kseniyarodkina

kseniyarodkina

На Пикабу
0 рейтинг 0 подписчиков 1 подписка 1 пост 0 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу
3

о том, как я готовила Харчо

На прошлой неделе болтали с коллегой – Мишей о разных вкусностях, и он рассказ мне, что готовил суп – «Харчо», ну мне как человеку неискушенному, тоже захотелось приготовить это блюдо. Никогда раньше его не пробовала и даже не знаю, как он выглядит, но однообразие повседневности и плюсик к навыкам сделали свое дело.
И вот я решилась. Нашла рецепт в приложении андроида и пошла за продуктами. Вот кстати и сам рецептик)
______________________________________________________________________________
РЕЦЕПТ
• грудинка говяжья — 800 г;
• орехи грецкие — 100 г;
• лук репчатый — 1 шт;
• морковь — 1 шт;
• чеснок — 8 зуб.;
• кинза (больших) — 2 пуч.;
• рис (лучше ассорти, но можно и длинозерный пропаренный) — 50-100 г;
• ткемали (соус из алычи) — 0,5 стак.;
• сумах — 1 ст.л.;
• хмели-сунели — 2 ст.л.;
• соль ;
• красный и черный перцы ;
• растительное масло (для обжарки)
• Варим грудинку, нарезанную на порционные кусочки до готовности, не забывая снимать пену.
Орехи, чеснок и кинзу рубим в блендере (толчем в ступке) в однородную кашу, заливаем стаканом холодной (!) воды и даем набухнуть в течение минимум часа.
Добавляем в ореховую массу столовую ложку сумаха, перемешиваем.
Добавляем 2 столовых ложки хмели-сунели, перемешиваем.
На сковороде на растительном масле обжариваем крупно нарезанные морковь и лук.
Добавляем соус ткемали и томим 5-7 минут.
В бульон закладываем рис и варим 2 минуты.
Добавляем поджарку и убавляем огонь, варим 3 минуты.
Закладываем ореховую смесь и делаем самый маленький огонь, прогреваем (без кипения) 5 минут (если закипит – орехи осядут!).
Добавляем нарезанную зелень кинзы, прогреваем под крышкой еще 8 минут и даем прокипеть 1 минуту, солим и перчим по вкусу, снимаем с огня.
Подаем, посыпав красным перцем и зеленью кинзы. Приятного аппетита!
____________________________________________________________________

В магазине у меня возникли некоторые трудности:
1. Вот хоть убей, не помню как выглядит кинза) долго бродила по прилавкам и пыталась ее найти. Не получилось. Вокруг работали продавцы консультанты, но спросить их про кинзу мне мешало правильное произношение, ну не помню я как правильно кИнза или кинзА. Пофиг, спросила как смогла, на что милая дама-консультант дала мне горшочек со свеженькой травкой. Для тех кто также не знает как она выглядит, сообщаю – похожа на петрушку с запахом свежести и еще чего-то.
2. Оказывается грецкие орешки дорогие и пришлось сокращать дозу да 80 гр,(а ладно, первый раз штоль импровизировать), природное жлобство не позволило мне потратиться слишком дорого.
3. Приправы тоже были для меня новые, раньше не слышала про такие, и вообще сумах не нашла, взяла только хмели-сунели, и для себя решила, что это неплохое ругательное слово на будущее.
4. Больше трудностей не было кроме тех, что никто не предупредил о том, что харчо выходит дороже средне-статистического супа.

Пришла домой вся такая в предвкушении и начала кошеварить. Старалась придерживаться рецепта, конечно, но увы. Ну не могу я все правилам делать ! мне кажется что целесообразнее взять мяса меньше а ткемали больше чем нужно. Варить не четко по минутам , а как интуиция подскажет. Люди, не верьте моей интуиции, она плохо работает. В последнее время думаю ее уволить и нанять разум.
Уже в процессе я заметила, что ингредиентов выходит больше и пришлось брать еще одну кастрюлю. Вот так вместо одной кастрюли супа у меня возникли две, что несказанно меня озадачило, тк, при всем уважении к грузинкой кухне, нужно постараться, чтоб двум девочкам, проживающим на одной жилплощади, влить в себя две трехлитровые кастрюли супа за n-ное количество дней!
В общем стала готовить дальше, плита кривая, половина конфорок не работает, нужно следить за двумя кастрюлями ,и одной сковородой без ручки, которой она, кстати, лишилась совсем недавно и не без моей помощи. Конечно я не успела! конечно я не уследила! конечно я обварила руку, испачкала плиту и не успела снять накипь с одной из кастрюль. Дорогие друзья, будьте бдительны, снимайте с кастрюль крышки в момент закипания и убавляйте газ!!
В общем приготовление харчо подходило к логическому завершению, но вид его не особе мне внушал аппетит. Выглядит харчо (в моем исполнении) как серо-коричневая жижа, с кусочками травки и орешками, которые от безысходности всплыли наверх, поглядеть, кто это их так изуродовал…
Собственно все. Попробовала, вроде неплохо, но несолено, там же по рецепту солить и перчить нужно в конце. Посолила, проперчила, позвала подругу обедать. Но подруга на то и подруга, что всей правды не скажет. Говорит вкусно и необычно. По- мне, так кисловато получилось, грешу на излишнее наличие ткемали (кислый сливовый соус). Подумала, может дело в том, что сумах не положила, может он изменил бы вкус на более сладкий или нейтральный? Но по описанию сумах тоже кислая пряность. В общем решила покормить своего молодого человека. Вот несколько часов прошло, пока живой, даже добавки попросил.
Дорогие друзья, главный вывод который я усвоила из данного мероприятия это то, как мои близкие меня любят) Всем бобра)
Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!