10 мифов о ножевой технике.

Полиция. Мастера восточных единоборств. Солдаты. Бандиты. Сегодня в мире существует достаточно специалистов и инструкторов по владению коротким клинком. Каждому из них есть что предложить ученикам, но в любых знаниях могут встретиться пробелы. Некоторые поклонники традиционных боевых искусств понятия не имеют о суровых реалиях улиц, знакомых полицейским. Солдаты с боевым опытом и сотрудники спецслужб могут не знать теоретических основ силового противодействия, известного единоборцам традиционных школ. Каждый из них должен учиться у других, чтобы выработать целостную и работоспособную систему, технику и практику ножевого боя.

За последние 23 года мне довелось послужить офицером полиции, детективом в армии США и полицейском департаменте штата Техас. Я соприкоснулся с сотнями убийств и попыток убийств, изнасилований, грабежей и нападений с применением ножей. Мне не раз приходилось
становиться свидетелем смертей и тяжких телесных повреждений, ран и увечий.

Некоторых преступников довелось преследовать и разоружать лично: изымать ножи и прочие режущие инструменты, от опасных бритв и выкидных ножей до топоров. Я снимал показания, присутствовал на вскрытиях и выступал свидетелем в судах.

Занимаясь традиционными боевыми искусствами, я получил черные пояса в филиппинском арнисе, кэмпо и айки-дзюцу. А обучение у медицинских экспертов и крупнейших криминалистов помогло, после выхода в отставку, стать частным лицензированным экспертом.

Разрабатывая программы ведения уличных боев для Конгресса Американских Специалистов Ножевого Боя (CAKF), я проводил глубокие исследования в области боевой и военной психологии фобий и конфликтов.

На основании этого опыта, предлагаю читателям познакомиться с 10 наиболее опасными мифами и заблуждениями, которые я не раз наблюдал у популярных тренеров и инструкторов рукопашного боя, самообороны и боевых искусств. Уверен, что эти рекомендации могут спасти вам жизнь.

• Миф первый: противодействие агрессору в любой ситуации.

Цитата: "Когда я обучу тебя этой технике, ты сможешь одолеть любого человека, вооруженного ножом. Более того, нож в руке станет его уязвимым местом".

В результате неблагоприятного стечения
обстоятельств, вы можете оказаться перед острием направленного на вас ножа. Если методика обучения вселила в вас чувство неуязвимости, то тело привычно отреагирует на угрозу и, возможно, вы даже испытаете ложное чувство полного контроля над ситуацией.

Взвесьте еще раз все обстоятельства, и если есть возможность, - удирайте. Даже вооруженный ножом шимпанзе уложит вас за пару секунд, не говоря о преступнике с серьезными намерениями или разъяренном соседе.

• Миф второй: вера в существование идеальной боевой стойки.

Цитата: "Встань вот так, ноги вот так, и забудь о других стойках".

Боевая стойка - это оптимальный способ движения в боевых условиях. В первую очередь она позволяет вам быть мобильным.

Все, что мешает быстрому перемещению: скрещенные, или широко расставленные ноги, или что-то еще - это смертельная ошибка.

Чем шире расставлены ноги, чем глубже приседание или наклон, тем ниже мобильность. Представьте себе, как мог бы передвигаться с ножом в руках Мухаммед Али...

Идеальной боевой стойки не существует. Есть оптимальная позиция именно для данного момента боя. Баланс возникает в движении.

• Миф третий: обучение ножевому бою как искусству фехтования.

Цитата: "А теперь займемся ножевым спаррингом, который, по сути, ничем не отличается от реальной поножовщины".

Уличные драки с применением ножа, обычно мало похожи на поединок шерифа Ноттингемского и Робин Гуда. В современных драках, излюбленным приемом является запуск в оппонента настольной лампой или стулом.

"Дуэльная" часть обычно заканчивается после удачно проведенного удара или захвата, блокировки конечности, падения и пр.

Извлечение ножа на большой дистанции, как правило, в зародыше пресекает боевое столкновение. Но возможность дуэли, даже как кратковременного момента в ходе поединка, нельзя совсем игнорировать.

Довольно часто, обычная рукопашная перерастает в ножевую. Этот бой может начаться и в условиях борьбы на земле.

Дальновидный практик ножевого боя изучает способы его ведения на любой дистанции и в любом положении.

• Миф четвертый: переоценка значения уводящих и скользящих блоков.

Цитата: "Отводишь удар и прилипаешь к его руке своим предплечьем. При повторной атаке отводишь и прилипаешь снова. Отводишь - прилипаешь, отводишь..."
Атака. Отвод удара. Атака. Отвод. Ну и чем это рано или поздно закончится, как вы думаете?

Довольно много азиатских техник обожествляют практику приоритетности пропуска и увода удара в арсенале блокировок. Ряд последователей этих направлений, отрабатывая данную технику, в условиях, приближенных к боевым, продолжают, раз за разом, бездумно отводить удар тыльной стороной ладони, даже не пытаясь, через несколько отводов, попробовать применить другой прием.

Если вам "повезло" сблизиться с противником на короткую дистанцию - произведите захват его вооруженной руки.

Тысячам, выживших при ножевой атаке людей, удалось спастись лишь потому, что они инстинктивно произвели такой захват.

Самая эффективная техника противодействия ножу голыми руками, из тех,что мне доводилось видеть, - захват, а не отвод вооруженной конечности и продолжение схватки.

Отвод целесообразен лишь тогда, когда нет возможности произвести надежный захват. Уводящие блоки являются методологическими приемами по точной отработке ряда специфических аспектов боя. Они могут служить для выработки чувствительности, скорости и координации движений. Их место в тренировочной практике переоценить трудно, но с другой стороны, они вырабатывают определенный стереотип и зацикленность на практике уводов.

В условиях поединка у вас будет только 2-3 секунды на принятие правильного решения. Не дайте шаблонной практике уводов запрограммироваться на уровне мышечной памяти!

Вашу жизнь скорее спасет эффективный захват. Меньше мягких уводов и больше жестких приемов!

• Миф пятый: вера в существование смертоносного захвата ножа.

Цитата: "Если кто-то держит нож вот таким образом, прямым/обратным хватом, - берегитесь, парень и в самом деле знает, что делает".

Идеального захвата не существует, а бывает наиболее эффективный для конкретной боевой ситуации. Иногда необходимо применить прямой, иногда - обратный. Поэтому опытные бойцы меняют способ захвата по ходу боя.

Особенно, когда в руке однолезвийный клинок. В зависимости от обстоятельств, его приходится даже вращать, располагая нож в приемлемой плоскости.