3

100 вопросов волонтёру. Вопрос двадцатый

Всем привет! На связи добрый проекта Связанные сердца. Мы помогаем нуждающимся вязаными тёплыми вещами, а также помогаем волонтёрам материалами для работы. Чтобы люди больше узнали о работе волонтёров в России, мы решили чаще рассказывать о своей деятельности и деятельности наших коллег. Поехали!

Инициатива наказуема?

Как уже неоднократно говорилось: берёшься за помощь - веди до конца. В этом отношении можно сказать, что необдуманная инициатива, конечно же, оборачивается плачевными последствиями для инициатора. Тем не менее, это не означает, что подобное происходит каждый раз. Если у вас уже получилось что-то сделать хорошо, вы можете это повторить. К примеру, однажды я связал и передал на помощь нуждающимся 100 пар тёплых носков. После этого я повторил инициативу еще несколько раз, в том числе с иными тёплыми вещами. Инициатива помогать не только нуждающимся, но и волонтёрам материалами также вышла удачной и нашла широкую поддержку в обществе. Я думаю, ключевой момент всего - идея. Когда люди видят в идее весь путь помощи, они больше доверяют ей. А если даже инициатор не видит, как всё будет происходить и чем всё закончится, вся структура сыпется вместе с поддержкой. Не говоря уже о том, что инициатора ждёт множество неприятных сюрпризов, которые начнут проявляться в процессе. Впрочем, в этом нет ничего нового или необычного. Волонтёрский процесс, как и любой другой процесс, подчиняется общим правилам управления деятельностью. Если лодкой не управлять, она не достигнет желаемого берега.

Я бы не сказал, что волонтёрская инициатива сама по себе сложна. Если у вас появляется идея для доброго дела, которая вам нравится, которую бы вы хотели реализовать, достаточно задать себе всего два вопроса: как и как еще. Как вы начнёте? Как вы найдете финансирование? Как вы найдете материалы? Как вы будете рассказывать о процессе? Мой пример со 100 парами носков: у меня была идея связать именно столько и передать в фонды помощи нуждающимся. Я продумывал: как вязать/какие схемы для вязания (видео на ютубе), как найти средства (у меня уже был опыт с краудфандингом), как закупать пряжу (искал скидки в магазинах), как передать вещи (изучал благотворительные фонды в регионе). Я продумал буквально каждый шаг. Но даже в этом случае очень часто возникали неприятные сюрпризы. Поэтому я продумывал по каждому шагу план Б на случай, если что-то пойдет не так. Иными словами, я отвечал на вопрос: как еще? Тем не менее, существует несколько полезных лайфхаков, которые помогут вам поддерживать достижение цели и реализацию идеи. Условно, я бы назвал эти лайфхаки: время и материя. Возьмём за основу какой-нибудь неприятный сюрприз из моей практики. Например, цена материала подскочила из-за сезонного ценообразования. Да, такое часто бывает с пряжей, особенно летом. В таком случае реализацию идеи можно перенести на более поздний срок - в этом нет ничего плохого. Или используемые материалы можно заменить более дешёвыми аналогами. Бывает, возникают проблемы с логистикой. В таком случае можно просить о помощи людей, которые могут передать посылку, если едут в нужном направлении, хотя это и занимает гораздо больше времени. Альтернатив для осуществления любых инициатив очень много, а самый лучший способ их найти - спрашивать.

Предыдущий вопрос: Что самое важное в волонтёрстве?


Поддержать доброе дело:

Лига Добра

1.8K поста6.9K подписчиков

Правила сообщества

Постите только самое светлое, доброе и позитивное.

Доброго вам дня :)