karrachiola

karrachiola

Пикабушник
поставил 0 плюсов и 0 минусов
100 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 3 поста 0 в горячем

Произвол в погранслужбе Украины

На 8 год после «революции» украинские патриоты начали о чем-то догадываться. Оказывается, коррупцию не победили сжиганием покрышек. Оказывается, пограничники занимаются контрабандой, а чиновники продолжают брать взятки да еще и у «ватников» и «агрессоров».


Неудивительно для страны, государственные самолёты которой вместо эвакуации своих граждан из Афганистана устраивают левые рейсы за наличный расчёт.

Произвол в погранслужбе Украины Коррупция, Украина, Россия, Длинное, Длиннопост, Политика

Перевод страданий украинского патриота.


"Друзья! Как человек неравнодушный, хочу коснуться очень волнующей, на мой взгляд, темы - произвол в рядах погранслужбы Украины. Речь про главного оперативника Сумского отряда Попова А.И., а также о не менее известных Бахмете Вадиме Сергеевиче и Заболотном Андрее Викторовиче.

Эти оперативники, чья деятельность осуществлялась «под прикрытием» ключевой фигуры всегда знают где поживиться. Находясь в эйфории от головокружительного успеха и неуязвимости, они очень часто пренебрегают главными правилами безопасности. Но опыт говорит только об одном: провал неизбежен, а в современном мире этому способствуют еще и смартфоны.


Работая «на земле» стоит быть более предусмотрительным, давая свой номер, а когда дал, то поздно оправдываться.


Беда современной системы, а для некоторых - спасение, когда «верхи» доверяют мифическим цифрам и словоблудию. Ведь проще подобрать «стукача» из обычных работяг, который только увидев оперативника готов быть полезным государству. Для оперативника это балласт, готовый сказать и сделать как надо. На это и хотелось бы раскрыть глаза патриотам Украины! Будьте осторожны, давая согласие быть полезными государству. Ведь у тех, кто действительно контролирует ситуацию на границе, другие интересы.


«Поповские» исказили лицо настоящего пограничника. По заведенному большим руководителем правилу они дружат с давно известными на Сумщине «патриотами» и предателями государства, набившими карманы легкими контрабандными деньгами.


Бахмет и Заболотный бросались в объятия не просто к контрабандистам, а к «ватникам». Только подумайте, гражданин страны - агрессора господин Коробков смог без лишних трудностей закрыть глаза офицерам, которые когда-то присягнули на верность Родине, на все, что происходит на украинской земле.


Ну а дальше, как в известной поговорке, «рука руку моет». Денежки плыли по построенной Поповым вертикали вверх, «нуждающимся» руководителям и безбедным чинам. Конечно же можно предположить, что не все так падки на деньги, но тогда почему дремлет руководитель отряда? Банальное попустительство или пребывание в неведении? Вряд ли. Думаю, время расставит все на свои места!"


https://ord-ua.com/2021/08/12/svavillja-u-lavah-dpsu-u-sumsk...

Показать полностью 1

Инфляция на марше. Что происходит с ценами на газ в Европе и чего ждать Украине

Текущий год оказался абсолютно нестандартным по изменениям цен на энергоносители, и прежде всего на газ. Весной и летом цена на него не падала, как обычно, а росла. Стоимость ресурса в Европе поднималась с февраля достаточно быстрыми темпами. Шаг повышения цены за тысячу кубометров порой достигал 100 долларов в месяц. Если в конце зимы газ стоил 198 долларов, то в середине сентября цена перевалила за 900.


Многие эксперты объясняют такую ситуацию действиями России. "Газпром" сокращает поставки в Европу и тем самым провоцирует рост цены. Очевидно для того, чтобы доказать необходимость "Северного потока - 2" и ускорить его запуск. Ведь ситуация с ценами на природный газ уже выходит за пределы нормального понимания рынка, объяснил РБК-Украина глава аналитического департамента инвесткомпании Eavex Capital Дмитрий Чурин.


"К сожалению, природный газ продолжает оставаться инструментом жесткого влияния политической воли "Газпрома", который если бы хотел, то мог бы "успокоить" цены на газ в Европе путем увеличения транзита через Украину. Возможно, "газпромовская" газовая монополия намерено придерживает объемы экспорта "голубого топлива" с целью повышения заработка на высоких ценах", – уточнил он.


На самом деле причина аномальной ситуации с ценами газа не только в этом. Их гораздо больше, хотя умалять роль РФ в происходящем оснований нет.


Европа теряет контроль


К прошлой зиме в хранилищах ЕС оставалось достаточно запасов газа, закупленного еще в 2019 году впрок на случай прекращения транзита через Украину. Транзит сохранился, однако потребление не особо сокращалось из-за прохладной весны. В результате запасы уменьшались, потому цена газа с марта-апреля не падала, как обычно, а росла.


Второй фактор – увеличение экономической активности Китая после спада в период карантина. КНР сейчас "оттянула" на себя большие объемы сжиженного газа (LNG), предлагая большую цену, и увеличила импорт природного из России. В самой РФ сейчас тоже нет лишнего ресурса, поскольку из-за снижения спроса в период карантина Москва немного "прикрутила" добычу. Для ее восстановления необходимо время.


Страны Европы в скором времени могут столкнуться с проблемой существенного роста цен из-за подорожания энергоносителей. Вопрос увеличения поставок газа в ЕС обсуждался в ходе визита канцлера Германии Меркель в Москву в августе. Вскоре после этого Газпром начал увеличивать поставки по газопроводу "Ямал", правда снизил прокачку через украинскую ГТС. По последним данным, поставки по "Ямалу" растут, а через Украину практически не меняются.


Директор Центра исследований энергетики Александр Харченко сказал изданию, что в ЕС до сих пор не выработали механизм для смягчения рисков от подорожания газа и других энергоносителей. По его мнению, стоит ждать рекордных показателей инфляции в странах Евросоюза, что может привести к серьезным социальным потрясениям.


"Естественно для Европы, где существенная часть генерации работает на газе, рост цен на него влечет рост цен и на электричество. Более чем в три раза за последнее время выросли цены на уголь, а часть генерации работает именно нем. Заполнение хранилищ газа идет медленно. Все это приводит к росту цен на электроэнергию и скоро это ощутит не только промышленность Европы, но и население", – отметил эксперт.


Рост потребительских цен ускорился еще в мае (с 3,3% до 3,8%). В том числе из-за подорожания энергоносителей в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В начале сентября Bloomberg отметил, что рост цен на газ и электроэнергию подпитывает инфляцию и угрожает остановить восстановление экономики. "Коммунальные предприятия повышают цены для потребителей. Соответственно дорожает и все остальное — от продуктов до транспортных расходов", – написало издание, отметив, что, по мнению аналитиков, серьезные проблемы еще впереди из-за ожидаемой холодной зимы.


Украина сохраняет спокойствие


В Украине серьезных опасений по поводу роста мировых цен на энергоносители пока нет. В Нацбанке изданию заявили, что на населении это не отразится, поскольку цена газа зафиксирована годовым контрактами.


"Общий вклад в потребительскую инфляцию на конец 2021 от повышения цен на природный газ, отопление и горячую воду, по оценкам НБУ, составит 0.4 п.п.", – уточнили в НБУ.

При этом Нацбанк не дал ответ на вопрос, как подорожание мировых цен отразится на импортной продукции, в том числе, которая используется украинскими промышленными предприятиями. Напомним, что в ЕС опасаются роста цен чуть ли не на всю продукцию.

"Высокая промышленная инфляция практически не влияет на индекс потребительских цен, ведь большая часть такой продукции не входит в потребительский набор (химическая продукция, металлургия) ", – заявили в НБУ.


Прогноз Министерства экономики более негативный. В ведомстве объяснили, что значительный рост цены на газ проявится в перспективе, но "это влияние не будет пропорционально мощному росту цены". Некоторым образом это отразится на рентабельности производства, а соответственно приведет к замедлению роста.


Негативное влияние на ВВП от подорожания газа может быть на уровне 0,2%. В Минэкономики спрогнозировали больший эффект на инфляцию, чем в НБУ.


"Рост цен на газ на европейском рынке приведет к повышению цен в промышленности, которое дополнительно сформирует вклад в индекс цен промышленной продукции в пределах 3 п.п. Непосредственное влияние на потребительскую инфляцию от возможного дальнейшего повышения цены на газ для нужд населения дополнительно оценивается в пределах 0,5 п.п., от подорожания горячей воды и отопления еще дополнительно 0,3 п.п.", – уточнили в министерстве.


Судя по комментариям госструктур, в Украине или недооценивают влияние сложившейся ситуации на экономику или просто не хотят добавлять негатива в публичной плоскости.

Повышение цен в Европе не может пройти бесследно для Украины, уверен аналитик "Альфа-Банка" Алексей Блинов. По его словам, инфляция во всем мире наблюдается уже больше года – она началась еще до подорожания газа, а Украина ее, по сути, "импортирует". Индекс цен производителей промышленной продукции показывает, что инфляция составила 46%.

"Это достаточно красноречиво говорит о том, какое влияние происходит. Нефть за год подорожала на 80%. Мы радуемся, когда растут цены на наш экспорт, хотя это тоже инфляция – в нашу пользу. Но по импорту происходят не менее значимые процессы, которые в украинскую инфляцию, безусловно проникают. Так что, если говорить о ЕС, то уровень инфляции там имеет влияние и на Украину.", – отметил Блинов в комментарии изданию.


Украина импортирует продукцию с высокой добавленной стоимостью: автомобили, продукты питания, фармацевтику. Инфляция по этим группам со временем отразится и на Украине. Свою роль сыграет и повышение зарплат в ЕС, где работают достаточно много украинских граждан.

По итогу августа инфляция в Украине в годовом измерении составляет 10,2%, за 8 месяцев – 6,2%. Нацбанк в июле ухудшил прогноз по году с 8% до 9,6%. В третьем квартале рост может увеличиться до 11,2% с дальнейшим спадом. Оправдаются ли такие прогнозы, пока очень сомнительно.


https://www.rbc.ua/rus/news/inflyatsiya-marshe-proishodit-ts...

Инфляция на марше. Что происходит с ценами на газ в Европе и чего ждать Украине Длинное, Политика, Украина, Длиннопост
Показать полностью 1

Союзный фронт. Чем грозит Украине интеграция России и Беларус

"Мы если и придем с севера к вам, – я хочу, чтобы это услышали некоторые военные в Украине, – то мы придем на комбайнах, тракторах, на троллейбусах и автобусах. Мы никогда не придем к вам на танках", – заявил Александр Лукашенко в октябре 2018 года.


После выборов прошлого года, жестокого разгона протестов и масштабных репрессий Лукашенко лишился легитимности в глазах Запада. Украина эту позицию, по сути, поддержала. Так что месяц назад Лукашенко уже заявил, что "трактор остается в силе, если только украинцы не ступят с оружием на нашу землю". И параллельно в адрес Киева посыпались обвинения в поставке вооружения белорусской оппозиции и подготовке боевиков.


Несложно представить сценарий, при котором эти претензии могут перерасти в "защитные" агрессивные действия. С учетом того, что сближение Беларуси с Россией после западных санкций в рамках "Союзного государства" пошло ускоренными темпами, Украина рискует получить еще один фронт на северной границе.


И не обязательно военный, ведь "интеграция" соседей охватывает также энергетику, экономику и политическое управление. Но при условии, что Лукашенко реально отступит со своих позиций – "поглощению" со стороны России он сопротивлялся десятилетиями.


Союз нарушимый


"Союзное государство России и Беларуси" появилось еще во второй половине 1990-х годов, после подписания серии двусторонних договоров между Москвой и Минском. Оно предусматривает не только экономическое сближение двух государств, но и образование наднациональных органов, от парламента до счетной палаты. По сути, речь шла о слиянии РФ и Беларуси в одно государство.


Примечательно, что тогда Лукашенко выглядел даже больше заинтересованным в политическом объединении, чем российские власти. Говорили о его амбициях возглавить создаваемое "Союзное государство" – и на фоне дряхлеющего президента РФ Бориса Ельцина белорусский лидер действительно выглядел весьма неплохо.


Конечно, после того, как хозяином Кремля стал Владимир Путин, стало понятно, что никаких перспектив поуправлять всем "Союзным государством" у Лукашенко не будет. И белорусский президент начал хитроумные маневры вокруг темы интеграции, продолжающиеся и до сих пор.

По сути, они сводились к получению каких-то конкретных экономических бонусов от дружбы с РФ уже сейчас, в обмен на размытые обещания интегрироваться с Россией когда-то в будущем. Много лет такая практика работала, тем более, что у Лукашенко до прошлого года оставалось и некоторое пространство для геополитического маневра – возможности припугнуть Москву угрозой сблизиться с Западом.


Но после сфальсифицированных выборов и последовавших репрессий единственным союзником Лукашенко остался Кремль, который начал планомерно пользоваться возникшей ситуацией.


Согласованные вчера 28 "союзных программ" интеграции в целом прописаны в очень общих словах. И говорить о сдаче Лукашенко белорусского суверенитета как о свершившемся факте – неправильно.


"Если вы почитаете, что они подписали, там вообще нет ничего об уступках в области суверенитета. Там бесконечные ссылки на "гармонизацию принципов работы", сближение практик, норм, единых рынков (многие из которых уже и так давно созданы). По факту это 28 деклараций о том, что стороны намерены в ближайшие годы – даже не месяцы, а годы – подумать о том, как им сблизиться в разных отраслях экономики", – сказал РБК-Украина белорусский политический аналитик Артем Шрайбман.


Другое дело, что в Москве фактически не скрывают своих дальнейших планов: после экономической интеграции приступить к интеграции политической. "Речь идет о плавном подчинении Беларуси, если не о полной инкорпорации, то о превращении в абсолютно марионеточное государство", – отметил в разговоре с изданием руководитель аналитических проектов информационной компании "Белапан" Александр Класковский.


По его словам, в ближайшие несколько лет (а "союзные программы" рассчитаны до 2025 года, некоторые – даже дольше) Лукашенко постарается и далее маневрировать в привычной манере – экономические уступки уже сейчас в обмен на подписания каких-то бумаг. К примеру, вчера удалось договориться о сохранении льготной цены на российский газ для Беларуси и в 2022 году.


"Но Москва уже тоже научена опытом, и строго дозирует свою поддержку. Перетягивание каната будет продолжаться, но Лукашенко будет все сложнее сопротивляться натиску Кремля", – резюмировал Класковский.


Внимание на Север


"Мы осознаем все вызовы, которые сегодня есть. Мы понимаем, что на сегодняшний день Путин делает очень простую вещь – он желает захватить Беларусь и совместно с "братским белорусским народом" ... Но мы все это видим, для нас это не новый вызов, мы все эти вещи прорабатываем довольно давно", – заявил накануне секретарь СНБО Украины Алексей Данилов.

Чем такое "поглощение" угрожает украинцам? Даже сейчас Беларусь не является безопасным местом для украинцев. Дело в том, что силовые органы РФ и Беларуси тесно сотрудничают, делятся между собой информацией и оказывают друг другу специфические "услуги".

Так, например, в 2017 году украинский студент Павел Гриб, ехавший на встречу с девушкой в Гомель, пропал после пересечения белорусской границы и нашелся уже в московском СИЗО "Лефортово". В России его обвинили в подготовке теракта. Этот инцидент, хоть получил широкий резонанс, но стал далеко не единственным. Очевидно, что в рамках "интеграции" влияние российских спецслужб на белорусских коллег только усилится.


Как и координация вооруженных сил. Россия регулярно проводит в Беларуси военные учения, в рамках которых перебрасывает туда не только живую силу, но и боевую технику. На данном этапе Лукашенко противится созданию российских баз на подконтрольной ему территории, хотя и заявляет, что "в случае необходимости разместит тут всю армию РФ". Учитывая, агрессию на Донбассе и в Крыму, которая длится уже восьмой год, планы соседей на единое "оборонное пространство" не могут не вызывать беспокойства.


"Если объединение произойдет, то Беларусь войдет в состав Российской Федерации, как бы она не называлась, но по статусу она будет не выше федерального округа. Так что фактически мы получим расширение России и еще больше тысячи километров границы с РФ, хоть номинально она будет называться белорусской. Тогда только военный институт будет являться гарантией безопасности Украины. Чем сильнее будет наша армия, тем спокойнее мы будем спать", – сказал изданию военный эксперт Олег Жданов.


По мнению экс-посла Украины в Беларуси Романа Безсмертного, последствия "интеграции" Украина на себе может почувствовать уже в обозримой перспективе.


"В первую очередь, это создание серьезной угрозы Украине, во вторую – Литве, в третью – Польше и другим странам Евросоюза. Белорусь – это плацдарм, который влияет на скандинавские страны, Балтию и т.д. Эти шаги разрушают военно-политический стратегический баланс в Европе. Это и прямая угроза Украине, в том числе и из-за фактического продления границы с РФ на тысячу километров", – сказал изданию Безсмертный.


Как уже писало РБК-Украина, сухопутное наступление со стороны Беларуси реализовать крайне сложно, его затрудняют особенности местности – густые леса и болота. А вот ударная группировка авиации, десанта и ракетных войск на этом направлении может доставить украинской армии значительные проблемы. Однако прямое военное вторжение хоть и возможный, но пока все же теоретический сценарий, и явно не ближайшей перспективы.


Хотя градус антиукраинской пропаганды на белорусском телевидении со временем усиливается. И нарративы те же, что и в Москве – вероятно потому, что в разработке контента активно участвуют российские медийщики и технологи. Дрейф Лукашенко в стороны Москвы по чувствительным вопросам Крыма и Донбасса также вполне очевиден.


На первых порах, если Кремль решит усилить давление на Киев еще и с белорусской стороны в рамках "интеграционных" процессов, оно, скорее всего, будет иметь экономический характер. Товарооборот между странами в прошлом году превысил 4 млрд долларов. По некоторым позициям, белорусские товары занимают значительную часть украинского рынка, например оттуда идет около 30% бензина и дизеля. Конечно, от разрыва отношений пострадает прежде всего сам Минск, но на такую возможность Лукашенко все же время от времени намекает.

"С нашей стороны никаких санкций в отношении вас (Украины, – ред.) вводить не собираемся. Если бы мы хотели вас поставить на колени, будем откровенны, мы бы это сделали в течение суток вместе с нелюбимым вами президентом Путиным. Мы бы перестали вам поставлять горюче-смазочные материалы и завтра на вилах бы повыносили и Зеленского, и всех остальных", – заявил он на встрече с журналистами месяц назад.


В то же время украинские эксперты считают, что к таким заявлениям, как и самому факту обсуждения интеграции Беларуси и России пока не стоит относиться слишком серьезно. Так, Олег Жданов уверен, что для Минска объединение с Москвой не приемлемо, ведь тогда местные политики и олигархат фактически потеряют власть. По его мнению, Лукашенко всячески избегает конкретики в этом вопросе и параллельно пытается заручиться поддержкой других глобальных игроков, например Китая. Но проблема Лукашенко в том, что Пекин далеко, а Москва – близко.


РБК-Украина обратилась к Министерству иностранных дел и Офису президента с просьбой предоставить свои позиции по выше поднятым вопросам. На момент выхода материала ответы получены не были. Издание опубликует комментарии МИД и ОП после получения.


https://www.rbc.ua/rus/news/soyuznyy-front-grozit-ukraine-in...
Союзный фронт. Чем грозит Украине интеграция России и Беларус Политика, Длинное, Украина, Длиннопост
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!