anhelmoders

anhelmoders

Преподаватель русского языка и литературы. Моя группа ВК -https://vk.com/repetitor_rus_spb.
Пикабушница
99 рейтинг 0 подписчиков 1 подписка 1 пост 0 в горячем
3

Загадочнейший элатив

Загадочнейший элатив

«Мой друг – умнейший человек!»


Услышав такую фразу, мы вряд ли подумаем, что названный друг – самый умный человек в мире, но то, что он обладает незаурядным умом для нас очевидно.


Казалось бы, превосходная степень обозначает наивысшее проявление качества. Как же получилось, что эта грамматическая форма утратила значение сравнения и стала обозначать признак вне сопоставления с другими?


Знакомьтесь, элатив.


Некоторые учёные считают, что это форма, омонимичная суперлативу (или превосходной степени прилагательного). То есть звучат и выглядят они одинаково, но обозначают разное, и только вдумчивый читатель заметит различие.


Другие же придерживаются мнения, что элатив – это лишь одно из значений превосходной степени. То есть прилагательное в такой форме может иметь и одно, и другое значение.

Автор этого текста разделяет вторую позицию. Грамматика есть грамматика. А вот смысл грамматической формы может меняться в зависимости от контекста.


Сперва скажем несколько слов о форме.


Превосходная степень прилагательного в русском языке образуется несколькими способами. Их можно свести к двум:

1. простой (синтетический) – с помощью суффиксов -айш-, -ейш- (мудрейший, глубочайший и т.д);

2. сложный (аналитический) – с помощью слов «самый» (самый добрый), «наиболее» / «наименее» (наиболее строгий), а также при добавлении к сравнительной степени местоимений «всех», «всего» (ближе всех).


Обычно элатив проявляет себя в простых формах превосходной степени. То есть с большей вероятностью безотносительное значение будет у слова «глубочайший», а не «самый глубокий». Кстати, так можно проверять, есть ли у слова дополнительное элативное значение. Сравните:

величайший писатель ≠ самый великий писатель.


Лингвист Ю.Д. Апресян отмечает, что превосходная степень может как совмещать оба значения (суперлативное и элативное), так и обладать только одним из них.


Сопоставим сочетания «богатейший в деревне человек» и «богатейший опыт». В первом случае значение прямое и называет высшую степень проявления качества. Ограничение признака («в деревне») также указывает на то, что перед нами суперлатив. Во втором примере значение переносное, элативное. Ограничений по времени или пространству здесь нет, поэтому прилагательное носит субъективный характер.


Простые формы -айш-, -ейш- редко выражают исключительно суперлативное значение (например, «старейший»). Это прерогатива сложных форм («самый смелый», «наиболее компетентный»).


А вот группа слов, выражающих только элативное значение, достаточно обширна: «строжайший», «глупейший», «полезнейший» и т.д. Объясняется это тем, что большинство прилагательных сами по себе содержат субъективную оценку.


Посмотрим, как функционируют в речи разные значения превосходной степени прилагательного.


Взять его к себе даже добрейший дядюшка не решался. [А. А. Тахо-Годи. Жизнь и судьба: Воспоминания (2009)]


В приведённом предложении прилагательное «добрейший» употреблено в значении «самый добрый». Указывают на это усилительная частица «даже» и слово «дядюшка», подразумевающее ограниченную группу людей – родственников.


– Что вы, что вы, – замахала руками Валентина Яковлевна, – наш Юрка чудесный человек, добрейший, Катюшу нашу любит, к нам с уважением относится. [Александра Маринина. Ангелы на льду не выживают. Т. 1 (2014)]


В этом примере слово «добрейший» стоит в одном ряду с прилагательным «чудесный». Их сближение подчёркивает элативное значение грамматической формы. Описанная ситуация характерна для разговорной речи, где экспрессивное преувеличение является нормой.


Любопытно, когда слово употреблено в разных значениях в пределах одного текста. Попробуйте сами определить, где какое:


а) Идут на труднейший подвиг радостно, ничего не требуя взамен.


б) Можно, но труднейший путь есть путь кратчайший, и Хочу, чтобы к сроку каждый подошел возможно ближе. [Б. Н. Абрамов. Грани Агни Йоги (1953)]


Как мы видим, форма превосходной степени прилагательного может выражать разные значения. Однако грани этого значения определяются контекстом.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!