1000 "детских" вопросов и ответов. (длиннопост) Ч. 4

44. А сколько вообще есть вкусовых ощущений?
Люди могут различать многие сотни различных вкусов, но все они состоят из четырех вкусовых ощущений: соленое, сладкое, кислое и горькое. Огромное количество различных вкусовых оттенков возникает в результате их различных комбинаций, так же как все цветовые оттенки возникают в результате смешения основных цветов. Любопытно, что вкусовые почки, расположенные в разных участках языка, отвечают за различные вкусовые ощущения. Например, рецепторы на кончике языка не чувствуют горького вкуса. За него отвечает задняя часть языка. Ты сам можешь это легко проверить: если капнуть несколько капель соленой воды на заднюю часть языка, то ты почти ничего не почувствуешь. А если капнуть на кончик языка, ты почувствуешь соленый вкус.

45. Почему при насморке еда не такая?
Важную роль в восприятии вкуса пищи играет также обоняние (способность воспринимать запахи). Только при участии обоняния можно полностью почувствовать вкус еды. Ароматические вещества, попадающие в рот, проникают и в нос. Поэтому при насморке, когда нос заложен и мы не чувствуем никаких запахов, еда кажется пресной и невкусной. Это можно легко проверить при помощи небольшого эксперимента: вначале порежь очищенную сырую картофелину на маленькие кусочки и спрячь ее (никто не должен это видеть.) Потом на глазах у приятеля нарежь яблоко точно такими же кусочками. Теперь попроси приятеля зажать нос и закрыть глаза. Положи ему в рот кусочек картошки. Он будет уверен, что ест яблоко!

46. Почему некоторые запахи такие противные?
Некоторые запахи настолько неприятны, что мы просто не можем их выносить. Например, гнилостный запах падали человеку отвратителен. А вот собака радуется и восторженно прыгает вокруг протухшего мяса. Собаки — плотоядные животные, они могут есть и свежее мясо, и падаль. Протухшее мясо помогает им в пищеварении. Для людей испорченное мясо, наоборот, ядовито. Его запах предупреждает нас: есть нельзя. Большинство противно пахнущих вещей опасны для человека; их запах является сигналом предостережения.

47. Сколько разных запахов мы можем различать?
Это полностью зависит от того, насколько мы натренируем наше обоняние. Тренированные люди могут различать примерно 350 разных запахов. Специалисты, например изготовители духов, которые составляют запахи из различных оттенков ароматов, могут, после длительных упражнений, различать огромное количество запахов.

48. Почему собаки могут узнавать человека по запаху?
Даже тогда, когда мы не очень сильно потеем, потовые железы производят некоторое количество пота. За день мы выделяем примерно 1 литр пота, который впитывается одеждой или испаряется кожей. Пот каждого человека имеет свой собственный запах; поэтому все люди пахнут по-разному. Обоняние человека недостаточно острое, чтобы различать разные запахи, исходящие от разных людей. А собаки это могут: у них в носу в сто раз больше обонятельных рецепторов, чем у человека. Когда они обнюхивают человека, они определяют, кто это. Они это делают с такой же точностью, с какой люди узнают друг друга по лицу. Они запоминают запахи, как мы запоминаем лица. Самое острое обоняние у пастушьих собак.

49. Что происходит при кашле и чихании?
Система трубок, по которым воздух проходит изо рта и носа вниз, в легкие, а при выдохе — обратно, называется дыхательными путями. Они включают глотку, носовую полость, трахею и другие органы. Жизненно важно, чтобы дыхательные пути всегда были свободны и не закупоривались, иначе можно задохнуться. При кашле и чихании мы прочищаем дыхательные пути. Это происходит следующим образом. Внутри дыхательные пути на секунду перекрываются. Воздух из легких давит наверх, так что в дыхательных путях возникает избыточное давление, как в сильно накачанном воздушном шаре. Потом клапаны внезапно открываются, и воздух быстро выходит из легких. При этом дыхательные пути очищаются: при кашле — трахея и верхние части легких, при чихании — носовая полость.

50. Почему при простуде мы так много кашляем и чихаем?
Кашель и чихание — автоматические рефлексы организма, с помощью которых он очищает дыхательные пути. Если в трахею попадает инородное тело, например, крошка или соринка, то они выбрасываются оттуда. Или мы чихаем, чтобы освободить нос, если случайно вдохнули молотый перец.
Но неприятнее всего кашель и чихание при простуде. При этом происходит вот что: при простуде микроскопически малые возбудители болезни скапливаются в носу, глотке и в горле. Чувствительные слизистые оболочки воспаляются. Они распухают, краснеют и производят большое количество слизи. Чтобы удалить слизь вместе с возбудителями болезней, нам приходится кашлять и чихать.

