Служба занятости населения - 2
Как и обещала, кратко: в чем отличие безработного от ищущуего работу, что такое признание гражданина безработным, какие категории есть безработных и что такое подходящая и неподходящая работа.
1. Кто такие безработные и ищущие работу граждане.
Люди приходят к нам по разным причинам: уволился сам, уволили по статье, сократили или просто сам хочет поменять работу, но пока ещё находится в трудовых отношениях.
Сначала любого обратившегося человека регистрируют именно как "ищущего работу". Потом уже, если человек предоставил полный пакет документов и в течение 10 дней с момента обращения не устроился на работу, его официально признают безработным. Статус "безработный" даёт возможность участвовать в различных государственных программах содействия занятости или получать льготы и субсидии в социальной защите. Многие работающие неофициально специально встают в цзн на минимальное пособие для того, чтобы с него платить алименты или задолженности по кредитам и т.д.
2. Признание
Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.
Как я уже говорила, признание происходит на 11 день со дня первого обращения. Если за 10 дней с момента обращения человек не смог сам найти работу, предоставил все необходимые документы (паспорт, трудовую, СНИЛС, доки об образовании, справку о среднем заработке), в цзн не нашлось подходящих вакансий, то ему присваивается статус. Но, как всегда, есть исключения. Безработными не могут быть признаны:
дети до 16 лет,
пенсионеры ( по старости, по выслуге и пр.),
граждане, отказавшиеся от 2 вариантов подходящей работы в течение 10 дней с момента обращения,
не явившиеся в эти 10 дней для их получения,
осужденные по решению суда к исправительным работам, а также к наказанию в виде лишения свободы,
предоставившие недостоверные сведения,
занятые граждане ( работающие официально, ИП, военнослужащие, работающие по гпх или договорам подряда, студенты-очники , участники КФХ или учредители организаций.
3. Подходящая и неподходящая работа.
Один из самых сложных и неоднозначных вопросов. Многие граждане, обращающиеся в цзн, сталкиваются с тем, что им предлагают работу по профессиям, которые по их мнению им не подходят.
Если с момента увольнения прошло меньше года, то работу могут предложить только по той профессии, которая указана в трудовой книжке последней. Подбор подходящей работы осуществляется с учетом профессии (специальности), должности, вида деятельности, уровня образования и квалификации, опыта и навыков работы, размера среднего заработка, исчисленного за последние 3 месяца по последнему месту работы (службы) гражданина, заключения о рекомендуемом характере и условиях труда, транспортной доступности рабочего места, а также требований работодателя к кандидатуре работника. Таким образом, если вы месяц назад работали бухгалтером, вам не могут выдать направление на вакансию дворника.
Но, как всегда, есть категории, которым вся работа будет подходящей:
ранее не работавшие граждане,
длительно не работающие граждане (более года), уволенные за нарушение трудовой дисциплины два и более раз за год,
направленные на проф.обучение и не закончившие его,
отказавшиеся переобучаться после того, как закончилась выплата пособия,
состоящие на учёте в цзн более года (есть и такие граждане).
В соответствии с порядком не могут:
выдать 2 направления на одну и ту же вакансию у одного работодателя,
выдать направление на работу без учёта транспортной доступности,
отправить на работу, где условия труда не соответствуют установленным нормам,
зарплата на новом месте ниже той, которая указана в справке о среднем, либо ниже прожиточного минимума по региону (не путать с МРОТ).
В одно посещение могут выдать не более 2 направлений на работу.
На работу, которая вам не является подходящей, вам могут выдать либо предложение или справку о вакансии, либо с вашего письменного согласия направление. В случае отсутствия подходящих вакансий могут предложить временные работы (так называемые общественные работы), участие в мероприятиях (ярмарки вакансий, гарантированное собеседование и т.д.) , пройти проф обучение по другой профессии.
Немного отступлю от темы:
Несколько раз натыкалась на такие фразы: "всеми силами отказывают всем подряд в регистрации или снимают всех подряд по поводу и без". Вот вы серьезно так думаете? Вы правда думаете, что это так лего и просто сделать? Если человек собрал все документы и соблюдает все условия, то никто не будет рисковать своей работой и делать это. Почему-то когда в другой организации от людей требуют соблюдения каких либо условий, то это воспринимается нормально. Но как только в цзн просят принести какой-то недостающий документ (как правило, это справка о среднем за 3 месяца), то у людей через одного истерика происходит. Есть требования, установленные федеральным и региональным законодательством, которые мы, как исполнители, должны соблюдать.
В следующем посте расскажу чем непосредственно занимаюсь я - взаимодействие с работодателями и о некоторых программах, которые мы ведём.
Прощу прощения за форматирование текста, пишу с телефона в приложении, толком не понятно, как отображается текст.
