1000 "детских" вопросов и ответов. (длиннопост) Ч. 6

72. Почему молочные зубы выпадают?
У ребенка в возрасте от 4 до 6 лет молочные зубы начинают шататься. Потом они выпадают. Дело в том, что снизу на них давят подрастающие постоянные зубы. У взрослых людей 32 зуба. Если выпадают постоянные зубы, то новые уже не вырастают.

73. Почему в зубах появляются дырки?
Зубная эмаль на поверхности зубов — самый прочный материал, который создает организм человека. Но, несмотря на это, в зубах могут появляться дырки. Дело в том, что после еды в промежутках между зубами всегда застревают остатки пищи. Ими питаются невидимые маленькие бактерии, которые живут во рту. Они разлагают остатки пищи. При этом образуются кислоты, которые могут разрушить даже зубную эмаль. А как только появилась маленькая дырочка, бактерии получают свободный доступ в более мягкую внутреннюю часть зуба. Зуб разрушается внутри, начинается кариес.

74. Как видят люди с одним глазом?
Одним глазом очень трудно оценить, на каком расстоянии находится предмет. Это легко проверить, если закрыть один глаз и держать перед собой в полусогнутой руке карандаш. А теперь попробуйте сбоку дотронуться до карандаша пальцем другой руки. Очень может быть, что вы промахнетесь. Одним глазом мы видим карандаш, но не можем определить, насколько он далеко от нас. Только когда мы смотрим двумя глазами, мы без труда можем дотронуться до карандаша.

75. Как человек воспринимает звуки?
Звук возникает, когда воздух начинает колебаться. Звук — это вибрация воздуха. Эта вибрация распространяется в воздухе подобно тому, как волны распространяются по поверхности воды.
Ушная раковина улавливает звук и передает его во внутреннюю часть нашего органа слуха. Там колеблющийся воздух (звуковая волна) ударяет в барабанную перепонку и заставляет ее колебаться (барабанная перепонка — это маленькая, туго натянутая пленка).
Через сложную систему маленьких косточек во внутреннем ухе возбуждаются крошечные нервные клетки, и звук превращается в нервные импульсы.
Они достигают мозга, и мы воспринимаем музыку, речь и шумы.

76. Для чего нам нужны ушные раковины?
Важнейшие органы слуха находятся внутри уха. Ушная раковина — та часть уха, которую мы видим, — это что-то вроде улавливающего аппарата. Благодаря своей форме ушная раковина улавливает звуковые волны и передает их дальше, в среднее и внутреннее ухо.

77. Что происходит, если приставить ладонь сзади к ушной раковине?
Мы могли бы слышать и без ушных раковин, но не так хорошо. Это легко проверить, «увеличив» ушную раковину (плохо слышащие люди иногда приставляют ладонь к уху): ладонь увеличивает улавливающую поверхность. У людей ушные раковины расположены достаточно неподвижно на голове; лишь очень не-многие люди умеют шевелить ушами. А вот у многих животных, например, у кошек, подвижные ушные раковины. Они даже могут поворачивать каждое ухо в разном направлении и благодаря этому еще лучше улавливать тихие звуки.

78. Откуда берется ушная сера?
Ушная сера — это похожий на воск жир, вырабатываемый железами, которые находятся в ухе. Она смазывает нежную, чувствительную кожу внутри уха. Со временем старая сера перемешивается с пылью и отмершими клетками кожи. У некоторых людей образуется очень много серы. Она проникает наружу в ушную раковину, и тогда ее нужно удалять ватной палочкой.

79. Почему мы не слышим криков летучих мышей?
Люди могут слышать далеко не все звуки, которые вообще существуют. Если воздух вибрирует слишком медленно или слишком быстро, то эти звуки нам не слышны. Строение нашего органа слуха не позволяет воспринимать особенно низкие или особенно высокие звуки. Мы слышим только те звуки, при которых частицы воздуха колеблются быстрее, чем 15 раз в секунду, и медленнее, чем 20000 раз в секунду. Эту границу называют порогом слышимости. Более высокие звуки люди уже не могут слышать. У других живых существ порог слышимости намного выше. Например, летучие мыши производят такие высокие звуки, что люди их слышать не могут. А собаки слышат крики летучих мышей.

80. Какой орган помогает нам сохранять равновесие?
Во внутреннем ухе находится орган, позволяющий нам сохранять равновесие, называемый вестибулярным аппаратом. Он состоит из системы каналов, заполненных студенистой жидкостью.
Когда мы поворачиваем голову, кувыркаемся или качаемся на качелях, положение этой жидкости меняется.
Эти изменения фиксируются чувствительными клетками (рецепторами). Они ежесекундно передают эту информацию по нервам в мозг. И мы чувствуем, даже с закрытыми глазами, в каком положении мы находимся: лежим, вертимся или качаемся.

81. Почему когда качаешься на качелях становится нехорошо?
Иногда у человека нарушается работа вестибулярного аппарата. Если мы плывем на корабле при большой качке, наш мозг получает все время новую и новую информацию о том, в каком поло-жении мы находимся в данный момент. Что-то похожее происходит и тогда, когда мы слишком долго или слишком высоко качаемся на качелях. Мозг больше не может правильно расшифровать это непривычно большое количество сигналов. Тогда нам становится плохо, и нужно немного спокойно полежать. После этого чувство равновесия снова восстановится.

82. В чем разница между близорукостью и дальнозоркостью?
Близорукие люди достаточно хорошо видят на близком расстоянии. Но им трудно разглядеть предметы, расположенные далеко от них. При дальнозоркости всё наоборот. Дальнозоркие люди хорошо видят на большом расстоянии, но им нужны очки, чтобы увидеть близко расположенные предметы, например буквы в книге. Поэтому дальнозоркие пользуются очками для чтения.

83. Почему при ярком свете зрачки уменьшаются?
Зрачок — это темный кружок в центре глаза. При ярком свете он меньше, чем в темноте. Это происходит вот почему.
Через зрачок свет попадает в глаз. При ярком освещении зрачки сужаются, чтобы пропускать в глаз меньше света и щадить нервные клетки.
В темноте глазу, чтобы видеть, требуется больше света. Поэтому зрачки расширяются. Это можно увидеть, если посмотреть в зеркало при слабом освещении. А если потом включить яркую лампу, то можно будет наблюдать, как зрачки сужаются.
На диаметр зрачка также влияют эмоции. Учёные установили, что зрачки мужчин расширяются при виде красивых женщин, а у женщин — при взгляде на детей. Неприятные события вызывают сужение зрачков, независимо от света, яркого или тусклого.