ic3storm

На Пикабу
532 рейтинг 3 подписчика 0 подписок 3 поста 1 в горячем
417

2 хороших сериала июня

«Список смертников» / The Terminal List

IMDb: 8.1

Боевик, триллер, драма, детектив

Крис Пратт спродюсировал очень сильный проект, состоящий из 8 серий. Актёр, которого большинство знает по роли Звездного Лорда в 'Стражах Галактики', воплотил на экране по-настоящему трагического персонажа, совершенно противоположного привычному амплуа задорного разгильдяя.


После первой серии зритель перестаёт видеть перед собой комедийного актёра. Крис перевоплощается в главного героя - Командира морских котиков Джеймса Риса, в котором уживаются две личности: любящий отец-муж и опасный, жестокий, опытный боец, готовый идти до конца.


'Иногда самые важные выстрелы в бою - это те, которые не были сделаны.'


Прекрасно снятые боевые сцены смотрятся очень реалистично. Сразу видно, что актёры тщательно занимались боевой подготовкой. Каждое движение, каждый выстрел смотрится достаточно профессионально. Крис заставляет поверить в то, что он бывалый командир.



«Черная птица» / Black Bird

IMDb: 8.3

Триллер, драма, криминал

Мини-сериал рассказывает правдивую историю Джимми Кина, который сел на 10 лет за наркотики и оружие и, конечно же, очень хочет выйти на свободу. Джимми плейбой, предприимчивый и жутко компанейский парень. За словом в карман не лезет, но обладает харизмой, которая располагает. И, о чудо, к нему поступает предложение невиданно щедрости.


Спецслужбы предлагают сделку — подсесть к поехавшему серийному убийце и выведать у него где спрятаны тела убитых девушек. Взамен — полное помилование.

Всеми способами нам намекают, что это редкий шанс исправить ошибки, который дается далекому не каждому. Да и в целом, даже по двум первым сериям понятно, что тема искупления будет проходить красной линией сквозь весь проект.



Спасибо за внимание

Показать полностью 2
9

Хорошие фильмы, которые вы могли легко пропустить

Клык

Странный греческий фильм о детях, которые думают, что цветок — это «зомби»

«Клык» оказался и остался главным символом странной греческой волны — разнородной группы режиссеров и режиссерок с соответствующей пропиской, которые снимали на стыке десятилетий, а потом разбежались по другим странам и медиумам: Йоргос Лантимос стал главной звездой родины Платона и уехал снимать на английском, Афина Ракель Цангари перебралась на телевидение (см. сериал «Тригонометрия» про полиаморию), остальные имена менее звучны.


Абсурдистская история о детях, которых родители растят в изоляции и искаженном представлении о мире (в частности, называют вещи не своими именами), оказалась достаточно зубастой и емкой, чтобы размазанный греческий колорит прозвучал самобытно, но универсально. Гиперопека и паранойя старших, программирующий потенциал языка и реальность как мозаика предустановленных матриц — Лантимос искусал базисный человеческий институт столь основательно и изящно, что стал закономерен не только приз Канн (в программе «Особый взгляд»), но и возобновившийся интерес к греческой кинематографии.

Древо жизни

Безнарративный фильм Терренса Малика о жизни и смерти

Умирает ребенок, с этим тяжело смириться и матери, и отцу, и брату. Джек, один из братьев (во взрослой жизни его играет Шон Пенн), пытается задавать вопросы Богу, но они возвращают его в прошлое. Там Джек — 11-летний мальчик, наблюдающий мир с чистотой и непосредственностью. Мать (Джессика Честейн) учит сына быть добрым и бескорыстно любить, отец (Брэд Питт) более жесткий, закаляет его характер. Постепенно семья беднеет и вынуждена оставить свой дом.


С картины «Древо жизни» Терренс Малик начал свои эксперименты в безнарративном кино. Это только кажется, что сюжет у фильма есть, на самом деле его очень трудно проследить и вычленить между кадрами заходящего солнца, величественных деревьев, кружащихся детей, динозавров (!) и разговорами с Богом. У Малика, кажется, был гиперамбициозный замысел — показать весь цикл жизни на Земле, от зарождения до наших дней. Он не успел закончить картину к Каннскому кинофестивалю 2010 года, поэтому премьера состоялась на нем через год.


Публика фильм освистала, что не помешало ему получить «Золотую пальмовую ветвь». И ведь правда: удивительной красоты кадры оператора Эмманюэля Любецки под душераздирающую музыку Александра Деспла способны растопить даже самое черствое сердце. При этом умершего мальчика играет Тай Шеридан — ну как тут не разрыдаться?

Меланхолия

Быть может, самый совершенный фильм Ларса фон Триера

Копирайтер Жюстина (Кирстен Данст, приз в Каннах за лучшую женскую роль) должна выйти замуж в красивом замке, но ее все раздражает. Для тех, кто по каким-то причинам до сих пор сторонился знакомства с малоизвестным скандинавским автором, этот фильм, как бергмановский «Стыд» или «Матч-пойнт» Вуди Аллена, — хороший повод изменить принципам и полюбопытствовать. Виртуозно придуманная, работающая, скорее, на вау-эффект, чем на попытку распотрошить зрителя (с этой триеровской манерой у многих традиционно были проблемы), «Меланхолия» — это почти рекламный проспект к причудливой 20-летней карьере датчанина.

Развод Надера и Симин

Самый премированный иранский фильм (почти 60 международных наград, включая «Оскар»)

Надер (Пейман Маади) и Симин (Лейла Хатами) разводятся, но то, что начинается как «Крамер против Крамера» или (из более свежего) «Брачная история», быстро перерастает в приговор иранской системе. Фильм Асгара Фархади — не про развод, он — про его последствия. Чтобы присматривать за больным отцом, Надер — ходячее олицетворение токсичной маскулинности — нанимает беременную сиделку (Сарех Баят), та не справляется со своими обязанности, он выталкивает ее на лестничную клетку, у нее случается выкидыш, Надера обвиняют в убийстве.

Главный вопрос: знал ли мужчина о беременности? Так что можно сказать, что фильм Фархади еще и детектив с хичкоковским саспенсом, но изрядно сдобренный, будто острыми специями, социальной проблематикой. Безусловно, это мастерски срежисированное кино, но все же еще и несколько манипулятивное: оно знает, на что жать и по чему бить, — но за другое «Оскары» и не дают.

Любовь

Ибо крепка, как смерть...

Самый пронзительный и чувственный фильм Михаэля Ханеке, благодаря которому великий австрийский циник получил вторую «Золотую пальмовую ветвь», что, к слову, невиданная роскошь для каннского смотра. Восьмидесятилетние супруги Жорж (Жан-Луи Трентиньян) и Анна (Эмманюэль Рива) спокойно доживают свой век. Но однажды утром у Анны случается инсульт, затем второй.


После неудачной операции женщину парализует, она начинает терять рассудок, но перед этим умоляет мужа ни за что не отдавать ее обратно в больницу. Жорж начинает лично ухаживать за супругой, но постепенно сам сходит с ума от навалившейся ответственности, клаустрофобии — почти все события происходят в интерьере парижской квартиры — и, конечно, любви.


К 70 годам Ханеке удалось перестроить свой творческий метод и достичь эталонной простоты, как в музыке его любимого композитора Шуберта, которая периодически звучит в фильме фоном. Никакой сложносочиненной структуры, постмодернизма, заигрываний с контекстом и высоких разговоров о Боге — лишь до боли жизненный процесс неостановимого умирания. Но сердцем происходящего все равно является Жан-Луи Трентиньян. Великий французский артист уже сталкивался со смертью, пережив обеих своих дочерей: Полин задохнулась в колыбели, а Мари раскроил череп ревнивый любовник. Поэтому полное страдания и скорби лицо Трентиньяна, особенно в страшнейшем финале, — не просто удачное попадание в образ, а личный опыт, который находится за пределами искусства и делает «Любовь» одним из главных фильмов вообще.

Показать полностью 5
13

5 смешных фильмов, которые поднимут настроение на выходные

Мальчишник в Вегасе (2009)

Фильм повествует о слегка обезбашенных друзьях, решивших отпраздновать мальчишник перед свадьбой в знаменитом Лас-Вегасе. Приехав туда, первым делом они хотят как следует оторваться, чтобы запомнить эту ночь на всю жизнь, и это им вполне удается. Но проснувшись утром, приятели обнаруживают, что виновник торжества пропал, в ванной заперт тигр, и откуда-то взялся младенец. Свадьба уже совсем скоро, а жених потерялся где-то в Вегасе.


Друзья должны вспомнить, что произошло ночью и постараться исправить все как можно скорее. Это невероятно позитивная и смешная комедия, в которой гармонично сочетаются как сюжетная составляющая фильма, так и шутки с умеренным присутствием пошлости. Внешний облик картине задают великолепные виды Лас-Вегаса, прославившегося своей яркой ночной жизнью, и красочные саундтреки.



Мы — Миллеры (2013)

Четверо 'отбросов общества', собирающихся в захватывающее путешествие через границу с целью контрабандной перевозки наркотиков - сюжет, хотя и чуждый на первый взгляд эстету-интеллектуалу, отрицающему американскую кино-традицию, оказывается не таким простым и прямолинейным, как может показаться на первый взгляд.


Местами очень изобретательный юмор, уместный экшн, запоминающийся саундтрек, симпатичные герои и чудесная актерская игра всех до единого - вот что делает эту комедию безумно симпатичной для всех и каждого. А 'эволюция' злейших врагов если не в семью, то уж по крайней мере в хороших друзей заставляет задуматься и пофилософствовать.



Батя (2020)

Я не особый любитель российского кино, но это очень необычное чувство - наблюдать карикатуры своего детства со стороны. Моментальные ассоциации, которые играют сильную и важную роль: батя в меховой шапке, застолья, ковры, панельные дома, друзья бати и атмосфера 90-ых и 2000-ых. Контраст современных реалий и прошлого - будоражит сознание. Погружение полное, а выход плавный и трогательный: показная родительская суровость не дает даже задуматься о пренебрежительном отношении к своему чаду, напротив, эта недосказанность между отцом и сыном наоборот показывает их самые крепкие семейные отношения, чего нельзя сказать о современном воспитании (сугубо личное мнение)



Впритык (2010)

Я всегда говорил, что по-настоящему актер проявляет себя, показывает свой актерский талант в драматических или даже комедийных ролях, так и получилось с Робертом Дауни-младшим, мне лично очень приятно наблюдать за его актерской игрой в таких фильмах, а не на роли в образе железного человека, нет, с ролью железного человека он справляется отлично, но все же хочется побольше разноплановых ролей с его участием.


Архитектор Питер в его исполнении получился вполне колоритным персонажем, который сперва показывал свою немного сволочную натуру и неприязнь к Итану (Зак Галифианакис), но впоследствии под влиянием всех их дорожных приключений смог измениться и стать более добрее, иногда, по совершенно чистой случайности или при непредвиденных обстоятельствах мы сами не можем знать, как данные события могут положительно повлиять на нашу жизнь.



Евротур (2004)

Шутки, стебы над стереотипами в фильме актуальны и по сей день, хоть он и вышел в далеком 2004м году, с самого начала ты угораешь над сделанным со вкусом видеоряда. Конечно, пошлостей и тупизны здесь полно, но на то она и молодежная комедия. Персонажи хоть и немного клишированные, но харизматичные, и тебе каждый по своему нравится, особенно Купер. Здесь прекрасный саундтрек (чего стоит заглавная тема Scotty doesn't know группы Lustra) и позитивная атмосфера, самому невольно захотелось такого студенчества.


Фильм после просмотра оставляет огромный заряд позитива и веры в то, что в жизни свершается все желаемое и задуманное. Блестяще!

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!