108

10 самых опасных в мире инсектицидов (часть 1/2)

Токсичные инсектициды, синтезированные в химических лабораториях за последние 200 лет, кардинально изменили расклад сил в борьбе с вредителями. Люди получили мощное оружие для защиты своих домов, здоровья и сельского хозяйства, повысив качество жизни и взяв численность паразитов под контроль. Сегодня влиянием пестицидов на окружающую среду занимаются ученые-экологи и биологи.

10 самых опасных в мире инсектицидов (часть 1/2) Инсектициды, Топ, Дезинсекция, Длиннопост

По исследованиям некоторых из них, отдельные яды, применяемые ранее против насекомых, продолжают оказывать вредное воздействие на экосистему Земли до сих пор. Эти самые опасные инсектициды попали в списки запрещенных по всему миру препаратов или используются странами в случаях крайней эпидемиологической необходимости.


Представляем 10 самых ядовитых инсектицидов в истории по убыванию их токсичности.


1. ДДТ

Дихлордифенилтрихлорэтан (или ДДТ) официально признан самым токсичным инсектицидом за всю историю борьбы с вредителями, ввиду чего заслуженно занимает первое место в нашем списке вредных для человека соединений.

10 самых опасных в мире инсектицидов (часть 1/2) Инсектициды, Топ, Дезинсекция, Длиннопост

Был получен еще в XIX веке австрийским ученым, Отмаром Цайдлером. Гораздо позднее, в 1939 году, другой европейский химик, швейцарец Пауль Мюллер, поведал миру об эффективности этого хлорорганического соединения в качестве контактного инсектицида.

Разгоралась Вторая Мировая война, и наряду с другими бедами, на человечество надвигалась угроза эпидемий опасных заболеваний, которые переносят паразиты. Сыпной тиф, малярия, висцеральный лейшманиоз ежегодно уносили миллионы жизней. Миру требовалась эффективная и доступная отрава от насекомых: вшей, комаров, москитов, мухи це-це и других.

ДДТ стал настоящей панацеей. Химикат демонстрировал высокую токсичность для всех видов насекомых, и, казалось, в допустимых концентрациях не представлял опасности для здоровья человека и теплокровных животных. Благодаря этому инсектициду в середине XX века в разных странах одна за другой были остановлены несколько губительных эпидемий.

Национальная академия наук США полагает, что от одной только малярии ДДТ уберег около 500 000 000 жизней.

Помимо медицинского аспекта инсектицид показал себя незаменимым помощником в сельском хозяйстве. В борьбе с такими вредителями, как тля, саранча, колорадский жук, вредная черепашка, наступил переломный момент, получивший название «Зеленая революция». В тяжелое послевоенное время пестицид спасал население Земли от голода.

За открытие инсектицидных свойств ДДТ Пауль Мюллер в 1948 году получил Нобелевскую премию по медицине.

Препарат быстро приобрел всемирную популярность. Его несомненными плюсами была низкая себестоимость и простота производства. Появление ДДТ ознаменовало начало новой эпохи – токсичные инсектициды стали главным средством борьбы с вредителями и переносчиками инфекции.

Пьянящий успех вскружил голову мировому сообществу. Ядохимикат начали производить в огромных количествах и использовали безо всякого ограничения. Тот факт, что при доступном в то время методе получения ДДТ в качестве побочного продукта (30% от общего объема) выделялась смесь из некоторых полихлорбифенилов (ПХБ), оставался без внимания. ПХБ не эффективны, как инсектициды, но для человека более чем опасны.

10 самых опасных в мире инсектицидов (часть 1/2) Инсектициды, Топ, Дезинсекция, Длиннопост

Устойчивость ДДТ к распаду также не вызвала опасений. Напротив, это свойство поначалу казалось практичным – ведь одной обработки территории хватает на несколько месяцев.

Но не прошло и 20 лет с начала массового использования, как восторг сменился мрачными предчувствиями. У все большего числа насекомых появлялась устойчивая резистентность не только к ДДТ, но и к другим органохлоридам. Кроме того, это соединение не расщеплялось даже в живых организмах, а, следовательно, накапливалось в них. Причем в пищевой цепи концентрация пестицида с каждым последующим звеном возрастала в геометрической прогрессии.

