eugene.es

На Пикабу
поставил 0 плюсов и 0 минусов
104 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 2 поста 0 в горячем

Шимпанзе и люди имеют сходные по составу энтеротипы

Сообщества микробов, наполняющих кишечник современного человека, были разделены на три устойчивые группы, называемые «энтеротипами», каждая из которых характеризуется определённым набором бактерий. И такое разделение на отдельные группы поднимает несколько вопросов о происхождении и эволюции этих различных по составу групп микробных сообществ. К примеру, если формирование энтеротипов обусловлено разнообразием рациона человека, то энтеротипы могли эволюционно возникнуть совсем недавно, но если энтеротипы являются следствием более древних особенностей, таких как иммунная система или физиология кишечника, то они, вероятно, возникли до или во время образования большинства групп больших обезьян. Поэтому изучение состава микробиоты кишечника обезьян и прослеживание его изменения, поможет проявить свет на происхождение этих самых энтеротипов.

Учёные проверили наличие разделения микробов кишечника 35 шимпанзе из национального парка в Танзании на энтеротипы. Эти анализы показали, что все микроорганизмы, населяющие кишечник шимпанзе, разделяются на основе их состава на три отдельные группы (то есть энтеротипы!), которые не имеют существенной связи с возрастом или полом хозяина. Также им удалось проследить некоторое соответствие в составе энтеротипов шимпанзе и человека.

И так как энтеротипы присутствуют как у людей, так и у шимпанзе, то можно предположить, что такое разделение микроорганизмов кишечника на группы характерно в целом для всех больших обезьян, а значит энтеротипы всё-таки возникли уже достаточно давно.

Но всё же самый главный вопрос для учёных заключается в том, изменяется ли состав энтеротипов у отдельных организмов с течением времени. Этот вопрос рассмотрели опять же на шимпанзе, оценив вариабельность их энтеротипов в течение восьми лет. И если кратко, то да, они изменились. Как уже говорилось, нет очевидной связи между энтеротипом шимпанзе и их генетикой или географией их места обитания. Так, например, в одном из похожих исследований было выявлено, что братья и сёстры шимпанзе Сэнди и Шелдон, а также их мать обладали разными энтеротипами, и их энтеротипы с течением времени изменились и всё ещё различались в более поздних исследованиях. Но при этом, три других шимпанзе, которые не являются членами одной семьи, и которые имели географически разные места обитания, обладали одинаковыми энтеротипами в каждой из трёх временных точек. Однако учёные так и не смогли обнаружить устойчивой связи между энтеротипом и условиями обитания, в которых отбирались пробы. У человека же, скорее всего, в условиях разнообразия пищи, энтеротип будет меняться с изменением диеты, но это требует дополнительных исследований.

Таким образом, учёные показали, что сообщества микробов кишечника шимпанзе всё-таки разделяется на три устойчивые группы (на энтеротипы), которые по своему составу в какой-то мере аналогичны тем, которые наблюдаются у человека. И хотя состав энтеротипов остаётся стабильным, он всё же может меняться с течением времени.


Оригинальная статья:  https://www.nature.com/articles/ncomms2159

Показать полностью

Как меняется морфология поджелудочной железы с возрастом и с чем это связано?

Старению подвержено всё, и в первую очередь это касается живых существ. Вообще, считается, что старение, это возрастная дисфункция органов после их созревания, которая завершается их смертью, в том числе и поджелудочной железы, вот только её возрастные патологические изменения до конца неясны, поскольку они очень часто незначительные и специфичны по своей природе.

Почему так важно их знать? Ну, к примеру, около 27% всего японского населения имеют возраст более 65 лет, и знание возрастных изменений может помочь в лечении и профилактики заболеваний, которым подвержены пожилые люди.

Первое, на что обращают внимание, это замещение клеток поджелудочной железы на жировые. С возрастом у поджелудочной железы наблюдается увеличение процента жировой ткани и снижение веса самой поджелудочной железы за вычетом жировой ткани. Замещение жировой тканью поджелудочной железы происходит в результате частичного замещения ацинарной паренхимы жировой тканью без последующего воспаления и рубцевания, при этом Островки Лангерганса(скопления эндокринных клеток) и система протоков обычно не затрагивается. Степень замещения жировой ткани очень сильно варьируется, вплоть до таких экстремальных случаев, когда от поджелудочной железы остаются только отдельные дольки экзокринной паренхимы.

Также, очень заметное изменение, о котором отмечают исследователи, это, так называемая, лобулоцентрическая(затрагивающая центр долек поджелудочной железы) атрофия поджелудочной железы. Это явление, представляет собой сочетание нескольких изменений, включая атрофию ацинарных паренхим, ацинарно-протоковую метаплазию и фиброз. Степень изменений может варьироваться от частичной ацинарной атрофии до почти полной ацинарной атрофии с заменой большей части поражённой доли, а также фиброза.

Следующее, что более, чем заслуживает внимания, это аденокарцинома протока поджелудочной железы(злокачественные новообразования, формирующиеся из железистых клеток). Это относительно распространённый вид рака, хотя его заболеваемость варьируется в разных регионах мира, к примеру, в промышленных странах он более распространён, чем в развивающихся странах. Чтобы вы понимали, АППЖ, это один из немногих видов рака, заболеваемость которым почти равна уровню смертности. Рак поджелудочной железы поражает в основном пациентов пожилого возраста, и с каждым годом вероятность заболевания экспоненциально возрастает. Считается, что именно большой человеческий возраст даёт клеткам возможность для накопления множественных онкогенных мутаций, необходимых для образования раковых опухолей, именно поэтому ему более подвержены пожилые люди.

И, наконец, последнее в рамках данного текста, но не последнее в целом, это изменение островковых клеток(или островки Лангерганса), которые функционируют как железы внутренней секреции, выделяя непосредственно в кровоток глюкагон и инсулин – гормоны, регулирующие метаболизм углеводов. Примерно до 40 лет, по мере созревания, масса этих компонентов увеличивается, но ближе к пожилому возрасту их масса начинает постепенно уменьшаться, чему является причиной амилоидоз - нарушение белкового обмена, которое влечёт за собой откладывание в тканях железы амилоида, который вытесняет клетки поджелудочной железы, что ведёт к их гибели.

Старение – самый важный фактор дисфункции как поджелудочной железы, так и других органов. Старые клетки обычно теряют свою полиферативную способность в основном из-за укорочения теломер, поэтому необходимо продолжать исследования механизмов старения, для последующего лечения и профилактики возрастных заболеваний.

Текст оригинальной статьи: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/pin.12837

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!