О целях в жизни

Есть ситуационные цели.
В бизнестехнологиях есть такое понятие: целеполагание в бизнесе, где есть такая технология как смарт-критерии постановки цели.
Смарт-критерии:
1. Цель должна быть конкретна
2. Измерима
3. Реальна
4. Достижима
5. Актуальна
6. Ее достижение должно быть ограничено по времени
Это цели либо краткосрочные либо среднесрочные либо даже долгосрочные.

Но в контексте личного развития человека важно еще и такое понятие как цель в жизни. Чем оно отличается от понятия ситуационной цели?

Цель жизни не должна быть достигнута при жизни. Дико звучит, да? Объяснение: цель в жизни надо рассматривать не в контексте результата, а в контексте пути. По большому счету цель в жизни - это движение. Потому что чего бы мы не достигли, через какое-то время нам все равно становится скучно. И нужно двигаться дальше. Поэтому самыми важными для человека являются вопросы развития и движения.

Когда мы говорим о цели в жизни, мы скорее говорим о неком пути, чем о результате. Если будет иначе, если жизненная цель будет ситуационной, возникает синдром Остапа Бендера, который достиг свою цель при жизни. После этого он впал в депрессию. Если у человека есть этот синдром, то достигнув цели, а за рамками этой цели он жизни не видит, человек впадает в депрессию.

Например, если человек ставит себе цель разбогатеть, то разбогатев, он становится несчастным. Если девушка ставит себе цель выйти замуж, то достигнув этой цели, она подсознательно провоцирует ссоры. Эти ссоры дают массу эмоций. К тому же надо после ссоры помириться, а психологически это сродни выхождению замуж: надо возвращать.

(по Б. М. Литваку)

Оригинал