51. Почему некоторые люди храпят?
Во сне мы обычно дышим одновременно носом и ртом. Оба потока воздуха, прежде чем устремиться в легкие, встречаются в задней части ротовой полости. При выдохе они снова разделяются в ротовой полости на два потока. Часть воздуха выдыхается через нос, другая — через рот. На мягком нёбе находится нёбная занавеска с язычком. При глотании этот маленький мускул перекрывает носовую полость. Когда человек спит, язычку нечего делать, он совсем мягкий. У некоторых людей он вибрирует в потоке воздуха, подобно тому как флажок развевается на ветру. Храп может стать настоящим мучением, причем не только для тех, кто вынужден его слышать по ночам, но и для самого храпящего человека. Хотя он и не слышит собственного храпа, но ему нужно очень сильно дышать, чтобы накачать в легкие достаточно воздуха. Поэтому храпящие люди не так хорошо отдыхают во сне, как остальные, а иногда у них во сне может даже на несколько секунд остановиться сердце.

52. Почему перед едой нужно мыть руки?
Трудно даже представить, как малы бактерии, обитающие на поверхности нашего тела и внутри его. На маленьком кусочке кожи величиной с ноготь на мизинце живет пять миллионов бактерий. Понятно, что их можно увидеть только под сильным микроскопом. Большинство бактерий безопасны для организма человека и даже необходимы для его функционирования. Но некоторые виды опасны — они могут вызывать заболевания. Поэтому важно перед едой мыть руки с мылом. Очень может быть, что как раз перед этим мы трогали какие-то вещи, к которым прикасались многие люди, например, дверные ручки или деньги. И очень может быть, что при этом нам на руки попали опасные болезнетворные бактерии. При мытье мы смываем большую часть бактерий. Это уменьшает опасность попадания бактерий в рот во время еды.

53. Зачем в теле нужны кости?
Кости защищают человеческий организм изнутри и образуют скелет, к которому прикрепляются мускулы и связки. Кроме того, кости, например, кости черепа или ребра, защищают мягкие внутренние органы — мозг, сердце и легкие. Без костей, без скелета человек осел бы, как тяжелый, наполненный мукой мешок, и совсем не мог бы ходить.

54. Сколько у человека костей?
В теле взрослого человека имеется 206 костей, почти все они соединены друг с другом мускулами и связками. Самая большая кость — бедренная, а самая маленькая находится в ухе.

55. У всех животных есть кости?
Внутренний скелет есть у человека и у всех других позвоночных животных. Это млекопитающие, рыбы, птицы, пресмыкающиеся и амфибии. А у насекомых нет внутреннего скелета. У некоторых из них сверху твердый панцирь, который их и поддерживает. А еще есть животные, у которых вообще нет костей. К ним относятся моллюски: головоногие (каракатицы) и брюхоногие (улитки).

56. Почему мы должны есть?
Еда дает организму силы, необходимые для жизни. Энергия, содержащаяся в продуктах питания, в результате очень сложного процесса превращается в химическую энергию. Этот процесс мы называем пищеварением. Он происходит в желудке и в кишечнике. Питательные вещества, полученные из продуктов питания в результате процесса пищеварения, разносятся кровью по всем частям организма. Когда желудок полон, мы чувствуем, что сыты, потому что тогда в крови достаточно питательных веществ. Через какое-то время желудок становится пустым, и мы испытываем чувство голода.

57. Почему мы периодически испытываем чувство голода?
В мозгу находится что-то вроде чувствительного элемента (датчика), который следит за уровнем питательных веществ в крови. Если этих веществ в крови слишком мало, то обычно появляется чувство голода. Но не всегда мы автоматически начинаем ощущать голод, когда наш желудок пуст. При волнении у людей часто пропадает аппетит. Это означает, что мозг подавляет чувство голода. Потому что важнее сконцентрироваться на своем деле, вместо того чтобы постоянно думать о еде.

58. Почему после еды обязательно нужно чистить зубы?
Тот, кто регулярно чистит зубы, удаляет изо рта остатки пищи. Бактерии, живущие во рту, не находят питательной среды, и опасность возникновения кариеса уменьшается. Особенно вредны для зубов сладости: конфеты и шоколад, потому что сахар под воздействием бактерий особенно быстро превращается в кислоту.

59. Почему для того, чтобы говорить, нам нужен воздух?
Для того, чтобы возник звук, воздух должен прикоснуться к голосовым связкам. Поэтому когда мы говорим, мы должны выдыхать. После некоторой тренировки удается говорить и на вдохе. В этом случае голос звучит хрипло и как-то непривычно. Обычно, когда мы разговариваем, мы выдыхаем одновременно через рот и нос. Различные звуки образуются при сложном взаимодействии языка и губ. Полость носа служит в этом процессе своего рода резонатором. Если зажать нос, говорить можно, но голос звучит неестественно и глухо. С закрытым ртом нам не удастся произнести ни одного слова. Мы сможем только мычать, но совсем не сможем разговаривать или петь. А если зажать одновременно и рот, и нос, то нам вообще не удастся произнести ни звука: тогда воздух не сможет проходить мимо голосовых связок

60. Где возникает голос?
Голос человека возникает глубоко в горле. В горле находится твердая трубочка — гортань. Здесь расположены голосовые связки. Это эластичные пленочки. Когда мы дышим, они спокойно лежат на в