10 августа, перед выходом в город

Пост 2, 

9 августа, прибыл в расположении части, доложив командиру батальона, сразу узнал про гибель своего командира роты старшего лейтенанта Галагана Ивана Дмитриевича. Во дворе санчасти, увидел его лежащее тело на медицинских носилках, на асфальте, подошёл к нему попрощался. За день до моего приезда два взвода нашей роты ушли на боевой выход в город. Вечером совещание у комбата, собрались офицеры батальона, представление нашему старшему всей группы подполковнику Евгению Вигера, постановка задачи на боевой выход. Замысел её, пройти окольными путями, пешим порядком, без техники, между Грозным и Ханкалой, выйти на площадь Минутка, занять рядом стоящие два дома, третий дом чуть позже будет занимать 34 бригада ВВ. Наши соседи по гарнизону. Сначала должны были выйти ночью, легли спать, команда подъем, встаём начинаем одеваться, получать оружие боеприпасы. Вышли из казармы во двор на плац, теплая, тёмная южная ночь, в темноте слышится глухой рокот от работающих дизелей, для энергообеспечения части. На краю выщербленного плаца присел на бордюр вместе со своими солдатами, ждали команды на построение. Начали строиться,а я встать не могу сам, очень много снаряжения было, с собой каждый солдат и офицер брали кроме 4 - 6 магазинов, целый короб патронов, цинк, но уже в раскрытом виде, в бумажных пачках. По десять осколочных гранат, кроме этого продовольствие, пайки, на первое время на пять суток, это около 15 банок консервов, по 1 - 2 бутылки воды. Себе дополнительно взял подствольный гранатомёт ГП - 25, к нему сумку с гранатами около 20 штук. К ним ещё, бронежилет, каска, вещевой мешок. Всего около 25, 30 кг. Кое как подчинённые помогли мне, некоторые тоже как и я пытались встать. Встали построились, начали проверку, стоим ждём, но выход почему то отменили, сказали пойдем рано утром. Ну что делать, пошли обратно в казарму, перед сном, зашёл в умывальник умыться. Освещения в казарме во избежании обстрела по нам нет. Солдаты мои рядом стоят, меня не видят. В темноте нечаянно слышу,как один из моих бойцов с тихой смешной руганью, отмывает своё чёрное лицо. Перед выходом в ночь, он для маскировки нанес на него черный сапожный крем с ваксой,и сразу стал похож немного на негра, африканца, рядом находящиеся товарищи, шутливо подначивали его и потешались над ним. Солдат призывался с Ростова, очень большого роста и силы. Как большинство сильных добродушных русских людей, на шутки он не обижался. После сдачи оружия дежурному, сразу легли все спать. Утром 10 августа, встали рано, начали быстро одеваться, получать оружие, боеприпасы, бронежилет брать не стал. Чтобы не отличаться от солдат, офицеры и прапорщики все побрились, знаки воинского звания убрали,все мы одеты в поношенное обмундирование, большинство из нас в кедах или в кроссовках. Построение всех выходивших в город было на КПП части, численность нас около 110 - 130 человек, может чуть меньше. Состав был из разных подразделений, наша группа от 3-го батальона, около 30, старший нашей группы, был наш комбат майор Мезенцев Владимир Владимирович, сам он невысокого роста, худощавого телосложения, темноволосый с мягкими чертами лица, внимательными и серьезными глазами. Построились проверились, утро было яркое солнечное, день начинался хороший. Перед нашим выходом, заметил одну особенность, напротив нашего строя, стояли товарищи наши,и офицеры и солдаты оставшиеся, не уходившиеся с нами. Некоторые из них, стоят, смотрят на нас, с каким-то сожалением, с грустью, как будто в последний раз видят нас. Можно увидеть у них в глазах такое тихое, печальное прощание с нами. Только в первый день начала войны 6 августа,с бригады погибло больше 40 человек,и солдаты и офицеры, а раненых было ещё больше. Больше всех погибло с разведывательного батальона, они выехали на помощь нашим, по дороге попали в засаду, у цементного завода. После полуторачасового боя, погибло около 30 человек, оставшиеся, малой группой, 14 человек, все раненые, на одном БТР прорвались на 13 КПП, блокпосту,

где и оборонялись до конца августа. Потом, во время перемирия, выкапывая, забирали их мертвых, некоторые из них без голов были, у чеченцев много потерь было, обозлились они на них.

Напоследок, на построение каждому, медики выдали по две ампулы промедола, для обезболивания при ранениях, ИПП, индивидуальный перевязочный пакет, таблетки для обеззараживания воды, как всё дополучили начали выходить.