Как я спасала шеффлеру лучелистную
Сначала расскажу немного о том, как у меня появилась эта несчастная шеффлера. Как-то моя подруга шла мимо метро и увидела милую бабулю, которая распродавала свои растения. Подруге стало жалко пожилую женщину и она купила у нее аж два цветка: гибискус для себя и шеффлеру для меня. Каждый такой цветок стоил у бабули 500 рублей, что даже по меркам Авито дороговато.
Выглядела шеффлера еще тогда достаточно грустно, но впереди ее ждала не менее суровая жизнь. На ее листьях я обнаружила армию паутинных клещей, которых нужно было срочно истеблять. На время лечения я оставила растение на этаже у себя в подъезде, чтобы не заражать свои домашние цветки.
Что только с ней не случилось за это время: кто-то из соседей черенканул пару веток, а в земле появились подозрительные углубления. Есть вероятность, что в бедный цветок либо прятали закладки, либо просто искали их, иначе мне непонятно зачем кто-то мог ковыряться в земле...
Постепенно паутинные клещи дохли, но шеффлере не особо нравилось ее новая локация: листья постепенно начинали желтеть из-за сильной жары и яркого солнца. Меня не было две недели дома, и за это время шеффлере стало только хуже.
Когда клещи окончательно подохли, я занялась пересадкой шеффлеры. Корни на удивление выглядели живыми. Поэтому я сделала молодящую обрезку. Мне не понравилось как вытянулись ветки растения, поэтому я обрезала вообще все.
Сейчас шеффлера сидит в воздушном грунте в горшке по размеру корневой системы. Да, выглядит она ужасно грустно, но спустя неделю после обрезки она уже начала формировать новые листики.
Это мой первый опыт подобного лечения растения и последующей обрезки. Для меня это очень интересный эксперимент, буду наблюдать и делиться тем, как будет дальше расти шеффлера.


Новые листики