Пропорциональное накопление ДДТ в пищевой пирамиде

10 самых опасных в мире инсектицидов (часть 1/2) Инсектициды, Топ, Дезинсекция, Длиннопост

Стало ясно, что сотни тысяч тонн произведенного и распыленного инсектицида надолго застряли в нашей экосистеме. Также выяснилось, что накопление ДДТ в организмах некоторых видов птиц приводит к значительному уменьшению толщины яичной скорлупы, вследствие чего птенцы погибают прежде, чем появиться на свет. Это привело к гибели больших популяций.

10 самых опасных в мире инсектицидов (часть 1/2) Инсектициды, Топ, Дезинсекция, Длиннопост

Медицинские исследования стали устанавливать взаимосвязь между высокой концентрацией ядохимиката в организме человека и сердечнососудистыми заболеваниями, преждевременными родами и выкидышами. После этого ученые забили тревогу. Запрещенные особо опасные пестициды открыли свой список соединением ДДТ.

Эта история стала поучительным уроком: используя токсичные инсектициды, нужно проявлять крайнюю осторожность и предусмотрительность, чтобы эффективность не принесла впоследствии вред для человека.

Начиная с 1970-х годов, данный пестицид официально запрещен в большинстве развитых стран, в том числе и в России. Однако в некоторых странах, в согласии с рекомендацией ВОЗ, используется для профилактики вспышек малярии.

2. СИНИЛЬНАЯ КИСЛОТА

На втором месте по степени вредности расположился цианистый водород (HCN) или так называемая синильная кислота. Указанное вещество — опаснейший яд для человека.

10 самых опасных в мире инсектицидов (часть 1/2) Инсектициды, Топ, Дезинсекция, Длиннопост

Несмотря на это, соединение не запрещено само по себе, во время Второй мировой войны и в довоенные годы оно использовалось в том числе как инсектицид. Вещество входило в состав пестицида Циклон-Б — печально известного тем, что нацисты использовали его для массовых убийств в газовых камерах.

10 самых опасных в мире инсектицидов (часть 1/2) Инсектициды, Топ, Дезинсекция, Длиннопост
Синильная кислота в составе Циклона-Б впервые была применена в 1941 году в концентрационном лагере Освенцим в Аушвице, затем и в других нацистских лагерях. 4 кг опасного газа этого вещества было достаточно для уничтожения 1000 человек.

В чистом виде синильная кислота — очень летучая жидкость с характерным запахом горького миндаля. Попадая в организм, она воздействует на ткани таким образом, что они теряют способность воспринимать кислород, поступающий с кровью. В результате гипоксии нарушается работа жизненно важных систем: нервной, дыхательной, кровеносной. Отравление цианистым водородом в больших дозах смертельно опасно.

3. МЕТИЛБРОМИД

Пестицид, больше известный как бромистый метил. Применяется для фумигационной обработки древесины, запасов зерновых, плодовых, овощей и фруктов. Ранее использовался при фумигации грунта от почвенных паразитов.

10 самых опасных в мире инсектицидов (часть 1/2) Инсектициды, Топ, Дезинсекция, Длиннопост

С 1930-х годов пользуется в мире широким спросом. Постепенный рост производства и применения бромистого метила разрушал защитный озоновый слой атмосферы. В конце XX столетия на уровне ООН было решено ограничить использование метилбромида, что подтверждено Монреальским протоколом, подписанным более чем 190 государствами. Сейчас применение опасного химиката допускается только при фумигации судов и карантинных обработках.

С 1998 года скандинавские страны, Нидерланды, Италия, Германия, Канада полностью или с оговорками отказались от применения метилбромида. В России он был включен в список запрещенных инсектицидов в 2005 году, но с 2011-го снова разрешен для дезинсекции под маркой «Метабром-РФО».

Как и другие самые опасные инсектициды, метилбромид очень токсичен для человека. При интоксикации поражает в первую очередь нервную систему, а также почки и легкие. Вещество обладает высокой проникающей способностью и требует строгого соблюдения мер безопасности при работе.

Современное использование бромметила для обеззараживания зерна в России вызывает у экспертов серьезные опасения.

4. АЛЬДРИН

Согласно Стокгольмской конвенции альдрин (или полихлорциклодиен) входит в «грязную дюжину» - стойкие органические загрязнители (СОЗ). Эти соединения повсеместно запрещены к производству и применению, как особо опасные пестициды.

10 самых опасных в мире инсектицидов (часть 1/2) Инсектициды, Топ, Дезинсекция, Длиннопост

Вещество сочетает устойчивость к разложению и высокую токсичность для людей и животных. Отравление наступает при попадании яда в организм с пищей, через дыхательные пути и даже сквозь кожные покровы. Поражаются нервная система, печень, почки.

