pluzhnikovonline

pluzhnikovonline

На Пикабу
поставил 1 плюс и 0 минусов
в топе авторов на 456 месте
108 рейтинг 0 подписчиков 2 подписки 10 постов 0 в горячем

Парадокс корабля Тесея: существую ли я, если от меня не осталось ничего первоначального

Представьте себе легендарный корабль Тесея, мифического героя из древней Греции, на котором он путешествовал и совершал свои подвиги. Этот корабль по мере путешествий подвергается старению и повреждениям от окружающей среды. Матросы заменяют одну за другой доски корпуса, паруса и весла, пока не остается ни одного оригинального элемента.

И вот возникает интересный вопрос: корабль, в котором заменены все части, тот же самый корабль, на котором совершались путешествия, или другой?

Этот философский парадокс веками занимал умы величайших мыслителей. Платон считал, что корабль остается тем же, поскольку он сохраняет свою форму и предназначение. С другой стороны, Дэвид Юм утверждал, что корабль постоянно меняется, а значит, с каждым заменой он становится новым объектом.

⏪Не существует однозначного ответа на этот вопрос⏩

Однако корабль Тесея - это история, а как же работает этот парадокс сейчас? Согласно исследованиям бОльшая часть организма человека обновляется примерно каждые 25 лет. То есть каждые 25 лет я уже другой человек, или тот же?

Часто думаю об этом😅 А вы что думаете❓

Мой телеграм: https://t.me/pluzhnikov_onair

Почему в команде мы работаем хуже, чем индивидуально?

Каждый хоть раз работал над проектом или задачей в команде. Обычно вначале все мотивированы и полны энтузиазма, однако по мере того, как команда растет, можно заметить странную закономерность: люди начинают работать чуть медленнее и чуть менее усердно. Знакомо?

Это не ваша фантазия или критическое мышление. Это реальный феномен, известный как эффект Рингельмана.

Эффект Рингельмана описывает снижение индивидуальной производительности в группе по мере увеличения ее размера. Чем больше людей в команде, тем меньше усилий прилагает каждый отдельный член.

Почему так происходит? На самом деле на это влияют множество факторов, например:
✳️ Есть такое понятие, как социальное безделье. Когда мы работаем в группе, мы склонны полагаться на других, думая, что они выполнят свою часть работы. В результате мы сами работаем меньше.
✳️ В больших группах сложнее координировать действия. Это приводит к потерям времени и снижению эффективности.
✳️ В больших группах людям труднее чувствовать себя ответственными за результат. Это может привести к снижению мотивации.

Эффект Рингельмана может быть проблемой многих для команд, особенно для больших, при этом его можно минимизировать соблюдая некоторые рекомендации:

✅ Устанавливай четкие цели и роли:
Убедись, что каждый член команды знает, за что он ответственен и что нужно делать.
✅ Поощряй индивидуальный вклад:
Дай каждому возможность внести свой вклад и признавай их усилия.
✅ Создай атмосферу подотчетности:
Регулярно проверяй прогресс и обеспечивай обратную связь, чтобы люди чувствовали себя ответственными за свою работу. Главное тут не переборщить и не скатиться в «микроменеджмент».
✅ Разбивай большие команды на меньшие:
Если команда слишком большая, раздели ее на более мелкие подгруппы, чтобы улучшить координацию и ответственность.

Понимание эффекта Рингельмана помогает мне проводить более эффективные тренинги и групповые сессии и стимулирует участников работать более эффективно в группе.

Так что в следующий раз, когда ты будешь работать в команде, помни об эффекте Рингельмана и принимай меры, чтобы преодолеть его, потому что вместе мы можем достичь большего, чем по отдельности!🔥

Мой телеграм: https://t.me/pluzhnikov_onair

Показать полностью

Как качественно провести анализ полученного опыта

Каждый раз, когда я веду образовательное мероприятие, я озвучиваю участникам очень простую, при этом довольно провокационную мысль:

«Опыт, как единица измерения, абсолютно бесполезен и не нужен... Если ты не умеешь делать из него выводы и менять своё поведение и действия»

Эта мысль появилась у меня эмпирически, потому что я часто вижу, как многие люди наступают на одни и те же грабли и продолжают слепо повторять это действие.
Чтобы самому не повторять такое поведение я использую технику под названием «ОРИП». Это 4 вопроса для анализа опыта и планирования дальнейших шагов. Делюсь с вами ей:

▫️ О - объективный уровень восприятия – мы можем осознавать или не осознавать это, но мы внутренне воспринимаем информацию, благодаря органам чувств (зрение, слух, вкус, запах, прикосновения).
▫️ Р - рефлекторный уровень – наши эмоциональные, интуитивные или инстинктивные реакции представляют собой рефлективный уровень восприятия.
▫️ И - интерпретативный уровень – мы различаем смыслы, придаем значение и учимся, благодаря интерпретации.
▫️ П - принятия решений – мы приходим к умозаключениям любого рода, решению или действию на уровне принятия решений.

Как применить это в жизни? На самом деле очень просто. Задавайте эти 4 вопроса каждый раз, когда нужно проанализировать опыт и сформировать (или скорректировать) дальнейшие действия. Это можно делать как индивидуально, так и с командой.

Примеры вопросов:
Для саморефлексии
О — Что я сделал(-а)?
Р — Что получилось отлично? Где были трудности?
И — Что и как можно улучшить?
П — Какие планы на следующий день/неделю/месяц? Какие ресурсы для изменений мне нужны?

Для развития команды (новый навык)
О — Что запомнилось из опыта?
Р — Что было наиболее интересно?
И — Как и где это можно применить?
П — Какие вопросы в рамках темы стоит обсудить?

Для совещания
О — Отчеты подразделений. Наши цели?
Р — Что мешает достижению?
И — Какие есть идеи для достижения цели?
П — Что конкретно будем делать?

Эта простая методология помогает мне постоянно "поправлять" свой курс, развивать команды на сессиях и тренингах и помогать найти ответы моим клиентам на персональных консультациях🚀

Мой телеграм: https://t.me/pluzhnikov_onair

Показать полностью

Как сделать свою жизнь интересной

Наткнулся тут на интересную статью на тему выше и решил проверить: а моя жизнь «интересна»? Ниже рекомендации автора (немного скорректированные мной) и мои отметки в формате чек-листа. Делитесь в комментах что присутствует в вашей жизни😎

🌟 Изучайте новое: Чтение, изучение новых языков, исследования и технологии. Все это развивает и обогащает мозг. ➕

🌟 Путешествуйте: Путешествия могут помочь расширить кругозор и позволят увидеть новые места и культуры. 〰️

🌟 Будьте активными: Участвуйте в спортивных мероприятиях, занимайтесь фитнесом или просто гуляйте по парку. Еще добавлю участие в разных проектах и движухах, очень люблю это! ➕

🌟 Общайтесь с людьми: Общение с людьми может помочь вам расширить свой круг общения и установить новые контакты. ➕

🌟 Развивайте свои творческие навыки: Рисуйте, пишите, фотографируйте или занимайтесь музыкой. Развитие творческих навыков может помочь вам наслаждаться жизнью. ➕

🌟 Находите новые хобби: Попробуйте что-то новое, например, игру на гитаре, рисование или готовку. ➕

🌟 Участвуйте в благотворительности: Волонтёрство и благотворительность могут помочь вам чувствовать себя полезным и улучшить жизнь других людей. 〰️

🌟 Не бойтесь рисковать: Не бойтесь попробовать что-то новое и необычное, даже если это может быть немного страшно. ➕

🌟 Цените моменты: Наслаждайтесь каждым моментом жизни и цените его, даже если это просто прогулка по парку или обед с друзьями. 〰️

Мой телеграм: https://t.me/pluzhnikov_onair

Показать полностью

Как планирование недели сделает твою жизнь проще и продуктивнее?

Однажды мне надоело «влетать» в понедельник как в омут с головой и я начал развивать очень крутую привычку: планирование недели по воскресеньям.

Почему в конце воскресенья лучше не отдохнуть, а подготовиться к неделе? Да потому что это идеальный день для планирования. Ведь он задает тон для всей предстоящей недели.

Делюсь как это работает:

1️⃣ Составь расписание. Запиши все важные дела, встречи и сроки на неделю. Не забудь про личное время и время на отдых.
2️⃣ Расставь приоритеты. Определи задачи, которые нужно сделать в первую очередь, и сосредоточься на них.
3️⃣ Распредели время. Разбей день на блоки и привяжи к каждому конкретную задачу. Например, отведи время на работу, прогулку, личные дела и обед.
4️⃣ Ставь цели. Подумай, чего ты хочешь достичь за неделю/месяц/год, и сосредоточься на этом.
5️⃣ Планируй отдых. Включай в свой план время для релакса и ничегонеделания. Перерывы помогают поддерживать продуктивность и беречь психику.
6️⃣ Подготовься адаптироваться. План может меняться в течение недели из-за неожиданностей или смены приоритетов. Будь готов его подкорректировать.

