Ответ на пост «К теме о мусоре в метро...»
На всех выходах из Московского метро в какой-то момент убрали мусорки
Лет 40 назад примерно
1. Чисто не там, где убирают, а где не мусорят. Вопрос к одной свинье из ежедневного миллиона пассажиров, который насрал на выходе. Можете также придраться ко всем, кто мусорит на улице. А таких куда больше.
2. Посмотрите на приложенную картинку.
Знаете для чего этот бочонок на куче станций в метро? На всякий случай расскажу: если вдруг на станции окажется взрывное устройство, чтобы минимизировать риски и вывезти из станции в этом бочонке. И да, он не для того, чтобы в нём взорвать что-то, а для того, чтобы в этом бочонке транспортировать ВУ на полигон. И да, в этот бочонок попадут не именно ВУ, а любые подозрительные сумки, оставленные пассажирами. А теперь к мусоркам. Представляете себе риски терактов при наличии таковых?
3. Чтобы подчеркнуть отношение московского метрополитена (самого важного военного объекта в нашей стране, к слову) к бомбам и терактам, я напомню, что помимо бочонка, еще есть рамки на всех входах, досмотр сумок, камеры (покрывающие 100% пространства в метро) и распознавание лиц.
4. Справедливости ради, урны есть около турникетов на выходах/входах, а также около каждого выхода из вагона на МЦК. Даже в поездах МЦК есть.
5. Напоследок, изучите историю терактов в московском метро (https://ru.wikipedia.org/wiki/Аварии_и_теракты_в_Московском_...). Лишним не будет.
Итог: метрополитен, как организация, выполняет две важные функции:
1. Транспортировка пассажиров: интервалы между поездами на загруженных линиях в час-пик составляет от 1 до 1.5 минут. Это мировой рекорд, который не может быть (на данный момент) технически реализован автоматикой, включая ИИ. Первые поезда стартуют с конечных (на кольцевой с Баррикадной в обе стороны, на БКЛ и МЦК не знаю) в 05:30 утра, а последние в 01:03 ночи. Вы можете добраться от любой станции до любой другой, потратив не более полутора часов, преодолевая десятки километров. Если вы с коляской или сумками, то по предварительному запросу метрополитен абсолютно бесплатно предоставит вам одного или нескольких спутников, которые встретят вас на входной станции и сопроводят до выходной, помогут с грузом. На множестве станций и пересадок есть лифты. Я уж молчу о сложной вентиляционной системе, которая предоставляет пассажирам комфортную температуру и уровень кислорода глубоко под землей. Этого всего в сумме достаточно, чтобы утверждать, что метрополитен с транспортной функцией не просто отлично справляется, а лидирует в этом вопросе на мировом уровне.
2. Безопасность: как я уже написал выше, в метрополитене есть рамки, сотрудники, детекторы, камеры, распознавание лиц, сотрудники полиции на станциях и бочонки для того, чтобы предотвратить террористические акции, влекущие за собой нанесение телесного вреда и причинение смерти гражданам. Но помимо этого, московский метрополитен способен стать убежищем для сотен тысяч человек в случае бомбардировок или даже армагеддона на поверхности столицы. Автономные системы вентиляции, собственные электростанции, запасы противогазов, множество помещений, гермодвери и многое другое. С 01:30 до 05:30 московский метрополитен становится засекреченным объектом, в это время работают люди, поддерживающие его в данном статусе. Метрополитен обеспечивает безопасность граждан не только как пользователей транспорта, но и как жителей близлежащих к станциям районов. Всей Москвы. Кто успеет добежать и влезет туда. Помимо опубликованной схемы, есть еще четыре ветки (на картинке ниже).
источник metro.ru, там об этом подробнее в разделе "Метро 2"
Они тоже призваны обеспечить безопасность. Правда, в первую очередь, только первым лицам и чиновникам, но потом, думаю, также и всем остальным.
Итог итога: метрополитен справляется со своей задачей перевозить людей, чтобы они были в безопасности. Задача людей вести себя культурно. На фото в посте насрано не потому, что метрополитен урну не поставил, а потому, что человек свинья. В следующий раз присылайте фото говна в автобусе с претензией, что в нём туалет не сделали.