В России альдрин не применялся, и сегодня, как и во многих странах, запрещен.

5. ХЛОРДАН

Поступил в коммерческое производство в 1950-х годах в США. Изначально использовался как сельскохозяйственный инсектицид, позже его применение ограничили только обработкой древесины от термитов.

10 самых опасных в мире инсектицидов (часть 1/2) Инсектициды, Топ, Дезинсекция, Длиннопост

В 2001 году хлордан также был причислен к «грязной дюжине» и запрещен в большинстве стран мира, в том числе и в России. По токсическим свойствам этот опасный химикат схож с альдрином, к тому же подозревается в разрушительном воздействии на иммунную систему.

У дезинфекторов, работавших с препаратами хлордана, наблюдались дерматиты. Кроме того, чрезвычайно опасно смешивание разных хлорорганических соединений - подобная практика приводила к трагическим последствиям.

Женщина, работавшая с инсектицидами более 2 лет, случайно пролила себе на платье смесь хлордана и ДДТ. Спустя 40 минут она погибла в судорогах.

Вторая часть будет чуть попозже. Так же можете в комментариях задавать вопросы, ответы на которые вам было бы интересно прочитать. Тематика: инсектициды и обработки от насекомых

Найдены дубликаты

+1
Добрый день. Позвольте и мне задать вопрос. Можете ли подсказать средство от клопов. Для самостоятельной обработки. У нас в квартире (коммунальной)п роходила обработка, месяц было тихо , а сейчас одного обнаружили. Но следов укусов пока нет. Можно ли каким либо средством предупредить распространение? Заранее благодарен.
раскрыть ветку 31
+1
Говорят, "сухой туман" вроде, тема. И герметизировать нафиг напрочь все пустоты, где эта погань может роиться.
раскрыть ветку 13
0

угу хватает примерно на год гарантированного отсутствия  муравьев , клопов, тараканов (цифокс)

0
Да откуда вы берёте это название. Очередная утка и маркетинговый ход. Есть обработка влажная аэрозольная, а есть с ПОМОЩЬЮ холодного тумана. Что в одно, что в другое оборудование заливаются растворы из тех же самых инсектицидов
раскрыть ветку 11
+1

Есть опыт удачного выведения этих ублюдков. Поищи средство "Агран"

раскрыть ветку 11
+1
Спасибо
раскрыть ветку 10
0

Были клопы в квартире, промазала диван, в котором они поселились "Машенькой", нарвала и в ящик для подушек под диваном натолкала полыни, прошлась горячим утюгом с паром по всем швам, все клопы полопались с характерным треском. Стала ждать чуда и оно свершилось. Пропали клопы через несколько дней совсем, хотя до этого донимали где-то около 3х месяцев. Но это все, думаю, индивидуально, может быть мы им просто надоели уже))

0

В случае, если больше вы никого не видели, то возможно вам будет достаточно просто внимательно вновь осмотреть всю мебель, все швы и при необходимости обдать их горячим паром (можно обычный фен использовать). Этот пар мгновенно убивает как клопов, так и их яйца, которые довольно сложно заметить. Все постельное белье и одежду нужно будет простирать при высокой температуре (примерно 50-60 градусов)


Если вы найдете ещё других особей и причина в возвращении, то можете использовать средства, в составе которых есть вещества: хлорпирифос или фентион. Так же можно попробовать циперметрин, но это уже другая химическая группа, нежели первые два

0

Здравствуйте. Чем у вас обработка проходила, не знаете? Других особей пока не видели? В принципе, большинство средств действуют как раз месяц-полтора и сейчас необходимо понять, вы увидели только остатки очага или они начинают возвращаться.

