Ответы к посту
Про лампочки
385

Ответ на пост «Про лампочки»

Расскажу пару слов про качество цвета, как человек 20 лет проработавший в области связанной с телевидением и, в частности, с камерами.

Все промышленные системы цветопередачи, будь то печать фотографий, телевидение или производства искусственных источников света с не сплошным спектром (светодиоды, люминесцентные итд) основаны на психологии восприятия цвета людьми.

Люди лучше всего различают цвета хорошо знакомых им объектов, в частности, цвет кожи других людей (т.наз. телесные тона). Для людей из разных регионов, при том, понятие этого самого хорошо различаемого телесного тона будет разное. На этом основаны некоторые методы оптимизации изображения в телевидении.

При том, восприятие цвета кожи мало для нас зависит от окружающих условий, в отличие, например, от моноцветов. Например, лист писчей бумаги (отбеленной) будет выглядеть синим на траве или белым на, скажем, белой простыне.

Так вот, про лампочки: у нас всегда с собой есть эталон цвета, который мы хорошо знаем и помним. Просто посмотрите на свою руку в свете лампы, которую хотите купить. Обратите внимание, нет ли у руки оттенка (чаще - зеленого или фиолетового). Если рука выглядит именно так как вы ее себе представляете - у лампы хорошая цветопередача.

8587

Про лампочки

Несколько лет назад ко мне в комменты под постом на Фейсбуке пришел сотрудник лаборатории физико-химических основ рецепции ИБХФ РАН и рассказал интересное. Я его комент схоронил к себе в заметки и перечитываю когда иду в магаз за лампочками.

Думаю, надо с вами поделиться. Негоже таким полезным знаниям пропадать.

Мы обсуждали какие-то тонкости цветовосприятия и я все понять не мог, почему у светодиодных ламп такой мерзкий свет. Причём неважно — тёплый белый, холодный белый — все одинаково неестественные. Он рассказал мне про индекс Ra, о котором я даже не подозревал никогда.

«Параметр называется CRI (colour rendering index) или Ra (общий индекс цветопередачи, арифметическое среднее первых 8-ми из пятнадцати и индексов CRI). Или так и пишут CRI(Ra). В любом случае это одно и тоже - Ra.

У солнечного света Ra=100. У первых белых светодиодов было Ra=60. Сейчас для уличного света в основном используют Ra=70, а для помещений с постоянным пребыванием людей санитарная норма Ra≥80.

С 1 января этого года, то есть уже почти год, вновь устанавливаемые системы освещения в образовательных учреждениях должны быть Ra≥90.

У Икеи лампы Ledare (только эта серия!) имеют цветопередачу Ra=90...92. И это уже лет пять. У меня дома лампы только этой серии, потому, что я знаю разницу.

Вот тут каталог почти со всеми лампочками, продающимися в РФ обратите внимание на реальный измеренный индекс цветопередачи:

https://lamptest.ru/review/02300-ikea-ledare-50397946-led175...

Есть еще Remez с высокой цветопередачей, придется покупать их, раз у Икеи проблемы с поставками.»

Давно дело было. До войны ешшо. Икея всякая была… Думаю, теперь это нельзя считать рекламой? ))

Короче, требуйте в своих магазах лампы с повышенным индексом Ra. Крайне редко попадаются у нас, к сожалению. Продавцы так и вовсе об этом не знают ничего.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!