всегда за Колобка. А второй мне сразу не понравился тем, что переврали концовку первого (видимо, "по просьбам телезрителей"), да и дальше как-то не то пальто уже пошло. Зато в интернетах (на торрентах и т.д.) почему-то всегда натыкаюсь на сериал со второго сезона и дальше.
Есть где первый посмотреть?
Колобков, типичный ВОР среди вояк. Его дальше только и показывают мудаком. Медведвев же там изначально мудак, а потом наоборот. В первом сеоне они больно красивую историю любви замутили. Так прям на рутрекере есть отдельная тема под солдатов. ТАм все сезоны. одно напрягается даже 8 сезон идет в ссотношении сторон 4:3
Так-то в первом сезоне он кто угодно, но только не вор. Манипулятор, злодей... но толковый, прагматичный и целеустремленный. А что там дальше было - я как-то хз.
Пошарюсь снова по рутрекеру... прост когда последний раз заглядывал, там были все сезоны, кроме первого.
Пистолет он утырил в первом вродев самом конце или во втором.
Хм, не помню. Помню, что в конце первого сезона замутил подставу с проебом оружия солдатиком. Чем и перемог всех и завершил сезон свадьбой, ЕМНИП. Не знаю, о том речь или нет.
Бедные Медведи =(
Опчатался в метро был) Вообщем ас в 7-8 и вроде в 9 сеоне они опят будут, и опяь кообокбудет подставы делать
крик души, который разделяют многие...
Но мыслить надо оптимистичней, ДОЛОЙ УНЫНИЕ, ЛЕГЕНДА 17 ведь есть, редко но наши делают годное КИНО, надо просто только на такие фильмы и ходить. А все что с припиской ТНТ игнорировать.
ваш стакан всегда наполовину полный :)
Многие просто такие ВСЕПРОПАЛЬЩИКИ, что кажется что у них даже пустого стакана нету)
НАш народ, тем и славится, что редко мы просим рыбу, мы сразу просим удочку. Так что с уверенностью могу сказать, что рано или поздно мы все исправим)
И слава богу, что у нас есть примеры в виде СОВЕТСКОГО КИНО.
А если вычесть межмолекулярный вакуум? А вакуум между ядром и электронами?
Божественно. Спасибо. Сохранил. Посмеялся. Всплакнул.
Грандиозно. Благодарю. В избранное. Повеселило. Накатило.
Великолепно. Премного благодарен. В избранное. Обрадовало. Немного приуныл.
Тут все выпуски фитиля вроде
Раневская такую физиономию состроила, как у Гектора Саламанки
=)
Скорее наоборот, Саламанка вдохновлялся Раневской.
При появлении на киноэкранах ящика с бигфордовым шнуром, оживление в зале, все остальные киножурналы черно-белые и скучные. Спасибо за пост!!! Вспомнил детство!
Вот это актерище! Нет не так - АКТЕРИЩЩЕЕ!!! Даже в такой мизерной роли за которую они получили меньше чем оклад инженеришки за неделю они перевоплотились так что Станиславский громко попрыгивая в гробу и хлопая в ладоши кричит - ВЕРЮ!!! Сука блять верю!!!
А нынешнее племя?? Даже за огромный гонорар в рекламе прокладок каких, все делают на отъебись - ебалом светанул и бабло получил. пфью! смотреть даже такую рекламу тошно.
Как они это делали? Каждый актер - чудо из чудес. И выглядят хорошо и играют так, что веришь в сказку, которую они рассказывают.
А сейчас что-то вроде "Лол, что за хуйню они творят?"
Вещь такая была - цензура называется. Вот Голливуд снимает в год 2000 фильмов, но шедевры из них только 10-20 в год) А в СССРе всего снимали 10-20 фильмов в год, потому что цензура была. А актеры хорошие, потому что таланты брали и опять - цензура. Творческим людям приходилось выкручиваться) Как Гайдай в один из своих фильмов специально вмонтировал ядерный взрыв, чтобы цензура нужные сцена не порезала) А потом посмотрите перестроекчное кино, где уже стали многое разрешать и пошла деградация. Голая сиська почти в каждом фильме, претенциозность и прочее.
И обязательно с Панкратовым-Чёрным.
Вспомнилось.
https://www.youtube.com/watch?v=cY0JAo_F_fA
это типа оправдание цензуры, да? ну ок, далеко такими темпами пойдем, глубже, даже чем были...
я не за тотальную цензуру, но за наличие хотя бы нравственной. Чтобы пошлятины не было.
