70

Ответ на пост «Наверное, это были неправильные коммунисты»

Нашёл хороший, развёрнутый ответ:
P.S. У автора украинская вики или фотожоп?

Говорят о "подлом Сталине", отдавшем немцев-антифашистов в кровавые лапы гестапо, приводят обычно в качестве доказательства Постановление Политбюро ЦК от 20 июля 1937 года и последовавшем за ним Приказе НКВД.
Почитаем сначала Постановление.

Ответ на пост «Наверное, это были неправильные коммунисты» Германия, СССР, История, Политика, Коммунизм, Ответ на пост

То есть, уже сразу видно, что речь идет не о политических взглядах, а о работе в оборонной промышленности - тех, кого собираются арестовывать и частично высылать из страны.
Уже 25 июля Нарком Внутренних Дел издал Приказ № 00439, в котором разъяснил суть проводимых мероприятий.

Ответ на пост «Наверное, это были неправильные коммунисты» Германия, СССР, История, Политика, Коммунизм, Ответ на пост

Итак. Речь шла о гражданах Германии - в первую очередь тех, кто работал на "оборонке". Политэмигрантов, которые приняли советское гражданство, приказ вообще не касался. Такие "чистки" - обычное дело в предвоенное и военное время. В США, к примеру, в концлагеря засадили 112 тысяч этнических японцев (о гражданстве или политических взглядах речь вообще не шла) во время войны. На всякий случай. В Британии посадили 30 тыс. немцев.
При этом в СССР чистили не всех, а разбирались с каждым отдельно - если речь шла о политэмигрантах, сохранивших германское подданство. Виноват в антисоветской деятельности - высылаем, не виноват - не высылаем.
Нужно помнить, что в 1937 году за несколько месяцев до этого была обезврежена группа заговорщиков из числа военных, одной из целью которых являлась подготовка военного поражения СССР в войне с Германией. Соответственно, нужно было зачистить и агентуру страны - наиболее вероятного противника. И показать этому противнику, что вся Пятая Колонна под контролем.
Всего Германии было выдано около 5 тысяч немцев, 4 тысячи из которых работали на советских предприятиях ("оборонка") и прибыли в СССР в годы кризиса 1929-1932 (то есть, не эмигировали по политическим причинам).
Показательный момент - среди выданных Германии практически не было тех, кто бежал в СССР от Гитлера. То есть, все они оказались в Советском Союзе раньше.
К примеру, называют некоего композитора. Г. Гауска. Вчитаешься, а он приехал в Москву в 1931 году. Арестован НКВД в 1937. После года разбирательств выдан Германии. Там его продержали в застенках еще 1,5 года. И выпустили на свободу.
Это я к вопросу о конкретных фактах.
Еще одно. Обычно эту Выдачу связывают с пактом Молотова-Риббентропа, но решение, как мы видим, принималось задолго до него.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!