leonovaelena

leonovaelena

На Пикабу
поставил 14 плюсов и 0 минусов
Награды:
10 лет на Пикабу
- рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 14 постов 0 в горячем

Я - мама - 5 часть - Мою дочь тоже ждали неприятные сюрпризы

Я мало того что холерик, так еще и очень вспыльчивая, нервная. Я с мужем привыкла, что мы можем кричать друг на друга. Конечно, умом я понимаю, что кричать на ребенка, которому нет еще и года, мало того что кощунственно, но еще и бесполезно, а наоборот, хуже будет. Но в минуты отчаяния, когда капризы и плач длились нескончаемо долго, когда от крика уже раскалывалась голова, а помощи было ждать не от кого, я срывалась. Я тоже кричала, начинала рыдать, могла сорвать злость, ударив кулаком об дверной косяк или лупить ладонями по столу. Малена замирала от удивления от такого моего поведения, кривила мордочку и продолжала свое мокрое дело с удвоенным усилием. Она пугалась моего резкого крика, резких звуков от ударов или от предметов, которые я могла швырнуть на пол. Я никогда не забуду маленькое детское зареванное личико, эти вздрагивания и испуганные глаза. Я кричала на своего ребенка. Чем больше я это делала, тем хуже мне было. В конце концов мне стало невыносимо. Я никому в этом не признавалась. В очередной раз, когда она сделала то, что обычно выводило меня из себя, я просто замерла. У меня не было никакой реакции. Кричать и нервничать я больше не могла. Альтернативы у меня не было. Я просто не знала, что еще можно делать с орущим.

Сейчас ребенку уже год, она уже не капризничает и не кричит, как раньше. Если такое и случается, то кратковременно, к тому же теперь можно точно определить, чего она хочет и дать ей это. Она самостоятельная для своего возраста, жизнерадостная и любит всех родных. Я с ужасом вспоминаю свои вспышки гнева и понимаю, что хотелось бы забыть их, а не получится. Мне с этими воспоминаниями жить и учиться направлять свои эмоции в правильное русло. Учиться осознавать, что у капризов есть причина, которую скорее всего родители и создали ребенку неправильным подходом к уходу и воспитанию. И осознавать это именно в тот момент, когда хочется все крушить и ломать.

Я читаю книги по воспитанию детей и саморазвитию. Я верю в светлое будущее и настоящее своего ребенка. Я много сделала для того, чтобы показать Малене достойный пример: бросила курить, села на диету, бегаю и делаю зарядку, работаю, скоро займусь английским, прекратила скандалить с мужем, установила нормальные взаимоотношения с теми родственниками, с которыми раньше таких отношений не было, учусь общаться с людьми с наименьшими потерями для своей нервной системы, справилась с завистью и учусь радоваться жизни здесь и сейчас. И какие бы неприятные сюрпризы нам не приготовила судьба – я верю, что мы с ними справимся. Я – мама!..

Оригинал
Показать полностью

Я - мама - 4 часть - Дома

Дома все казалось праздником после больницы: пространство, огромная кровать, на которой наконец можно было устроиться удобно для кормления, ИНТЕРНЕТ! Я сразу пересмотрела все серии сериалов, которые пропустила в роддоме. Я наконец искупалась! Смыла синие разводы от пластырей. Дырки на руках от катетеров заживали долго. Ну и конечно мой любимый был со мной весь день, пока наш покой не нарушал маленький орущий монстрик. У монстра как положено были колики, опрелости, вот путаница дня и ночи нас миновала!

Однажды вечером Малена сильно раскричалась, и я никак не могла ее успокоить. Я отчаялась ее укачать, положила ее в кроватку, а сама ушла в другую комнату, села за компьютер и без особой надежды вбила в строку поиска фразу «как успокоить ребенка». На мой запрос я получила обучающее видео о пеленании, укачивании, пустышках. Я посмотрела его, пытаясь на ходу запомнить сложнейшую комбинацию манипуляций с пеленкой, пошла к ребенку и сделала все в точности, как учило видео. И – о чудо! – моя бяка мирно заснула почти сразу.

