10 интересных фактов об экстрасенсах
1. Исцелять больных бесконтактным способом мог ещё Парацельс, живший в XVI веке. Он утверждал, что раны, переломы и даже рак можно лечить, поводив над повреждённым участком тела магнитом. Его ученики и последователи Р. Флюдд и О. Гельмонт магнитом уже не пользовались. Они, якобы, открыли особый флюид, который излучают некоторые органы и части тела человека. Флюид назвали магнетизмом, а людей, умеющих его применять, стали именовать магнетизёрами.
2. Удивительные экстрасенсорные способности в СССР демонстрировала Роза Кулешова. Научившись читать по Брайлю (специальный выпуклый шрифт для незрячих), она попробовала почитать таким же образом обычную книгу. И оказалось, что она может читать печатный текст и видеть изображения практически любой частью тела, причём для этого ей даже не нужно прикасаться к бумаге. Кулешова была простой женщиной (образование – курсы художественной самодеятельности) и не могла внятно объяснить природу явления. По её словам, в её мозгу рождались образы, которые она и “читала”. Учёные не смогли ни разоблачить Кулагину, ни разобраться в природе её способностей. Молодую женщину (она умерла в 38 лет) буквально затравили, обвиняя во всех смертных грехах.
3. На весь Советский Союз гремело имя и Нинель Кулагиной. Женщина средних лет могла передвигать небольшие предметы, не касаясь их, останавливать сердце лягушки, называть числа, которые показывали за её спиной, и т. п. Советские газеты, что удивительно, разделились во мнениях. К примеру, “Комсомольская правда” и региональная печать (Кулагина была ленинградкой) поддерживали женщину, несмотря на то, что в “Правде” появлялись статьи, в которых Кулагину называли мошенницей и аферисткой. Сама Кулагина, как и Кулешова, объяснить свой феномен не могла. Она не пыталась извлечь из своих способностей никакой выгоды и охотно соглашалась на предлагаемые эксперименты, хотя после них чувствовала себя очень плохо. После одной из демонстраций своего дара учёным, среди которых были три академика, показатели её давления составили 230 на 200, что весьма близко к коме. Выводы учёных можно изложить короткой фразой: “Что-то есть, но что – непонятно”.
4. В 1970 году по инициативе ЦК КПСС была создана специальная Комиссия по изучению парапсихологических явлений. В неё включили видных учёных-физиологов, психологов и представителей других наук. Участвовавший в работе Комиссии психолог Владимир Зинченко через десятилетия вспоминал, что из-за впечатлений, полученных тогда, он чуть не утратил веру в человечество. На заседания Комиссии являлись настолько откровенные шарлатаны, что учёные, даже благожелательно настроенные по отношению к возможным экстрасенсорным возможностям, волей-неволей становились скептиками. Комиссия благополучно утонула в море “свидетельств” о парапсихологических способностях.
5. Известный писатель Стефан Цвейг писал, что все опыты по телекинезу и телепатии, все ясновидящие, все лунатики и вещающие во сне ведут свою родословную от опытов Франца Месмера. Способности Месмера к исцелению путём “перераспределения флюидов” явно преувеличены, однако он наделал немало шума в Париже в конце XVIII века, сумев войти в доверие ко многим аристократам вплоть до королевы. Месмер видел причины непонятных действий, которые производили люди, погружённые в транс, в чистой физиологии. О психологических причинах таких действий и природе самого транса задумались уже его ученики.
6. Серьёзный удар по сторонникам теории магнетизма и последователям Месмера нанёс в середине XIX века шотландский врач Джеймс Брейд. Многочисленными опытами он доказал, что погружение человека в гипнотический транс никак не зависит от гипнотизёра. Брейд заставлял испытуемых смотреть на блестящий предмет, помещённый выше уровня глаз. Этого вполне хватало для того, чтобы загипнотизировать человека без применения магнитов, электричества, пассов руками и других действий. Однако Брейд немного отстал от волны разоблачения месмеризма и чуть опередил набиравшую всемирную силу истерию спиритизма, поэтому его достижение прошло мимо широкой публики.
7. Теории общения с духами сотни лет существовали во многих религиях, но распространившийся по всему миру спиритизм (правильное название этого культа “спиритуализм”, но спиритуализмов минимум два, поэтому будем употреблять более привычное название) был подобен инфекционному заболеванию. За считанные годы, начиная с 1848 года, спиритизм завоевал умы и души миллионов людей. Руки на стол в тёмной комнате клали везде – от США до России. Видные представители и идеологи этого движения разъезжали по странам и континентам подобно нынешним поп-звёздам. И даже сейчас в Великобритании продолжают существовать сотни спиритуалистских церквей – общение с духами продолжается. Очень точно описал впечатления от спиритических сеансов Ф. М. Достоевский. Он писал, что в общение с духами не верит, но что-то необычное на спиритических сеансах точно происходит. Если это необычное нельзя объяснить средствами науки, считал Достоевский, то это беда науки, а не признак обмана или мошенничества.
8. Простейший спиритический сеанс любой человек может самостоятельно провести при помощи нити с грузиком, привязанной к пальцу вытянутой руки. Покачивания грузика вперёд-назад будут означать положительный ответ, влево-вправо – отрицательный. Мысленно задавайте духам вопросы хоть о прошлом, хоть о будущем – ответы в рамках вашей компетенции и представлений о мире будут правильными. Секрет в том, что мозг на подсознательном уровне командует мелкими движениями мышц руки, “генерируя” правильный, с вашей точки зрения ответ. А нить с грузиком – это прибор для чтения мыслей, считали во второй половине XIX века.
9. Тему непосредственной передачи мыслей в научном сообществе первым поднял английский физик Уильям Баррет в 1876 году. Дочь его соседа по даче демонстрировала паранормальные способности, поразившие учёного. Он написал об этом доклад для Британской ассоциации развития науки. Несмотря на серьёзное реноме Баррета, ему сначала запретили читать доклад, а потом разрешили прочесть, но запретили официальную публикацию доклада. Учёный продолжил свои исследования, несмотря на жёсткую критику коллег. Он основал Общество психических исследований и писал книги по интересующей его теме. После его смерти вдова Баррета начала получать послания от покойного мужа. Суть посланий Флоренс Баррет изложила в книге, изданной в 1937 году.
10. В течение 20 лет в конце XIX – начале XX века существование телепатии считалось доказанным благодаря Дугласу Блэкберну и Джорджу Смиту. Блэкберн работал редактором газеты, и его изводили бесконечные паранормальные таланты, требующие, чтобы он рассказал миру об их способностях. Вместе со Смитом они решили одурачить исследователей телепатии. С помощью нехитрых, как оказалось потом, трюков, им это удалось. Мнения немногочисленных скептиков не принимались во внимание, ведь экспериментальная проверка выглядела безупречной. Смита усаживали в кресло на мягкую подушку, завязывали ему глаза и закутывали с головы до ног в несколько одеял. Блэкберну вручали листок с абстрактным рисунком, состоящим из линий и полос. Журналист мысленно передавал содержание рисунка, и Смит в точности его копировал. Мошенничество разоблачил сам Блэкберн, в 1908 году рассказавший, что он быстро копировал рисунок и прятал его в карандаш, которым незаметно подменял карандаш, предназначенный для Смита. У того была светящаяся пластинка. Стащив повязку с глаза, “телепат” срисовывал картинку.
