snicks

snicks

Пикабушник
214 рейтинг 23 подписчика 10 подписок 2 поста 0 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу

Как я бодался с гибдд и страховой. Часть 1.

По просьбам пикабушников, надеюсь мой опыт кому-нибудь пригодится. Сразу оговорюсь - я пошел, наверное, по самому сложному пути, который только можно было придумать. Так что попытаюсь поподробнее рассказать обо всех нюансах и подводных камнях, которые ждут таких же бедолаг как и я, начиная от самого ДТП и заканчивая взысканием денег со страховой. Итак, начнем: далее все в хронологическом порядке.


Апрель 2014 - За рулем уже почти 4 года, не первый автомобиль, ни одного ДТП за весь стаж. Еду спокойно и никого не трогаю, дорога широкая, разметки нет. Утыкаюсь в локальный затык метров за 300 до светофора на перекрестке, водители вокруг нормальные и адекватно "делят" проезжую часть без разметки, сам я нахожусь в левом так называемом ряду, все стоят спокойно ждут. После 10 минут простоя, медленно приходит понимание, что с места я еще не скоро сдвинусь такими темпами, и моментально приходит решение развернуться и поехать обратно. Оцениваю ситуацию: встречка свободна, на всякий случай кидаю взгляд в левое зеркало (ну мало ли что...?!) и снова внимание на встречку, понимаю, что никому не мешаю и начинаю разворот. Проезжаю 2 метра, снова кидаю взгляд влево и...сердце уходит в пятки - я вижу капот чей-то машины в 15см от себя.....БАМС!!!....получаю нехилый такой удар в левый бок. От неожиданности даже не сразу успеваю быстро оттормозиться. В итоге останавливаюсь еще через пару метров, продрав себе всю бочину окончательно.
Проходит несколько минут, как я наконец осознал случившееся и наконец то смог открыть заклинившую дверь, начинаю осматривать повреждения: передняя дверь в хлам, порог подмят, задняя дверь подрана по всей длине, заднее крыло подрано, диск подран, бампер подран и треснул. Ну, думаю, приехали. У протаранившего естественно 2 трещины на бампере и маленькая трещинка на фаре. Начинается вызов ментов, взаимные любезности и анализ случившегося - кто же прав. Даже по расположению автомобилей видно, что он ехал по встречке (а точнее выехал на нее, когда я начал разворот) и просто напросто наткнулся на откуда не возьмись меня. Все бы ничего, да вот только разметки нет, и, по идее, ни о какой встречке речи быть не может.
Через час приезжает мент, смотрит, выслушивает наши показания и дает уже ожидаемые варианты: предлагает разойтись сразу с признанием меня полностью виновным, на что второй участник естественно сразу и соглашается. Либо мы идем бодаться на разбор, что я собственно и выбираю.
Нам назначают дату разбора через две недели. Сразу дам совет - если не уверены в своей правоте на 100%, ищите доказательства сразу на месте, свидетелей, записи регистраторов (если они запечатлели всю картину дтп со стороны), камеры видеонаблюдения. Так как свидетелей вокруг не нашлось, а запись регистратора не позволяла увидеть, что происходило сзади (у второго участника естественно регистратора не было) - я обратился в Единый Центр Хранения Данных, благо в Москве такой есть, и, найдя поблизости камеру, которая вроде бы как должна смотреть на это место, оставил запрос. Сразу скажу, запрос этот выполняется не быстро, в течении 5-10ти дней, да и сам архив с городских камер хранится не больше 5-6 дней, так что тут важно не опоздать. Дальше лучше самому съездить в назначенный отдел гибдд и попытаться лично решить проблему, узнать у инспектора возможные варианты и рекомендации к действию.

Начало мая 2014 - Собственно что я и сделал, подъехал, аккуратно предоставил презент и немного поговорил о ситуации. Тем не менее, в ходе разговора мне было понятно объяснено, что шансов у меня 1 из 100, так как без дополнительных материалов я иду по правилу "Не уступил другому ТС при совершении маневра", и не важно, что он ехал по встречке и вообще взялся непонятно откуда - никто в слова не поверит. Перед уходом я сообщил номер заявки на видеозапись, после чего мне было сказано ждать по ней ответа и вызова на окончательный разбор.

Конец мая 2014 - Прошел месяц и обоих участников вызывают на финальный разбор (под финальным разбором я имею ввиду разбор с участием гибдд). Приходим в назначенное время в назначенное место, начинается разбор и повторное выслушивание участников. Происходит просмотр видеозаписи, где, к сожалению, видно только само место дтп, а откуда появился въехавший - нет. Выносится решение - я виновен. Выдаются справки, копии постановлений и мы уходим на все четыре стороны. Я к такому повороту событий готов не был и пытаюсь уточнить у инспектора, что можно сделать, если я все равно не согласен с решением. Ответ прост -подавай в суд на второго участника с просьбой провести судебный разбор. Адьёс. В течении нескольких дней подаю заявление в местный суд, собрав все необходимые документы и подготовившись. Дата заседания назначена на конец июня, так что было довольно много времени подготовиться и все узнать/прочитать

Конец июня 2014 – приходим в суд вместе с ответчиком, в назначенное время начинается слушанье, где судья выслушивал позиции обеих сторон. Я старался все так же давить, что ничего не нарушал, убедился, что всем уступил, и второй водитель выехал позже меня, что и привело к ДТП. Суд бы закончился снова решением не в мою пользу, если бы не одно «но». Ответчик случайно (или не случайно, но к моему большому удивлению) проговаривается, что он действительно ехал со мной в одном ряду, только через несколько машин. В один прекрасный момент решил объехать толпу по встречке (никому же не мешает, да и правила вроде не нарушает – разметки то нет) и наткнулся на выезжающего меня. То есть самолично подтвердил что выехал либо одновременно со мной, либо позже. Суд, выслушав показания и посмотрев видеозапись принял решение, что в действиях обоих водителей наблюдаются нарушения правил ПДД и постановил назначить обоюдную вину в соотношении 1 к 1, то есть 50%. Чего я и добивался. Получив результаты и необходимые документы, мы покинули суд, с явным огорчением ответчика.

Конец июля 2014 – решения суда окончательно вступает в силу, так как ответчик не подавал апелляцию по данному делу, и я с чистой совестью начал готовиться к походу в страховую, так как даже при обоюдной вине страховая обязана погасить причиненный ущерб в размере установленного процентного соотношения вины, то есть в моем случае 50% от всей суммы ущерба.

На этом я закончу первую часть, во второй части я расскажу о битве со страховой, которая была гораздо сложнее бодания с ГИБДД.

Спасибо за внимание.
Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!