10 интересных фактов о соли.

1. Вплоть до начала 20 века фунт соли был основной валютой в Абиссинии (ныне Эфиопия).


2. Удивительный Салар де Уюни (крупнейшее в мире высохшее соляное озеро, размером в 4000 квадратных миль) в Боливии становится зеркальным, когда тонкий слой воды лежит на его поверхности. Эта отражательная способность делает его очень полезным инструментом при калибровке научного оборудования из космоса. Это удивительное место обеспечивает половину мировых поставок лития.


3. Соль настолько важна для человеческого организма, что если выпить очень большое количество воды, то она вымоет соль и может случиться летальная гипонатриемия.


4. Потребление слишком большого количества соли может быть смертельно опасным, чтобы умереть, достаточно "принять" 1 грамм соли на 1 кг веса. Часто именно данный способ служил ритуальным самоубийством в Китае, особенно среди знати, поскольку соль в те времена была очень дорогим удовольствием.


5. Морская соль хорошего качества содержит большое количество важных минералов для организма. Лучшая морская соль должна быть немного влажной.

6. В средние века соль была настолько дорогой, что ее иногда называли "белым золотом". Средневековый "тротуар", один из транспортных маршрутов соли до сих пор существует в Германии, где он связывает города на немецком побережье Балтийского моря.


7. Черная соль делается в Индии при помощи смешивания соленой воды с семенами Харада. Смесь оставляют после этого испаряться, в результате получаются черные куски соли. Далее производятся с солью некоторые манипуляции, в результате чего получается розовый порошок.

8. В Геранде (Франция) соль по-прежнему собирается таким же образом, как это делалось древними кельтами, использовавшими плетеные корзины, через которые просачивалась морская вода. В связи с этим соль очень высоко ценится, особенно высокого качества считается соль Флер де Сель (цветок соли). Этой солью пищу посыпают перед показом, она никогда не используется в кулинарии.

9.Для очищения авиационного топлива соль смешивается с ним для того, чтобы избавиться от всей воды, наполняющей его.

10. В начале 1800-х годов соль была в 4 раза дороже, чем говядина.