1821

10 минусов проживания в Германии

Из собственного опыта проживания в статусе студента (первые 5 лет) и члена семьи (оставшиеся 9)
10 минусов проживания в Германии
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
На счёт социального равенства: странный ты человек, ты приехал в Германию в 20 лет, немецкие налогоплательщики тебе образование оплатили в универе (обучение в универе в Германии бесплатно), отработал ты здесь максимум год после уни (судя по профилю в Xing), то и налогов заплатил мало, наверное даже и десйтую часть не вернул. И свалил себе в Америку при этом хая систему социального равенства. В Америке наверное у тебя шанса не было бы попасть в универ, так как там это очень дорого стоит для средне-статистического иностранца.
раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий
Наверное я странный человек, если я называю "минусом" то, что мне не нравится, считаю это своим мнением, которым я готов поделиться, но никому не навязываю. Это во-первых.
Во-вторых, Ваши выводы о том, сколько я проработал и где, скажем так, не совсем верны. Но даже если бы они были верны, аргумент из серии "немецкие налогоплательщики за тебя заплатили" -- он слабый аргумент. Начнём с того, что я не получал BAFOG. Все 6 лет, что я учился, я проработал на разных фирмах, выплачивая все налоги, что требовались. При этом у меня еще в первом семестре родился сын, и жена не работала и сама заканчивала ВУЗ. При этом мы получали ALG II только три месяца за всё время, всё остальное время доходов хватало даже безо всяких социальных доплат (вроде Wohngeld).
В-третьих, Вы читали заголовок поста? Я описываю те минусы, с которыми столкнулся во время проживания в Германии. Аргумент вида "а в Африке ты бы вообще умер" - это еще слабее, чем первый Ваш аргумент про налогоплательщиков".

Если Вы несогласны, то напишите альтернативную статью. Опишите все плюсы социальной справедливости. Я радостью её покомментирую.
раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий
Повеселил минус в виде "можно к врачу сидеть час или два". Сразу видно, что человек давно в российской поликлиники не был)
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Я допускаю, что где-то в Чаде или Судане сидеть два часа -- это благо, можно и умереть, пока доберешься до врача. Но для Европейской страны это, по моему мнению, минус.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
В России просидеть всего час или два, это не благо, а редкая удача в районной поликлиники. У нас обычно в очереди к хорошему невропатологу можно часа три с половиной пробыть
Автор поста оценил этот комментарий
Во первых, я тут не про Bafoeg. Bafoeg это стипендия для своих студнетов из бедных семей. Ты же негражданин Германии, то с чего вдруг тебе Bafoeg платить. Мало того, что тебе обучение оплатили, так ты ещё хочешь, чтобы и стипендию заплатили и при этом в стране были низкие налоги.

Во вторых, когда ты там работал студентом то зарабатывал ты немного, точно так же и твоя жена, и налогов соотвественно платил мало. А ещё наверное в конце года все налоги которые заплатили возвращали назад как студенты через Steuererklaerung. Плюс ещё государство ваше чадо финасировало, которое наверное теперь тоже в Америке налоги платить будет?

В третьих, я к тому, что государство на тебя не гражданина Германии потратило больше 100.000 Евро (обучение врача обходится Германии в 250.000 Евро), а потом когда с тебя начинают требовать деньги на обучение таких же студентов как ты в виде налогов, ты начинаешь петь песню о том, что якобы это несправедливо и это минус. Т.е. как самому халявой пользоваться то это хорошо, а как за эту халяву платить, так это плохо и минус. Так как ты уехал в Америку, как и твои дети, то государство осталось в минусе. Налоги ты же не здесь платишь. А учитывая, что вас с женой двое, кто учился здесь в ВУЗе, то вдвойном минусе. При том что препологаю ни твои родители, никто из твоей семьи тут налоги никогда не платили, так как здесь не жили/живут. И кто теперь это минус должен закрыть? Правильно те кто работает в Германии и платит налоги на обучение таких как ты. Рано или поздно думаю и эту лазейку для иностранных студентов прикроют...

Если ты выставляешь это в интернет, то не надо потом обижаться, когда тебе пишут свою точку зрения, которая отличается от твоей. ;-)
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
1. Можно поподробнее кто и что за меня заплатил. Тот факт, что обучение условно-бесплатное (а да, я платил Studiengebuehren пока они были какое-то время) не означает, что "за меня заплатили". Заплатили за возможность учиться тем, кто этого достоин. И то, что я отучился, означает лишь, что был достоин. И не надо разводить патетику про стоимость обучения: на мой факультет был всегда недобор и ни одного "немца" я не выпихнул.

2. Студентом я зарабатывал до 35-40 тыс в год, платил с этого UmSt и подоходный. Что-то возвращал, конечно, но многое и заплатил. Жена моя работала Vollzeit больше 6 лет и платила налоги :)

3. Государство финансировало не "наше чадо", а своего гражданина. И да, мы доплачивали за садик по 500 Евро в месяц на протяжении почти 4 лет. Можете посчитать, сколько мы заплатили немецкому государству. Где будет платить налоги гражданин Германии когда вырастит зависит от того, налоговым резидентом какой страны он является. А где он будет жить -- я не знаю. Пусть выберет сам, когда подрастет.

4. Вы подменяете понятие "плюс и минус" с понятием "хорошо или плохо". Я где-то говорил, что высокая ставка налога -- это плохо? А у ж про "петь песню" -- это Вы сами себе придумали. Я то и петь не умею, если честно :)

5. Мне правдо смешно читать, что "государство осталось в минусе" из-за того, что я уехал в Америку. Срочно телеграфирую Меркель, что готов вернуться, если мне предложат такую же заплату, как здесь :)

6. Жена моя гражданка Германии. Её родители живут и работают в Германии уже много лет. Платят налоги. Так что не надо разводить демагогию без фактов.

7. Если бы я "обижался на точку зрения", я бы не писал Вам ответ. Но, так скаажем, Ваша точка зрения в отношении меня очень далека от реальности. Если Вам нравится это -- то это Ваше право.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
1. Studiengebuhren это вообще смех по стоимости обучения (5000€ против больше 100.000€). К тому же вы их потом через налог назад возвращали. Они для универа, что то вроде карманных денег. Большая часть финансирования всё равно шла через гос. казну. Studiengebuhren платили все. (я тоже в это время учился)

2. Как я уже написал, государство потратило на ваше обучение больше 100.000 Евро, которые оно назад не получило и не получит (если вы конечно не вернётесь назад). Вы хотите сказать, что это не так?!
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
1. Если уж пишите "через налог возвращали", то пишите корректно "уменьшили налогооблагаемую базу". Потому что возвращается в лучшем случае 20% от выплаченного, как разница в ставке подоходного налога.

2. Государство получило от моей семьи за годы проживания налогов на сумму, близкую к 100 тыс. евро (я точно не считал, плюс-минус 10 тысяч).

3. Если бы я не учился, государство бы эти деньги вряд ли бы съэкономило. Считайте, что Ваше государство сделало догосрочное вложение :)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку