10 интересных фактов о сыре.

1.В сырах содержатся витамины групп A, D, E, В, РР и С, они возбуждают аппетит и благотворно влияют на пищеварение.

2.В Норвегии готовят особый сыр брюнуст – он имеет коричневый цвет и сладковатый вкус. Для приготовления этого сыра сыворотку из козьего или коровьего молока кипятят вместе со сливками несколько часов. Сахар из молока превращается в карамель, что и придает сыру сладковатый вкус.

3.До начала 20 века фермент, необходимый для приготовления сыра, получали из желудков телят, которым было не больше 10 дней от роду. К счастью, потом ученым удалось получить этот фермент при помощи генной инженерии – его сейчас и использует большинство сыроваров.

4.Для приготовления голубых сыров используют съедобную плесень рода пеницилл – из этого же вида плесени Александр Флеминг получил первый в мире антибиотик пенициллин.

5.Крупнейшим экспортером сыра в мире по количеству заработанных денег является Франция. Некоторые страны, например, Ирландия и Новая Зеландия, отправляют на экспорт 90-95% произведенных в государстве сыров.

6.Крупнейший импортер сыра в мире – Германия, за ней следуют Британия и Италия.

7.Самую большую головку сыра из тех, что когда-либо производили в России, изготовили сыроделы Алтайского края – она весила 721 килограмм.

8.Фромология – это коллекционирование этикеток от сыра. Есть и более специализированная разновидность этого увлечения, тиросемиофилия, при которой коллекцию собирают только из круглых сырных этикеток.

9.Некоторые сорта сыра для придания им красивого цвета подкрашивают отваром из цветков календулы или морковным соком.

10.Самый дорогой сыр в мире изготавливают в заповеднике Сербии. Основой продукта для производства этого сыра – ослиное молоко, которого нужно 25 л, чтобы изготовить 1 кг белого сыра. Причем ослиное молоко – это единственный ингредиент в Pule.Стоимость: от 1 100 долларов.

10 интересных фактов о сыре. Интересное, Факты, Сыр