Спал ребенок прекрасно. Днем я вводила в ужас бабушек, выставляя люльку на балкон на мартовскую прохладу. Ночью с бякозавром возился муж – качал, менял памперсы. Я только кормила и пеленала. Но несмотря на внешнее спокойствие, мы с мужем мысленно были еще в роддоме. Мы еще переживали, перемалывали стресс от новых изменений в нашей жизни. Мы с ним по очереди вскакивали в холодном поту, сразу начинали рыться в постели под одеялами и подушками, будить друг друга и с беспокойством спрашивать: «А где ребенок?!!» В то время, как Малена мирно спала в своей постели, нам снилось, что она лежит с нами на кровати, и мы просыпались со страхом ее задавить. Сейчас конечно все это смешно вспоминать!..

Однажды кто-то из нас: или я, или муж, показали Малене, «как ёжик делает носиком» - ну то есть сопели, как ёж. Она повторила. Это было так уморительно! Мы демонстрировали новое умение всем родственникам и друзьям. Зверька даже не приходилось просить. Стоило засопеть самому, как она тут же повторяла. После этой новой способности папа дал ей кличку Дикий Ёж, которая за ней и закрепилась. Дикий Ёж или просто Ёж радовал нас своим преимущественно хорошим настроением и улыбчивостью – солнечный ребенок! Мой Ёжик…

Оригинал
Показать полностью

Я - мама - 3 часть - Второй неприятный сюрприз материнства

Прошло долгих пять дней в больнице, пока нам разрешили вернуться домой. Я вспоминаю свою больничную палату с содроганием! Маленькая комнатка с узким окном и старым линолиумом на полу производили такое гнетущее впечатление, что хотелось выть. Ну днем еще ничего, а ночью это все убожество освещалось тусклым светом лампы без плафона. Уставший муж почти сразу ложился спать. Через пять дней путь домой был свободен! Пришел мой первый кошмар…

Когда я осознала, что Малену придется везти в машине, поднимать по лестнице, переносить через порог, пока она доберется до более-менее безопасного места – своей кроватки, мне стало не по себе. Я никогда раньше такого не чувствовала. Это было так странно и ново: страх не за себя. Воображение рисовало в голове жуткие картины развития событий: автомобильная авария, споткнулись на ступеньках или когда переносили сверток через порог. Эти мысли были настолько тяжелыми, что чтобы остаться в своем уме, приходилось заставлять себя прятать их от своего сознания, забивать в самые темные углы памяти. Это был второй неприятный сюрприз материнства.

Моя подруга Катя после моих родов как-то спросила меня: «Ты уже чувствуешь себя мамой?» Я не знала, что ей ответить, не могла толком разобраться, какое именно это чувство, что ты – мама. Но сейчас я думаю: наверное этот новый страх и есть то чувство. Чувствовать себя мамой – значит испытывать вселенский ужас за свой сверток. Дома перед сном я жаловалась моему многострадальному мужу, что мне очень страшно за нашу дочь. Он как мог успокаивал меня, но не мог понять. Отец никогда не поймет мать из-за разных истоков отцовских и материнских чувств. Отцовская любовь рациональна, она проявляется в том, чтобы показать пример, а потом научить. Материнская – первобытный инстинкт, который сильнее инстинкта самосохранения, и проявляется в том, чтобы уберечь, защитить.

Через несколько дней я выбралась по магазинам подкупить одежды. Была середина марта, тепло и солнечно. Я вышла из дома в приподнятом настроении и бодро зашагала вперед. По привычке подумала о том, что интересно было бы знать, что сейчас делает плод в моем животе… Ну да, забыла! Я забыла, что она уже не во мне, а отдельно. Я взялась за свой живот – он был сравнительно плоский, идти было легко – гораздо легче, чем полмесяца назад. Слава богу, какое счастье – мне больше не нужно таскать с собой столько килограммов! Я зашагала еще быстрее.

Через неделю после операции я пришла в больницу для снятия швов. На тот момент я уже так замучила себя постоянным страхом за дочь, что готова была кричать на каждом углу, чтобы люди не заводили детей, а кто уже надумал завести, чтобы раздумали – это должно было уберечь их от кошмара, в котором жила я. В моих глазах была тоска и печаль всех мучеников всех времен и народов. Врача пришлось немного подождать, и я разговорилась с медсестрой. Она задала несколько дежурных вопросов о моем самочувствии и о ребенке. А потом сказала: «Небось довольна?! Вон как светишься, глаза горят! До родов не такая была…» Да, вот тебе и раз!.. Больше убеждать людей не иметь детей не хотелось…

Оригинал
Показать полностью

Я – мама - 2 часть - В роддоме

В роддоме было очень скучно. И очень страшно. Это я сейчас не понимаю, как я тогда могла скучать – ведь столько можно было дел переделать! И все условия для этого были: тишина, людей мало, и только жуткие крики рожениц иногда нарушают идиллию! Можно было столько всего перечитать, столько написать! Но я тогда ничем серьезным не занималась, а только читала глупые женские журналы и скучала. Это у меня сейчас кипучая деятельность! Мне и соседки такие попались – неразговорчивые. А страшно было от того, что роды близко…

Чуть ли не всю беременность я мысленно готовила себя к тому, чтобы не испугаться при виде своего ребенка, только что вылезшего из моей утробы и имеющего в тот момент не очень презентабельный вид. Я знала, что новорожденные не умеют еще фиксировать взгляд, и что вытаскивают их часто синими или красными и в крови. Нет, я могла испугаться отнюдь не самого плода! А испугаться за его жизнь и здоровье: все ли нормально, если он в таком виде? Но в «таком» виде мне увидеть мою Малену не удалось – мне делали кесарево.

Первый раз и то очень смутно я увидела ее лицо после операции уже в палате, когда ее поднесли к груди попить молока. Вернее молозива. Удивлению моему не было предела: она фиксировала на мне взгляд! Она смотрела прямо на меня двумя темными глазёнами, в которых улавливались интерес, но еще больше голод. Ну еще бы: девять месяцев не жрать! Моя маленькая сучка так схватила мой сосок беззубым ротиком, что я подумала, что сейчас все-таки рожу!

Так вот, мое существо – моя плоть и кровь – с самого первого дня умело фиксировать взгляд. Я такой человек – очень организованный. У меня все по плану, я всегда пишу список покупок, при чем вношу туда наименования продуктов, которые нужно купить, как только они заканчиваются. И записываю распорядок дня – еще один список. И вот рассказываю я своей подруге, которая знает мою страсть к спискам, о своей дочке:
- Врач, которая присутствовала на моей операции, рассказывала, что обычно кесарята, когда их достают, висят на руке, как тряпочка и никуда не смотрят. «А твоя», - говорит, - «сразу так строго всех врачей взглядом обвела! Мы все в шоке были! Никогда такого не видели!»
А подруга в ответ:
- Малена наверно думала: «Та-а-ак! Кто тут без списка?!»

Наутро после операции я встала с мыслью, что надо бы рассмотреть своего ребенка как следует. Я заглянула в ее… ну, это была не кроватка, а скорее ванночка. Так вот, я туда заглянула, и немного разочаровалась… Не знаю, что я ожидала увидеть, какой я хотела, чтоб была моя дочь. Но я увидела вполне обычного спящего младенца с обычными чертами лица и обычным телом. Реальность происходящего мной не ощущалась как обычно, а как бы со стороны. Проще говоря, я не до конца верила, что со мной происходит то, что происходит: что я родила, что вот он – мой долгожданный ребенок, такой близкий и такой реальный. Именно ее реальность, настоящесть поразила меня больше всего – что она родилась, что она здесь.

Но спустя буквально пару часов комочек проснулся, и я уж тогда больше ни капли не сомневалась в реальности происходящего! Запах из загаженного подгузника и душераздирающие голодные крики никак не давали выпасть из этой реальности и все время били об нее, как об асфальт! Со мной в роддоме по ночам оставался муж. Так вот за пару дней я до такой степени устала и вымоталась от постоянной необходимости просыпаться ночью несколько раз для кормления, что перестала слышать голодные крики. Муж будил меня.

Первое время соски болели нереально, и что интересно: сколько изучала литературы по уходу за детьми, нигде об этом не было сказано. Это был первый неприятный сюрприз материнства. Я перед кормлением подолгу устраивалась на жутко неудобной больничной кровати, мама или муж подавали мне голодного зверька, я сцепив зубы, прикладывала ее к груди, и она медленно сосала молоко. Сделав буквально несколько движений губами, маленькая кулёма тут же засыпала! А есть-то надо! Я тормошила ее за носик, за щечки, моя хивря делала еще несколько глотков и снова проваливалась в сон. Но так было только несколько первых дней, потом у нас слава богу установилось нормальное кормление.

Оригинал
Показать полностью

Я – мама - 1 часть - Беременность

Моя беременность протекала легко и без осложнений. Только в самом конце было повышение давления. Но я сама переживала гораздо больше, чем того заслуживали обстоятельства. Виной тому стали несвоевременные анализы, сдаваемые во время беременности, которые нужно было сдать еще до нее.