раскрыть ветку 2
+1
Сам был в командировке. Жена сейчас телефон не берет, позже постараюсь узнать какое средство использовали. По поводу стирки и пара . Жена все это делала . Соответственно по всем вещам и мягкой мебели. Процедура была проведена 12.04.
раскрыть ветку 1
0
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какое средство наиболее эффективно справится с белокрылкой в теплице? С помощью общедоступных средств бороться с ней практически бесполезно. Раньше был актеллик, убивал полностью, всем устраивал, но потом он из продажи исчез (кстати, почему?), аналогов в продаже не находил, а может плохо искал?
0
И ещё вопрос на тему лицензии, получали ли Ваш головной офис лицензию. Если нет, то что думаете в принципе на эту тему-необходимо ли ее вводить? Планируете ли получать?
Наш региональный Роспотребнадзор трактует последнее письмо от Минздрава от 2016 года так-если деятельность осуществляется на территории ЛПУ и в фирмах специализирующихся на заборе анализов-лицензия должна быть. Если объекты не относятся к выше перечисленным-лицензия пока не требуется. Довод-на территории ЛПУ обработка против грызунов и насекомых является в том числе профилактикой заболеваний, а значит относится к медицинской деятельности. Логика не совсем ясна-на других обьектах, по сути, идёт та же профилактика заболеваний, помимо защиты продукции, почему же понятие медицинской дезинфекции в этом случае не применяется.
раскрыть ветку 1
0

в каждом регионе свои правила :)) Проще направить официальный запрос в Москву, месяца через три получить официальный ответ и затыкать им все крики Роспотребнадзора. Но так как этот вопрос постоянно висит в воздухе, можно постепенно готовить документы на получение лицензии. Как оно дальше будет - неизвестно, а спешка потом не нужна.

0
Интересен опыт коллег по работе на хлебных комбинатах, у которых безостановочное производство. Но при этом тараканов-вагон и маленькая тележка. Не раз с такими сталкиваемся, но при этом нет достойных мыслей о способах обработки и об используемых препаратах-чтобы была высокая эффективность, но не нарушалась бы безопасность рабочего персонала и продукции.
раскрыть ветку 1
0

Какой бы комбинат не был загруженный, есть несколько часов, когда сотрудники отсутствуют в цехе. Главное согласовать эти дни и составить график обработки цехов, пусть в разные дни, но не слишком удаленные по времени. И это должно быть постоянно! Без длительных перерывов. Систематически сталкивались с данными проблемами. А если махнуть на завод рукой - через полгода-год ситуация станет катастрофической. Вопрос ещё и в другом. Это достаточно трудоемкий процесс, согласно ли руководство завода, а также фирмы заинтересовать дезинфектора материально так, чтобы он работал, как на себя, а не для галочки. Кадры решают всё.

0
А как насчёт машеньки?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

В нём чаще всего используются действующие вещества из химической группы пиретроидов, которые сейчас очень распространены. Проблема этого мелка в очень малой дозе этих веществ в мелке. Его нужно очень много, чтобы побороть домашних насекомых. Но в теории это сделать можно :)

0

Неправильно ты подборки делаешь, дядя Федор. Ты самое интересное сначала показываешь, а надо на потом оставлять.

А топ интересный, да.

0
Есть что то эффективное от тараканов?
Для самостоятельной обработки
0

Не надо делать топы в таком порядке, плез.

0
Добрый день коллеги!
Интересно Ваша практика и мнение об аверсектине, ингибиторов синтеза хитина, Неоникотиноидах. Насколько они эффективнее перитроидов и ФОСов? Как часто сталкиваетесь с резистентностью и на какие ДВ?
раскрыть ветку 12
+4

Здравствуйте.

Авермектины и ИСХ подходят для применения исключительно в форме гелевой приманки

для обработки от тараканов. Показывают высокую эффективность на объектах с высокой их численностью, при условии, что работа авермектинами проводилась в рамках цикла обработок с ротацией.

Что касается неоникотиноидов - подобно авермектинам, это все-таки препараты системного действия, эффективные скорее для защиты (растений, например),

чем для прямого истребления массовой численности вредителей на объекте.

Многое зависит от ДВ – имидаклоприд токсичнее ацетамиприда,

но даже он обладает слабо выраженным острым действием в рекомендованных производителем

дозировках.

Поэтому препараты на основе неоников применяем либо с двукратным увеличением дозировки, либо в баковой смеси.

По резистентности - в нашей практике всё так же как у всех: наибольшая резистентность к пиретроидам и, в последние примерно год-полтора, наблюдаем похожую тенденцию в отечественных ФОСах. Взяли их импортные аналоги - результаты лучше. Хотя это всё довольно субъективно, поскольку очень многое зависит от ситуации на объекте и его истории обработок

раскрыть ветку 11
0
Из импортных оценили по достоинству Хлорпиримар и Сольфак Дуо. Сольфак Дуо невероятно порадовал тем, что он реально работает на родных концентрациях. Почти везде прошёл на ура.
Как отношение к регенту Басфа?
раскрыть ветку 10
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: