klazki

На Пикабу
726 рейтинг 3 подписчика 1 подписка 3 поста 0 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу

«Смеяться над Путиным — это уже экстремизм»

Ученики вологодского лицея создали группу с мемами во «ВКонтакте». Группу разогнали, школьникам пригрозили полицией и Роскомнадзором.

Школьники создали группу с мемами. Они смеялись над одноклассниками, учителями и директором

Группу во «ВКонтакте» под названием «Картон 83» в марте 2018 года создали шестиклассники Вологодского многопрофильного лицея — как следует из описания на его сайте, учебного заведения для одаренных детей со всей области. Изначально группа была закрытой, но в этом учебном году школьники ее открыли. Всего в ней состояло около 80 человек.


По словам девятиклассника лицея, попросившего не указывать его имя, в группе шутили про учителей и других школьников. «Не было цели никого обижать. У нас был дисклеймер: „Группа несет развлекательный характер и не более. Группа не призывает никого оскорблять“», — говорит он. Ученик восьмого класса, также попросивший не указывать его имени, вспоминает: «Что-то постили про учителей, обидного точно не было. Например, про учительницу математики, которая на уроках сидит в телефоне и сама смотрит мемы. Или про учителя физкультуры, который матерится. Или про директора такой мем: „Чего боятся вампиры — чеснока. Чего боятся комары — москитола. Чего боюсь я — и там фотография директора“».


Администрация школы узнала о существовании группы, когда один из школьников перепостил мем про семиклассника, который слишком любит играть в телефон на уроках, — и стала принимать меры.


Родителей школьников вызвали к директору и говорили, что предупреждения окончены, а смеяться над президентом страны — экстремизм

3 декабря отца одного из создателей группы вызвали к директору. Кроме него на той встрече была мама ученика, который сделал больше всего постов в группе. «В кабинете нас ждали директор Андрей Платонов, завуч и учителя, — рассказывает отец ученика, попросивший не указывать его имя. — Они стали трясти перед нами распечатанными на листах А4 мемами. А потом сказали, что в прошлом учебном году в школу уже приходил сотрудник прокуратуры и предупреждал учеников о том, что экстремизм запрещен. А теперь, как собравшиеся выразились, „предупреждения окончены“». По его словам, завуч лицея добавила, что среди мемов было «что-то про Путина», а смеяться над ним — это уже экстремизм.


Девятиклассник лицея в разговоре с «Медузой» говорит, что ничего обидного про Путина в группе не было: «Мы бы не стали шутить против государства — мы понимаем, что можно, а что нельзя». Он говорит, что за «экстремизм» его учителя, скорее всего, приняли фотографию, где школьники кривляются на фоне портрета президента России в фойе школы. Кроме того, школьник подозревает, что директор мог обидеться на шутки о нем: «Его многие недолюбливают».


Ученикам администрация школы угрожала «административным надзором», а директор, по его словам, написал заявление в полицию

Ученик 11-го класса лицея рассказал «Медузе», что 3 декабря один из завучей обошел 7-е и 8-е классы, в которых учатся большинство подписчиков, и сказал, что «те, кто не покинут группу, пойдут к директору». К 6 декабря из 80 участников группы в ней осталось 28, а почти все ее содержание было удалено.


Один из восьмиклассников рассказывает, что завуч зашла к ним перед уроком: «Она сказала, что в городе нет больше таких школ, в которых учителя бы сидели с учениками до ночи. А мы, мол, позволяем себе такое». Потом, по его словам, в их же класс пришел учитель информатики и добавил, что в интернете ничто никуда не девается и что там можно найти даже то, что было удалено 20 лет назад. После этого выступил классный руководитель, преподающий правоведение. Он пригрозил детям, что в школу едет Роскомнадзор и что «административный учет — страшная штука».


В управлении Роскомнадзора по Вологодской области «Медузе» заявили, что ничего не знают про историю с группой «Картон 83», но предположили, что «будет какое-то выступление».


Директор лицея Андрей Платонов сказал «Медузе»: «В группе были размещены мемы на педагогов оскорбительного характера. Использованы фотографии, которые тайно сняты во время занятий, а в соответствии с уставом лицея фотографирование [внутри здания] запрещено. Написано заявление в полицию. Полиция разбирается. По поводу обвинений в экстремизме и антигосударственной деятельности — это домыслы родителей».


Отец одного из создателей группы «Картон 83» сказал «Медузе», что на 7 декабря в лицее назначено общее родительское собрание. «Там, как мы с другими родителями поняли, нам будут рассказывать, как нельзя делать мемы», — предполагает он.

https://meduza.io/feature/2018/12/07/smeyatsya-nad-putinym-e...

https://vk.com/carton83

Показать полностью
1

Изменения ПДД. не про ШИПЫ

Подскажите, знающие люди. В разных источниках пишут разное, даже даты, то с 6.12, то с 8.12. И как же все таки лучше поступать?



С 6 декабря начинает действовать новая редакция Правил дорожного движения, в которой есть два полезных изменения и одно сомнительное.


«Соглашательство» при разборе ДТП запретили


Неожиданные изменения претерпел пункт 2.6.1, который описывает обязанности водителей после ДТП. Несколько лет назад в нём появился подпункт, который разрешал не обращаться ни в страховые, ни в полицию в случае, если участникам ДТП не требуется оформление бумаг: проще говоря, если ущерб был мелким или водители пришли к согласию, за чей счёт «банкет». Теперь эту возможность убрали.


— Фактически пункт 2.6.1 привязали к закону об ОСАГО. — Если ДТП попадает под критерии европротокола, его можно оформить без уведомления полиции, если нет — звонок в дежурную часть обязателен. Далее инспектор объяснит участникам аварии порядок действий.


Разъезд по взаимному согласию был удобен при мелких авариях, а также в случаях, когда ущерб причинён только самому виновнику. Классический сценарий: автомобилист помял ворота собственного гаража или повредил колесо на выбоине. В последнем случае можно взыскать ущерб с дорожников, но далеко не все хотят морочиться и порой уезжают без оформления.


— При обращении в ГИБДД инспекторы не смогут дать добро на мирный разъезд, даже если авария незначительная. — После регистрации инцидента они обязаны определить место оформления и затем выдать процессуальные документы, то есть в любом случае придётся составлять схему и ехать в отделение полиции.


А это требует времени, и тратить его на мелкий инцидент, особенно в дальней поездке, попросту жаль. Но новая редакция ПДД не оставляет выбора: оставление места аварии наказывается лишением прав на полтора-два года.


Но могут ли в самом деле наказать за небольшое ДТП, например, если водитель сломал бампер машины о снежный бруствер и не вызвал полицию?


— Практика таких дел в разных регионах неоднородна. — В Челябинской области, например, оформляют правонарушение по части 1 статьи 12.27 КоАП, то есть выписывают штраф 1000 рублей за невыполнение обязанности остановиться и вызвать сотрудников полиции. Но в других областях достаточно прецедентов, когда водителей лишают прав по второй части статьи 12.27 КоАП как за сокрытие с места ДТП даже если водитель не причинил ущерба третьим лицам. Позиция Верховного суда в этом вопросе менялась неоднократно, поэтому даже в случае мелких аварий самый надёжный способ — уведомить ГИБДД.


Но если происшествие в самом деле ерундовое и человек является единственным пострадавшим, как его в принципе можно уличить в оставлении места аварии?


— Обычно в полицию сообщают «доброжелатели»: соседи по садовому участку или просто водители, которые видят инцидент.


Эксперт отмечает, что сотрудники полиции и суды крайне редко учитывали возможность разъезда по взаимному согласию: де-факто норма и не работала. А жаль: её вводили три года назад, чтобы сократить нагрузку на ГИБДД и избавить города от ненужных пробок.


Ситуацию осложняет и пограничность некоторых ситуаций, когда сложно понять, являются ли они ДТП или нет. Например, камень, вылетевший из-под колеса автомобиля, не делает его водителя участником аварии.

Показать полностью
1

Пенсионный фонд.... Норвегии

Пока миллионы людей на планете голодают и не имеют крыши над головой, у стран первого мира свои проблемы. Норвежский глобальный пенсионный фонд (GPFG), стоимость активов которого на сегодняшний день составляет примерно триллион долларов, столкнулся с проблемой: он не знает, куда инвестировать деньги. Норвегия хочет не только сохранить нажитые средства, но и максимально их приумножить, однако использовать прежнюю рискованную стратегию в условиях отчетливо назревающего финансового кризиса норвежцам боязно — приходится искать другие варианты. Жаркие споры о судьбе самой большой в мире копилки — в материале «Ленты.ру».

Может опять варягов на престол позвать?

Отличная работа, все прочитано!