И вот в ожидании результатов, которые могли красноречиво рассказать о здоровье и будущем плода, я испытывала такое непередаваемое чувство вселенского… нет, ни одно слово не подходит! Горе – но оно бывает, когда уже что-то случается, а в моем случае была лишь возможность всяческих неприятностей. Отчаяние, ужас, депрессия – все не то. Мое чувство ощущалось физически – это была глухая тяжесть в груди между ребер и сравнимо оно было с ожиданием стихийного бедствия, от которого бессмысленно прятаться в убежище.

Тем хуже мне было, когда я понимала, что даже если все хорошо – все равно мне сейчас… нет опять ни одно слово не подходит! Плохо – плохо это когда вы съели что-то не то и вас тошнит. Гадко – это когда вам изменили или вас предали. А тут – это как будто на вас сидит огромное насекомое, впивается в вас своими щупальцами и щекочет усиками. Но вы не можете сейчас его сбросить, и вам одновременно и больно, и противно. Эта безысходная необходимость терпеть боль…

Но все закончилось хорошо. А вернее, только началось!

Оригинал

Вперед и вверх

Вперед и вверх - другого нет пути
Не опускай глаза
Не предавай мечты
Не оборачивайся чтобы не застыть
Чтоб камнем на своем пути не быть
Что не с тобой - то умерло
Заплачь похорони
Вздохни в денек назначенный
Что было позади - то умерло
Живое - наверху
Живое - впереди!

Неизвестного автора

Оригинал

Синдром отличника

Почему отличники по большому счету в жизни мало чего добиваются? Не все, а именно те, у которых есть синдром отличника. В чем причина? Нет цели в жизни?

Нет, цель есть. Только эта цель называется "радуй родителей". То есть эти люди имеют в своей психологической программе сценарную установку "радуй родителей", и у них получается простой и очень прозрачный механизм, с помощью которого родителей можно радовать. Этот механизм - пятерки. Им хорошо живется в школе и в институте, и у них начинаются проблемы после вуза. Почему? Потому что пропадает прозрачный механизм. Был очень простой обмен: пятерка - хороший. А на работе как определить: хороший человек или нехороший?

При формировании сценария человек идет от частного к общему. В случае человека с синдромом отличника это означает переход от радования родителей к радованию других. То есть махровые отличники - это люди, которые хотят быть приятными для всех. Формируется определенная социальная дезадаптация.

Теперь становится понятно, почему у человека с синдромом отличника ничего в жизни не получается - потому что его цель изначально неправильная. Хотя формально с точки зрения социума она правильная: их же ставят в пример, вручают их мамам грамоты. Но эта жизненная цель совершенно не связана у человека с самим собой.

Что же делать?

(по Б. М. Литваку)

Оригинал

О целях в жизни

Есть ситуационные цели.
В бизнестехнологиях есть такое понятие: целеполагание в бизнесе, где есть такая технология как смарт-критерии постановки цели.
Смарт-критерии:
1. Цель должна быть конкретна
2. Измерима
3. Реальна
4. Достижима
5. Актуальна
6. Ее достижение должно быть ограничено по времени
Это цели либо краткосрочные либо среднесрочные либо даже долгосрочные.

Но в контексте личного развития человека важно еще и такое понятие как цель в жизни. Чем оно отличается от понятия ситуационной цели?

Цель жизни не должна быть достигнута при жизни. Дико звучит, да? Объяснение: цель в жизни надо рассматривать не в контексте результата, а в контексте пути. По большому счету цель в жизни - это движение. Потому что чего бы мы не достигли, через какое-то время нам все равно становится скучно. И нужно двигаться дальше. Поэтому самыми важными для человека являются вопросы развития и движения.

Когда мы говорим о цели в жизни, мы скорее говорим о неком пути, чем о результате. Если будет иначе, если жизненная цель будет ситуационной, возникает синдром Остапа Бендера, который достиг свою цель при жизни. После этого он впал в депрессию. Если у человека есть этот синдром, то достигнув цели, а за рамками этой цели он жизни не видит, человек впадает в депрессию.

Например, если человек ставит себе цель разбогатеть, то разбогатев, он становится несчастным. Если девушка ставит себе цель выйти замуж, то достигнув этой цели, она подсознательно провоцирует ссоры. Эти ссоры дают массу эмоций. К тому же надо после ссоры помириться, а психологически это сродни выхождению замуж: надо возвращать.

(по Б. М. Литваку)

Оригинал
Отличная работа, все прочитано!