Волколак. Короткие заметки на полях от МамыЖабы
Ужастиков не заказывали?
Сегодня расскажу вам страшную сказку. А может и не сказку вовсе. Решайте сами.
Тёмная ночь. В дебрях древнего зелёного леса ты слышишь звук. Это ярко-красная плоть раздирается железными зубами невиданного зверя. Его куцая шерсть окрашена багровыми пятнами липкой крови. Твой неловкий шаг громко переламывает ветку засохшего дерева. И зверь, встрепенувшись, убегает, опасаясь быть замеченным. Он бежит, с опаской оглядываясь. Ищет тот самый пень, который поможет ему снова стать человеком. Имя ему — Волколак.
Занимательно читается, не правда ли? Дык что же за зверушка такая? А сейчас расскажу. Волколаками называли воинов из свиты Богов славянского пантеона. Если быть более конкретными, то речь идёт о Велесе и Яриле (О них я вам расскажу в последующих постах). Славяне верили, что для того, чтобы перевоплотиться в страшного зверя, колдуну необходимо было всего лишь перешагнуть через старый пень, в который был вонзен нож. Обратная процедура превращения сопровождалась тем же обрядом. Основным родом деятельности столь милых домашних питомцев Богов было находить врагов Земли Русской и разрывать их на мелкие части. Отсюда и пошло поверье, что животинка кровососущая. Хотя на деле они в испитии крови не нуждались.
Поговаривают, что по сей день можно встретить волколака в южных районах «бывшей» Руси. А именно в Орловской области, где им и дали такое чудное название. Так что будьте осторожны, друзья, решив прогуляться ночью где-нибудь в Верховском районе