а чем отличается "тотальная" от "хотя бы нравственная"? есть нормы поведения в обществе - это одно дело, но если речь касается фильмов/книг/музыки/литературы и тд тп - откуда брать эти "нравственные нормы"? ты их будешь устанавливать? у кого-то другого эти нормы будут жестче твоих и подопрут уже твои права с твоей оценкой норм. если тебе какие-то так называемые "не-нормы" не приемлемы - не смотри этот фильм, не слушай эту музыку, не читай этих книг, на кой остальным свои нормы навязывать?
Правильно подметили. Поэтому я за нравственные абсолютные нормы, не относительные каждого человека, а абсолютные, а у нас есть всего лишь один Абсолют по определению - Бог=) И я как православный знаю, за какую цензуру голосовать)
и в ответ сразу религию приплел...
а я вот не верю в бога и в богов вообще, здрасте, разве я должен следовать чуждым мне ценностям? как написал выше:
теперь вспомни радикальных мусульман с их богом, нравятся такие "абсолютные нормы"? нравилось бы жить по таким нормам по принуждению?
зы. для инфы - во времена той цензуры, которую ты нахваливаешь, бога не особо то долюбливали, как и любые религии. мешанина в головах и сказочная мифологизация советского времени в последнее время пугает.
эм... разве пост не о том, что эти "сказки" как были, так на том же месте и остались? в окружающую реальность верить как-бы не сложно, что не умаляет таланта актеров, конечно.
просто сейчас клепают ради количества, а не качества.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Фитиль_(киножурнал)
Период трансляции: с 4 июня 1962 года по 3 августа 2008 года
Количество выпусков: 420 (киноверсия) и 187 (телеверсия)
Продолжительность: 10 минут (выпуск) 1—5 минут (сюжет)
При чем тут количеcтво? Как будто "Фитиль" был редким или c малым количеcтвом выпуcков.. А качеcтво и у нынешних cериалов на выcоте.. Херню напиcал..
А спасает - спирт!
Пивом запивать и терпеть!
а ещё достаточно занятный выпуск, где Савелий Крамаров зарплату в поллитрах измеряет. вроде называется «Как жить дальше?»
А это ж вроде не Фитиль? Просто со сцены исполнил. Или ошибаюсь?
просто короткийметр)
"хоть места у нас были на балконе, а на поллитра мы насидели")
https://www.youtube.com/watch?v=E4ISPZ8PJeY
https://www.youtube.com/watch?v=HMT8woywvyM
а вот один из моих любимых
И бОльшая часть сценариев - Жванецкого.
Например, "Воскресный день" — гениальное! Вроде бы монолог ни о чём, но какой эффект!
https://www.youtube.com/watch?v=aJyNG0PUOyQ
Я Жванецкого в детстве постигал как и многие другие советские люди через записи его собственных выступлений на магнитофоне :-)
https://youtu.be/v895Tfzs7SQ
Наверняка автор думает - хорошая же подборка, почему ставят минусы? Я отвечу - лично я поставил из-за "Подпишись". Даже если контент офигенный, всегда за это ставлю минусы. И не я один, судя по всему.
Просто, когда видишь подобные призывы, такое чувство, что весь смысл создания поста был только в новом подписчике. А это выглядит довольно жалко.
Просто оставлю это тут - Филатов, Муха Цокотуха.
https://www.youtube.com/watch?v=R08Tl613aDQ
Мне ещё с Никулиным нравилось "Влип".
https://www.youtube.com/watch?v=uLxSwaMPKDc
Порожняк - шикарен.
Рахмет! Сохранил)) Никулин, конечно, отжег))
Хоть что-то путное снял, где он сам царя не играет
Как перестала партия присматривать за ним, так и полезла натура истинная наружу.
А "Свой среди чужих..." или там "Раба любви" недостаточно путные для вас?
Всегда из нескольких роликов,затрагивающих общесоюзные проблемы,один был юмористический,и мне.тогда еще ребёнку,которого родители брали с собой в кино,он нравился больше всего.
Великолепная игра актеров, талант режиссеров, всё на высоте, но уже 1987-й выдает отвратительные изменения в сторону колоссальной отвратительности отечественного кинематографа.
Порожняк аще в тему! актуально по сей день)
А как же "Ты ботинки почистила? А ему почистила?"
Как по мне, яркий выпуск был про голосование и "Что я мог один сделать"
А мне лучше всего этот выпуск запомнился
https://www.youtube.com/watch?v=4nLgdRnaZSI
жизненно
У меня в несознательном звука нет
Глюк поймал, если запустить видео и свернуться в hots то он пропадает, причем даже если открыть видео тытубе уже звука не будет.
ребут оперы не помогает, если кто тоже сталкнется, походу куки чистить надо, но мне влом
дядька во втором ролике ,тот что с Раневской, по моему озвучивал крота в мультфильме Дюймовочка
Твою мать, вот это игра. Натурально! Жаль, в детстве оценить не мог, по второму каналу вот это все и смотрел.
Супер, развеселило!
Когда клиент не доволен товаром.
https://www.youtube.com/watch?v=ruVgmmWvRWQ
это очешуительно, спасибо)
вот ещё интересный - "Семейный бюджет"
https://www.youtube.com/watch?v=C9V0aeylt_A
Давно разыскиваю выпуск, но не могу никак отыскать
Молодая журналистка на ковре у директора:
- Ты что же такое написала? Какие проблемы с зарплатой? Вот 2 месяца, 3 месяца назад не платили?
- Угу
- И сейчас не платят?
- Угу
- Так значит ситуация с зарплатами стабильная! Всему вас, молодежь, учить надо!
Я бы добавил сюжет под названием "Народное средство" с Г. Бурковым.
Шикарный сюжет=)
- Это для вас он живой. А по накладной он мёртвый.
В первом ролике, "Пострадавший" 2:24 Никулин говорит "Молчи сука"? оО Или я уже куку?
Именно это и сказал
а говорят что раньше было лучше. Да те-же яйца только в профиль. Если стебут, значит есть повод, если есть повод значит были прецеденты и не разовые, раз уж вышло на уровень такого издания. Так что нихрена не поменялось за всё это время. Какие пороки общества были, такие и остались.
Актёры и кинематограф сильно поменялись за это время.
Посмеялся от души, соскучился по добрым номерам ) С Леоновым самые смешные. Еще Экзамен. Да они все классные.
Спасибо, интересные темы.
ИЗ современого фитиля мне нравится сюжет откат
Блин, автор поста просто красава, огромное ему спасибо.
Но почему пользователи овер дохуя сохраняют, а плюсик поставить не могут!?!
Не надо так!
Как серия называется с вором гаек с рельс?
А.П. Чехов, "Злоумышленник"
Вот интересно, как хреново должен жить директор, чтобы украсть товара тыщ на 200 рублей современными и весом в полтонны. И как хреново должен жить вор, чтобы украсть именно его.
Вот интересно,
как хреново должен жить губернатор Сахалинской области чтобы напиздить миллиард.
И потерпевшему директору светил срок куда больший, чем домушнику. Вплоть до высшей меры.
метр габардина по яндексу стоит 150р, 102 метра - 15300.
просто время такое было, дефицитное.
А ты не переводи на современные деньги, тогда все сложится.
Ну, как тут выше верно заметили, получается по нынешним ценам даже меньше намного.
А что получится, если не переводить? Что зарплата у директора такая, что не влом рулоны с производства тырить, а потом через задницу сбывать?
да, зарплата директора тогда была все-таки сопоставима с зарплатой работника. Не как нынче, когда директор получает в сотни раз больше. Поэтому и воруют сейчас руководящие работники тоже больше, не мелочатся
1905й год, внук декабриста слышит шум за окном, спрашивает слугу:
— Что за шум?
— Революционеры.
— А что они хотят?
— Чтобы богатых не было.
— Странно, а мой дед хотел, чтобы бедных не было.
Я вообще не понимаю привычки лезть в чужой карман, мне кажется, что главное, чтобы все жили в достатке, а не чтобы кто-то жил не лучше других.
Ты знаешь что такое "дефицит"? Это как сейчас настоящая качественная красная икра на прилавках магазина. Сколько она стоит? Вот именно. А почему? Потому что "дефицит", а на дальнем востоке хлеб дороже красной икры все по той же причине.
Текст Жванецкого угадывается в исполнении любого актёра ;)
Одно из главный разочарований моего детства- это когда видишь по телевизору мультипликационную заставку и думаешь что наконец-то будут мультики или Ералаш, но после заставки начинался Фитиль)
@moderator, а нормально, когда ТС собрал ВСЕ видео, которые тут были, в том числе и в горячем, жестоко проигнорил баянометр и набрал на этом плюсов?
Теперь правила пикабу вообще ничего не значат? За игнор баянометра вообще-то бан полагается.
Баянисты вышли на совершенно новый уровень)))знаю, не баян, а классика))