Буто
1 пост
1 пост
Буто, или как его еще называют «танец темноты», — это авангардистская форма танца, возникшая в Японии. Этот танец выходит за рамки традиционных понятий красоты. Искаженные лица, закатанные глаза, иногда слишком медленные, иногда слишком резкие движения, белый грим на все тело, отсутствие сюжета — это то, что можно увидеть со стороны, наблюдая буто. Кого-то это может пугать, вызывать отвращение, желание встать и уйти. А кто-то очаровывается, не может отвести взгляда и навсегда влюбляется в это странное искусство.
Буто появился в конце 1950-х. Некоторые исследователи считают, что буто возник как проявление посттравматического синдрома, связанного с ужасами Второй мировой войны и атомными бомбардировками Хиросимы и Нагасаки. Другие исследователи отвергают эту точку зрения говоря, что буто родилось как следствие этнической самоидентификации Японии и необходимости создать новый язык танца.
История буто началась с протеста всему общепринятому, традиционному, а также вестернизации и культурной ситуации, сложившейся в послевоенной Японии. Художники использовали экстремальные формы в качестве провокации. Они бунтовали против классических перфомансов. Устраивали «хэппенинги» на улицах и других непривычных не театральных местах, показывая что-то нарочито некрасивое.
Основателями и теоретиками буто являются японские танцовщики Тацуми Хиджиката и Кацу Оно. На молодых художников того времени оказывали влияние европейский сюрреализм, американский авангардизм и новые направления танца. Тацуми Хиджиката сочетал в своём танце традиционные элементы японской эстетики театров Но и Кабуки с чертами европейского экспрессионистского танца модерн. Хиджиката также увлекался французской литературой: произведениями Жана Жане и Антонена Арто. От туда он и почерпнул идеи рождения поэзии «из грязи», сосуществования красоты и уродства.
В отличие от Хиджикаты, стиль Кацу Оно был более лирическим и духовным, с медленными, почти медитативными движениями и сильной эмоциональной выразительностью. Он начал свою карьеру как преподаватель физического воспитания, а затем обучался различным танцевальным техникам, включая модерн. Хиджиката был хореографом, Оно — импровизатором. Они встретились в 1953 г. Кацу Оно был на 22 года старше и оказал большое влияние на Хиджикату, который стал формальным лидером новой танцевальной группы «Анкоку буто» («Шаги во мраке»).
Тацуми Хиджиката и Кацу Оно
В 1951 г. группа показала свою первую постановку по книге Юкио Мисима «Запретные цвета». Хиджиката выступил в роли хореографа, а Оно и его сын в качестве перформеров. Японская публика была настолько шокирована подчеркнутым эротизмом этого выступления, что Хиджиката был исключен из Японской ассоциации современного танца.
Хиджиката и Оно пришли к полному отказу от телесного и эстетического западного идеала. Они считали его не соответствующим японской телесности. Тела японцев совсем не походили на тела танцоров балета с их длинными и идеально прямыми руками и ногами. Буто отвергал этот бессмысленный стандарт. В описании спектаклей часто присутствовали определения «скрюченный», «изуродованный», «конвульсивный».
Эстетика буто также сильно отличалась от той картинки, к которой привык запад при упоминании чего-то «японского». В то время существовало чрезмерно эстетизированное представление о японской культуре, навязанное западом, и буто решительно его отвергало. Хиджиката говорил: «...мой буто берет начало в весенней грязи, но не имеет ничего общего с искусством храмов и сундуков».
На формирование буто также повлияли идеи дадаизма. Авангардистское движение дада возникло как реакция на ужасы войны, бессмысленность уничтожения человеческих жизней. Главными причинами всех вооруженных конфликтов дадаисты считали рационализм и логику, поэтому основными ценностями их художественного движения стали цинизм, иррациональность, отрицание стандартов и разрушение какой бы то ни было эстетики.
«Люди мирно улыбаются и живут свои нормальные жизни, но во всех нас что-то есть. Это тьма. Во всех нас есть тьма. Тьма существует потому что свет существует. Буто призван показать это». Юкио Миками
Эстетика буто может показаться темной и не соответствующей привычному представлению о красивом. Выбритые головы, выбеленные тела, кривые согнутые ноги, лица выражающие ужас, танцы в извращенном, аномальном стиле. Хиджиката и Оно бунтовали против идеи о том, что танец должен быть красивым: красивое тело, красивые костюмы и движения. «Танец это жизнь» — говорили они — «А жизнь не всегда красивая».
Буто через танцевальное искусство показывает нам нашу темную область, которую мы обычно не хотим видеть. Буто открывает перед нами другую эстетику. Мы спрашиваем: «Что такое настоящая красота?» «Красота — это интенсивность жизни» — отвечают нам мастера буто. Кадзу Оно говорил: «Буто — это быть честным с собой, с природой. Иначе все, что ты создаешь, не из истинной любви. Тогда зачем ты танцуешь? Я хочу танцевать настоящую правдивую любовь. Настоящее присутствие».
В буто нет цели совершать красивые прыжки, или вращения, как в балете. Движения в буто основаны на внутренних импульсах, они естественны и не намерены соответствовать социальным стереотипам. В буто танцор может позволить себе стоять неподвижно, или кататься по земле — если в его теле рождается такой импульс.
«Тот, кто более глубоко воплощает буто, не сосредоточен на том, как он выглядит. И все же, возможно, по иронии судьбы, именно он является танцором, который, будет более «убедительным» для аудитории». Тошихару Касаи
Хиджиката совершил революцию в танце, сосредоточив внимание не на движениях тела, а на самом теле. Тело в буто рассматривается как идеальный посредник между Вселенной и Бессознательным.
Хиджиката проводил тренировки для вхождения в так называемое «измененное состояние сознания». Цель таких тренировок была в том, чтобы загрузить левое «рациональное» полушарие сложно обрабатываемой информацией. Вместо контроля над последовательностью движений акцент смещается на последовательность переживаемых ощущений. Вместо танцевальной техники используются спонтанно рождающиеся движения. Все это помогает активировать правое полушарие, отвечающее за интуицию или связь с Бессознательным.
Танцоры буто уделяют много внимания дыханию, телесным импульсам и тонким реакциям внутренних органов. И не придают значения внешней привлекательности своих движений. Это меняет их восприятие самих себя и может оказать свобождающее воздействие на разум и тело на различных уровнях.
Буто позволяет человеку проживать его собственные, естественным образом возникающие эмоции: гнев, депрессию, горе, страх, радость и т.д. Подавленные эмоции, которые недопустимо показывать в социуме, буто позволяет проявлять через физические спонтанные реакции: спазмы, неконтролируемые подергивания, тремор, искажения лица и тела, падение на пол, топание ногами, и т. д.
Буто позволяет танцору освободиться от потребности быть идеальным, соответствовать ожиданиям общества, желания понравиться и впечатлить аудиторию. Нанося белую краску на все тело танцор как бы «стирает» свою личность и, выходя в особое состояние сознания, освобождается от самого себя.
Задача танцора буто — выйти за рамки собственной личности, «убрать свое Я из центра мира». Когда мы освобождены от пут собственной личности, мы способны стать чем-то иным.
«Погружаясь в процесс творчества человек нисходит до состояния первородных элементов жизни. Он возвращается к себе самому, чтобы раствориться в чем-то, что намного больше, чем он сам, в изначальной неделимой сути жизни». Мэри Вигман
Танцор буто не воспринимает себя как источник красивых движений. Он создает пустоту в своем теле, двигается без намерения, полностью отдает себя спонтанности момента. Не следуя за общепринятыми представлениями об эстетике, танцор может постичь духовную сторону буто. Свобода от красивого становится и свободой от привычного себя.
Зачем танцор буто стремится к этому освобождению от себя? Возможно, потому что творческий акт подразумевает отпускание. Отпускание мыслей, идей, всех цепляний за знакомое и выход в яркое и интенсивное переживание настоящего момента.
А что же происходит со зрителем, который наблюдает столь нетипичный танец? Чтобы проиллюстрировать это, приведу здесь цитату Татьяны Королевой, преподавателя хореографических дисциплин:
«Тот, кто видел настоящее буто, не спутает его ни с чем. И дело тут даже не в уникальном комплексе движений, характерных только для школы буто, — эмбриональной скрученности тела, медленных неустойчивых конечностях, судорожно сведенных пальцах, активной, порой жутковатой мимике танцоров, а в той тонкой медитативной атмосфере, которая возникает на сцене и постепенно просачивается в зрительный зал. Буто — танец-сосредоточение, танец-самопознание, танец-освобождение от суеты внешней жизни. Внимательно наблюдающий за танцором буто, за его мелкими чувственными движениями зритель невольно становится соучастником процесса погружения в настоящее. И тут уже не до эстетической стороны дела, танцор и зритель остаются один на один с новой реальностью».