Серия «Таможенные истории и не только!»

3

КАК ЗАСТРЯТЬ НА ТАМОЖНЕ. Глава 1

КАК ЗАСТРЯТЬ НА ТАМОЖНЕ. Глава 1 Таможня, Вэд, Международная торговля, Telegram (ссылка)

Девять декларантов работали тревожно,
Девять деклараций подали на таможню,
Сработал ЦэПээР на пару жестких мер,
У детской всей одежды недетский был размер.


Продолжаем тему внезапного появления проблем «откуда не ждали», связанных с невозможностью завершить таможенное оформление. Представим жизненную ситуацию. Один человек решил заняться параллельным импортом. Он был очень хорошим организатором и смог выстроить сложную финансовую схему по закупке новейших чипсетов Intel HM770 вопреки санкциям «западных партнеров». Маршрут через Китай также не стал проблемой.
Наконец, процессоры прибывают на пост фактического контроля. Подается таможенная декларация. И таможня присылает запрос «пришлите данные о нотификации ФСБ».

Предприниматель округляет глаза при виде этой грозной аббревиатуры. Про нотификацию он слышал и даже просил девочку-менеджера ВЭД проверить в реестре. Не убедившись самостоятельно сразу, он теперь не доверяет ее словам о проверке, начиная поиски. Оказывается, она нашла нотификацию на H770, и посчитала задачу выполненной. Что ничуть отменяет необходимость нотификации HM770.

Естественно, терять время зря он не желает и немедленно начинает процесс получения оной нотификации. На это предсказуемо уходит порядка пары недель. Вроде немного, но груз прилетел авиатранспортом, хранение составило несколько сотен незапланированных тысяч рублей. Но это полбеды, сорвались сроки поставки по важному тендеру, и заказчик выставил миллионные штрафы за срыв сроков. А если бы товар нужен был как образцово-показательный для важнейшей выставки, которую посетит аж премьер-министр? Даже и подумать страшно.

Как видим, маленькое несоответствие даже одному требованию, может привести к колоссальным издержкам. Готовьте документы, граждане. Или готовьте деньги, много денег.
Правда, предусмотреть все на основании ограниченного опыта крайне сложно. Существует великое множество возможных запросов таможни и вариантов смены кода.

Ссылка на исходник статьи: https://t.me/Forzacustoms/53

Показать полностью 1

Может ли ИИ заменить людей в ВЭД?

Может ли ИИ заменить людей в ВЭД? Вэд, Таможня, Международная торговля, Telegram (ссылка), Длиннопост

ВОЗРАЗИТЬ-ТО НЕЧЕГО

Здравствуйте, уважаемые Пикабушники.

Учитывая что тема таможни и международной торговли интересна очень узкому кругу читателей, понимаю, что на серьезный интерес рассчитывать не приходится. Но все же даже если нескольким читателям будет интересно, буду очень рад. Также, полагаю, интересен взгляд "изнутри" а не то, что показывается с телеэкрана. В частности, в российско-китайском сотрудничестве далеко не так радужно как озвучивается, мягко говоря.

Итак, вот собственно первая статья.

Информационные технологии и все, что с ними связано, развиваются стремительно, покуда может действовать закон Мура. Который, напомним, утверждает, что количество транзисторов на схеме удваивается каждые два года, а с ними и скорость работы компьютеров

Не так давно рост производительности наконец позволил сделать из компьютера адекватного собеседника. Теперь вы можете вести вполне себе разумный диалог с нейросетью, получать ответы, как правило, являющиеся осмысленными и точными.

Итак, что мы имеем на данный момент?
Нейросеть может нарисовать картинку  по вашим вводным на свое усмотрение. Понравится вам или нет - дело десятое, но в целом при достаточном навыке формирования запросов, будет красиво. Нейросеть может проконсультировать вас по вопросам, большинство ответов на которые вы можете и сами найти гуглением за несколько минут. При этом она уже не теряет нить беседы, «держа в уме» детали разговора

Энтузиазм глашатаев нового мира, утверждавших, что нейросети лишат работы миллиард клерков, копирайтеров, дизайнеров и прочих, немного поутих, но опасения подобного рода все еще бытуют среди ряда профессий «офисного» и умственного труда

Итак, может ли нейросеть заменить менеджера ВЭД, декларанта или логиста?
Поскольку развернутая цепочка суждений не уместится и в несколько постов, сократим ее.

Если отбросить детали – ответ «нет».

Нет, потому что:
Нейросеть не мыслит в общепринятом человеческом понимании. Процесс, который приводит к ее ответам, не похож на мышление человека в той же мере, в которой набор бесконечного числа инструкций на все случаи жизни не похож на действие человека, действующего «по наитию». Есть эксперимент «Китайская комната», когда люди, не знающие ни одного иероглифа, могут составлять иероглифы, слепо следуя своду инструкций. Но ВЭД не может исчерпываться конечным набором инструкций и предписаний на все случаи жизни и ситуации.

И, поскольку нейросеть не осознает, что собственно она делает, она может в любой момент выдать совершенно абсурдный вывод или принять неадекватное решение. А то и множество решений. Так 20 и 21 февраля 2024 года Chat GPT в течение 16 часов выдавал пользователям абсурдные слова, фразы, ответы прежде чем его починили.

Нейросеть никогда не будет иметь доступа к информации «на земле». Черпая информацию из открытых источников, она никогда не узнает тонкостей процедуры досмотра, не сможет договориться с китайскими агентами об особенностях упаковки и крепления груза, адекватной данным параметрам, и при этом проследить за всем этим, принимая во внимание китайскую специфику. Наконец, никто не будет посвящать ее в слухи и неформальные элементы человеческих взаимоотношений. Какому инструктору по прыжкам, дайвингу вы доверитесь – прочитавшему 10 энциклопедий или имеющему 10 лет практического опыта?

Даже хорошо отлаженная нейросеть не сможет принимать самые простые и очевидные решения, если отклонение обстановки достигнет пределов, не предусмотренных создателями. Она будет подобна человеку, слепо следующему инструкциям на случай урагана, в то время как на город упал астероид. Насколько эффективны будут спасательные мероприятия такого рода? Вопрос риторический.

Вывод:
Да, нейросеть может заменить человека там, где требуется монотонный труд, исчерпывающе описываемый ограниченным количеством инструкций. Она может в автоматическом режиме ответить на типовой запрос. Ей по силам формировать декларации на товары по строго определенному каталогу, правда, с обязательной итоговой проверкой «оператором». Также она может «подстраховывать» сотрудников, допускающих очевидные ошибки в типовых ситуациях.

Но полноценной массовой замены двуногих кожаных мешков ожидать, полагаем, не стоит. Форс-мажоры, нетипичные сочетания обстоятельств, «человеческий фактор» и прочие сложности бытия заведут ситуацию в тупик, из которого, если нейросеть была наделена полномочиями принимать самостоятельные решения, и опытный человек найти выход не сможет.

ссылка на исходник статьи https://t.me/Forzacustoms/49

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!