010524/Посёлок Загорье и Каминоки\9955
В третьей части поста про мои покатушки в Бирюлёво Восточное я уже прошёлся вскользь около него, но вот обратно уехать, не погуляв по нему основательно, я не смог.
Для тех, кто меня видит впервые, и кому заглядывать в профиль лень, немного биографии:
• 27 лет
• Родился и вырос в Москве
• В интернетах я Каминоки, а в ирл зовут Иван
• Хобби: фоткаю (ВК), снимаю видео (Ютуб), пишу блоги о том о сём на Пикабу, хех
• Подача текста/медиа может быть специфической ввиду особенностей ментального здоровья
Рад всем и каждому, кому по нраву это вот всё!
Немного исторической справки: Загорье — бывшая деревня, вошедшая в состав Москвы. Ныне это название носят шесть микрорайонов, расположенных в южной части района Бирюлёво Восточное. Загорье примыкает к МКАД между Липецкой улицей и Павелецким направлением МЖД. Вблизи находится платформа Бирюлёво-Пассажирская, первоначально носившая название Загорье.
Экскурс в историю Загорья стоит начать с XVII века, когда сельцо принадлежало дворянину Андрею Племянникову. Это первый известный владелец поместья. Здесь жили крестьяне: занимались садоводством, вели сельское хозяйство и разводили скот.
Время шло, менялись и хозяева Загорья. Летом, с 1834 по 1838 г, в усадьбе жила Марья Алексеевна Хованская, тётя А.И.Герцена. У неё на воспитании была племянница – дочь брата – Наталья, будущая жена Александра Ивановича. Из Загорья в Вятку, где Герцен отбывал ссылку, Наталья написала 50 писем, они сохранились, опубликованы. Парк в Загорье официально называется им. А.И.Герцена. В конце ХIХ в. усадьба была оформлена на имя Крестовниковой Юлии Тимофеевны. В 1890 г. известная благотворительница построила большой дом, открыла церковно-приходскую школу и полностью её содержала.
В ХХ в. Загорье преобразилось. В 1932 г. открыта плодово-ягодная станция. За ней закреплено 256 га земли. Для уникальных опытов заложены ягодники и сады. Построена метеостанция, вегетационный домик, три двухэтажных дома. Складывался посёлок. В 1941 г. мирный труд был прерван войной, но научные работы не прекращались. На станции перерабатывали фрукты, выращивали много овощей, кормили госпитали и больницы Москвы.
В 1960 г. Загорье вошло в черту столицы. Станция преобразована в НИИ садоводства. Началась история нового микрорайона московского мегаполиса. Были построены жилые корпуса, школа, Дом Науки.
Ссылка на пост: https://vk.com/wall-188019073_2392


В первую очередь обнаружил старую вывеску времён 90х + территория уже вовсю застраивается, то сделаю фото на память...
На этом всё, всем спасибо за внимание! Добра, удачи, позитива и мира!
Часть I: 010524/Первомай, дорога на юг и Каминоки: I\9955
Часть II: 010524/Первомай, дорога на юг и Каминоки: II\9955
Часть III: 010524/Первомай, дорога на юг, прогулка и Каминоки: III\9955
Часть IV: 010524/Первомай, прогулка, обратно с юга и Каминоки: IV\9955
Плюс ответвление к посёлку Загорье: https://pikabu.ru/story/010524posyolok_zagore_i_kaminoki9955... (вы находитесь здесь)
ВМоскве
4.1K поста4.3K подписчиков
Правила сообщества
1. Не нарушать основные правила Пикабу
2. Ненормативная лексика не воспрещается, однако и не поощряется.
3. Оскорбления людей запрещены в любой форме.
4. Яростное обсуждение политики возбраняется. Для этого есть тэг "политика".