fishecka

На Пикабу
поставил 6 плюсов и 0 минусов
113 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 1 пост 0 в горячем

Как появились игральные карты

Как появились игральные карты Карты, История, Длиннопост, Игральные карты

Карты. Эта игра имеет своих почитателей. При чём находятся такие умельцы, которые умеют легковерным обывателям предсказать судьбу с помощью всё тех же разномастных картинок. Игра в карты это не только развлечение, это ещё азарт и риск, если к ним добавить ставки на деньги.


Откуда же появилась такая форма проведения досуга?

Историю возникновения приписывают Европейским государствам, Китаю и Индии. Возникли карты приблизительно в XII веке. И как это сейчас не удивительно звучит, предназначались для того, чтобы передавать информацию от одного владельца другому. Некоторые послания приходилось скрывать. Поэтому карты не содержали слов, а имели различные изображения птиц и животных. А опытные шифровальщики уже могли по одному расположению фигурок понять, что именно несёт в себе послание.


Правда Китайская версия не всех устраивает, поскольку их версия не совсем похожа на те игральные карты, которые дошли до наших времён. Жители Египта проводили досуг в игре с побегами растений, на которых имелись зарубки. В Индии это были пластинки, изготовленные из кости слона и имели на себе фигуру Шивы, но не с двумя, а с четырьмя руками. Он держал одновременно монетку, наполненный кубок, жезл и обнажённый меч. И историки выдвигают предположения, что именно эти символы и послужили названием основным четырём мастям.


В 1785 г. некий оккультист по имени Эттейла предположил, что жрецы Египта составили своё послание потомкам. Они смогли поместить всю мудрость вселенной на 78 специальных пластинах, покрытых золотом. 56 из которых («Младшие Арканы») позже стали известными каждому обывателю картами, а 22 секретной колодой Таро («Старшие Арканы»), которую используют для того, чтобы выведать у судьбы её тайны.


Возможно, карты действительно имеют свою силу, потому что не смотря на различные запреты по их использованию, люди всё равно продолжают пользоваться этими особыми картинками.


Что значат карты?

Существует ещё одна необъяснимая случайность. В колоде ровно столько же карт, сколько недель содержит один год. И количество мастей соответствует числу времён года.

Зелёный цвет – это символ силы и энергии жизни. В картах, созданных в средние веках он изображался как посох или палка с молодыми побегами. Позднее они просто упростились и стали пиками.

Красная масть – это духовность, север и красота. Карты этой масти содержали изображения кубков, сердец, чаш.

Жёлтый цвет – это интеллект, огонь, удача. На картах он показан на монетах, горящих факелах, солнце и пылающем огне.

Голубой – чистота. Скрещенные между собой мечи и шпаги.


Одной из фигур, которые изображены на картах является Джокер. Этот персонаж ассоциируется с дерзостью и непреклонностью. Возможно всё потому, что по рангу он выше короля. И в руках Джокер держит скипетр. В некоторых изображениях его просто меняют на музыкальные инструменты.


Туз. Это название звучит вполне безобидно, но если перевести его с немецкого языка, то получается что туз – это дьявол. Причём это очень схоже с греческим рассеивателем клеветы.

О карточных Королях можно узнать тоже немало интересного. Например, то, что у каждого из них были свои прототипы. Король (черви) – Карл Великий, пика принадлежит царю Давиду, бубны – Цезарь, трефи – Македонский.


Дамы между тем не так стабильны. В разные периоды времени эти роли были переходящими. Например, черви – это Елена Троянская или Юдифья, пик – Афина, Жанна д'Арк – одним словом богиня войны.


Валет – это слуга или лакей. Эта карта изображает молодого человека, рыцарей, которые были реальными людьми.


В 15 в. карты содержали хроники из географии и истории и использовались в образовательных целых.


Карты в России

Запрет в России на игру в карты впервые был наложен в 1649 г. Игры делились на две категории - азартные и коммерческие. Налог снимался с коммерческих. Это значительно пополняло казну, поскольку за год продажи превышали миллион экземпляров.


Здесь существовала определённая благотворительность. Часть дохода отчислялась на содержание интернатов. Александровская мануфактура, открывшаяся в 1819 году, считалась единственной по производству карт. К оформлению привлекались знаменитые художники, благодаря чему колоды занимали первые места на мировых выставках.


После революционных событий фабрика стала собственностью советского народа. И работала исправно, не считая небольших перерывов, связанных с военным положением в стране. Самой популярной из всех известных колод стала та, которую оформлял художник Шарлемань. Она известна под названием карты «Атласные».


Вероятно, нет такого человека, который никогда не держал бы в руках карт. А количество различных игры, с помощью которых можно скоротать досуг в компании сейчас сложно будет сосчитать даже профессионалу.


Источник

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!