Планирование недели — одна из самых полезных привычек, которые я когда-либо заводил. Она помогает мне во всех сферах жизни, от работы и учебы до хобби и личных отношений.

Да, это требует немного усилий, но поверь, оно того стоит. Планирование недели даст тебе чувство контроля и поможет добиваться своих целей, несмотря на нехватку времени.

Так что самое время прямо сейчас составить свой план на следующую неделю и начать ее как настоящий повелитель продуктивности!🚀

Больше в телеграм: https://t.me/pluzhnikov_onair

Показать полностью

Как быть продуктивным?

Вот и прошел очередной выходной посреди недели и я, честно признаюсь, ненавижу все эти праздники в начале года.

«Почему?» – спросите меня вы. Да потому что ты не успеваешь «разогнаться» и постоянно приходится растягивать все задачи и планы. То, что можно было сделать за неделю в мае делается в лучшем случае три недели, потому что все отдыхают😬

Я за то, чтобы все эти выходные «раскидали» по году и сделали четырех-дневную рабочую неделю😂

Но это так, мечты… А живем с тем что есть и учимся быть продуктивным даже при таком графике. Так что делюсь с вами очень интересной инфорграфикой на тему «Как быть продуктивным».

Ну а вы делитесь своими фишками продуктивности в комментариях⬇️

Мой телеграм: https://t.me/pluzhnikov_onair

Как быть продуктивным? Развитие, Саморазвитие, Психология

Почему нужно слушать только себя?

Почему нужно слушать только себя? Развитие, Саморазвитие, Психология

Есть такая чудесная штука, которая называется «Crab bucket theory» или «Теория ведра с крабами». Если в вкратце, она гласит, что

Крабы настолько глупые животные, что поодиночке каждый из них легко бы выбрался из ведра, но когда их в ведре несколько и один пытается выбраться его же сородичи цепляются за него и затягивают обратно.


Когда ты пытаешься бросить курить, а окружающие говорят: «Все равно не получится» – это Crab bucket.
Когда ты получаешь новое образование, а коллеги удивляются и громко восклицают «Да зачем тебе это надо?!» – это тоже Crab bucket.
Когда твои родители говорят тебе, что нужно "не высовываться" и быть "как все" – Crab bucket.

Это человеческая природа и ничего с ней не поделать, кроме одного – быть сильнее "ведра" и лезть вперед, даже когда тебя тянут назад 100 человек🚀


Мой телеграм: https://t.me/pluzhnikov_onair

Показать полностью 1

Почему мы ведемся на чужое мнение? «Эффект доктора Фокса»

Я довольно часто выступаю перед аудиторией и прокачиваю свои навыки публичных выступлений и прекрасно понимаю, что формула хорошего выступления это: качественный контент + харизма выступающего.

Поглядывая на «рынок» я иногда не могу понять: почему люди ведутся на откровенную чушь спикера и, например, платят довольно большие деньги за курсы «денежных потоков» и прочего? Изучив тему делюсь с вами😎

Этот эффект называют «Эффект доктора Фокса».

Под этим названием понимают психологический феномен при котором личные качества лектора, экспрессивность и живость его манеры преподнесения материала, харизма и доброжелательность позитивно отражаются на производимом впечатлении, даже при условии, если его слова были бессмысленными и бесполезными.

Эффект получил своё название в 1970 году, когда в медицинской школе Калифорнийского университета был проведён эксперимент, где подготовленный актёр выступил с докладом под именем доктора Майрона Фокса. Содержание доклада было выдержано в научном стиле, однако доклад слабо относился к теме, был незаконченным и содержал противоречивые высказывания и неологизмы. Актёр, ничего не понимающий в теме доклада, выступил выразительно и ярко, завоевав симпатию слушателей.

Так что если вы видите слишком яркую подачу, успешный успех и прочее – внимательнее вникайте в суть чтобы не попасть в ловушку «Эффекта доктора Фокса»😏

Мой телеграм: https://t.me/pluzhnikov_onair

Почему мы ведемся на чужое мнение? «Эффект доктора Фокса» Развитие, Саморазвитие, Психология
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!