Ответ на пост «"Мой дедушка был простым секретарём московского обкома"»

Не смог не возмутиться откровенной хренью!
Автор 3,14здабол ещё тот! Кому он покупал кружевное бельё!? Маме?! Или себе с братом?! Джинсы в те времена только у фарцовщиков. А у него, блядь! в деревне по три года на прилавке лежали! На хера такую хрень писать!? В палату номер шесть компьютер поставили?! В брежневские времена полки были не пустые, но и купить можно было по записи или по очереди. Для справки: я 1966 года рождения, родился и вырос в Волгограде, прелести стояния в очередях в конце 70-х за колбасой и маслом помню не по-наслышке.

6

"Мой дедушка был простым секретарём московского обкома"

Это заметка на тему поста отсюда. Читаешь такие откровения и вспоминается шутка "Чем моложе блогер, тем хуже ему жилось при Сталине"


Я с 1973-го года рождения. Мать работала сварщиком, с отцом они развелись когда мы с братом были ещё маленькие. Уезжая в Орёл отец купил нам небольшой домик.


По тем временам стройматериалы можно было купить за бутылку, все вокруг так и делали, но не моя мама! Сначала у неё был (типа) депресняк, что её бросили с двумя детьми (брак, кстати, распался по её вине), а потом она нихрена ни делала, ждала пока мы выростим и обеспечим ей старость.
Вообщем, амплуа жертвы ей подошло и очень нравилось.


Наш микрорайон был новым, в то время строился, вокруг росли дома. У нас же ни делалось ничего... Но виноват в этом, извините, далеко не СССР.

Что бы вы понимали: деньги в семье были, мать получала 250руб + отец присылал нехилые алименты по 700 руб. Почти 1000 в месяц это были баснословные деньги!!!! Но! у нас не было ничего! две старые ржавые кровати для нас с братом и диван, который стоял на книжках у матери. Цветной телевизор у нас так и не появился)))

Когда мы, будучи взрослыми, задавали ей вопрос "где же делось золото партии" она начинала орать, что кормила двоих детей и собрала нам по 1000 на свадьбу (не пила, не подумайте).

В магазинах на момент моего детства и юности было всё! Те очереди и пустые полки, которые смакуют в инете, появились только при Горбатом с его перестройкой, а до него было всё норм. Проблемы с джинсами были только потому, что распределялись они на каждый магаз по одному лимиту без учёта кол-ва населения. Мы ездили в сёла под городом и брали по несколько пар без очереди и переплаты, потому что в деревнях и посёлках они лежали по 3 тгода никому не нужные, там же брали и кружевное бельё (и не только).
Я не могу, например, назвать продукты, которых не было.... чипсы? кола? киндер? Они нужны были в то время? Прям так критично, что-бы развалить Союз?

В очереди на квартиру стояли от 10 до 20ти лет. Это правда, но! Когда матери предложили квартиры в новом микрорайоне она... отказалась. Смысл этого поступка она тоже так и не объяснила до самой смерти, на момент предоставления 2х квартир мне было 18, а брату 16.
Она самостоятельно перенесла очередь на "следующий раз", а следующий раз случился в 2010м за деньги. Ну в этот раз отказались мы, потому что у каждого уже был свой дом и не было денег.

Зато, до самой смерти, она причитала, что доживает век в халупе, что отработала 40 лет на государство (на пенсию вышла в 45 с хорошей компенсацией и пенсией), одевалась в обноски "аля Клава доярка", на вопрос окружающих, почему она не купит себе нормальные вещи, говорила с томным вздохом: "всё детям" (ничего она нам не давала).

Так что, когда вам в следующий раз какой нибудь "эксперт" будет рассказывать про то, что у него ничего не было при Союзе возьмите калькулятор и спросите сколько зарабатывал и "где деньги, Зин". Думаю, что всё было на сберкнижках и кто-то не плохо нагрел руки в дефолт.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!