Tehnikus

Пикабушник
Дата рождения: 10 июня
3788 рейтинг 4 подписчика 5 подписок 3 поста 3 в горячем
342

Российских разработчиков могут лишить доступа к софту с открытым кодом из-за санкций

Как я уже писал в одном из своих комментариев, один из видов крайне разрушительных санкций в IT - ограничение доступа к современным средствами разработки. Похоже, началось, читаем далее:

Международная площадка GitHub рассматривает возможность ограничения доступа к депозитарию открытого кода для российских разработчиков. Хотя на первый взгляд применение такого софта является свободным, лицензионное соглашение для него всё равно присутствует и может иметь ряд ограничений, в частности, запрещающих странам под санкциями работать с выложенным в свободный доступ кодом.

Российских разработчиков могут лишить доступа к софту с открытым кодом из-за санкций Технологии, Экономика, Санкции

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на экспертов-юристов, поддержки могут лишить и уже существующие программы. По данным издания, разработчики уже начали публиковать в социальных сетях высказывания о возможном запрете использования русскими программистами их кода. Хотя формально открытое ПО может свободно использоваться разработчиками, авторы кода могут задавать правила использования своих разработок, в том числе, отказать в праве их применения по тем или иным причинам.

Управляющий партнёр юридического агентства ЭБР Александра Журавлёва по этому поводу рассказал: «Во многих лицензиях есть условие о санкциях, и если США и ЕС захотят, то смогут ввести их и запретить использование ПО с открытым кодом или архитектурой — тогда российские продукты не смогут получать поддержку и обновления либо использовать официально такое ПО».

Кроме того, действительно крупных компаний, предоставляющих лицензии Open Source, на деле очень немного — по некоторым данным всего около десятка, включая таких гигантов, как Mozilla и Apache. По словам управляющего партнёра компании Swordfish Security Алексея Антонова, «на практике выясняется, что ключевые разработчики могут устанавливать свои правила и с этим ничего нельзя сделать», поэтому импортозамещение в непростых современных условиях может оказаться под вопросом, причём созданных исключительно в России решений недостаточно, а некоторые программные продукты вообще не имеют аналогов в стране. По мнению отечественных экспертов, 85 % «отечественного» ПО в реестре Минцифры, дающем право на доступ к госзакупкам, в той или иной форме использует открытый код. Например, на нём созданы практически все местные ОС на платформе Linux, которые поставляются многим крупным корпоративным клиентам и государственным ведомствам, включая силовые.

Тем временем в Минцифры считают «маловероятным» ограничения на использование софта с открытым кодом. Более того, в начале уходящего месяца обнародованы планы создать отечественный аналог GitHub к концу 2022 года, оператором которого будет Российский фонд развития информационных технологий. В рамках проекта планируется раскрытие свободного программного обеспечения, разработанного государством.

От себя добавлю несколько аргументов, почему это может произойти и почему это крайне губительно для IT.

Произойдет это просто потому, что против Крыма уже ввели именно такой вариант санкций: полное удаление всех репозиториев компаний, которые прямо или косвенно связаны с Крымом.

Губительно это потому, что для компаний это существенный существенный, разрушительный удар: вся работа, весь код, вся история изменений удаляется и больше недоступна. Командная разработка больше не будет доступна или крайне осложнена.

Также это затронет и проекты Open source - сторонние разработчики, часто высококлассные и высокооплачиваемые, больше не будут вносить свой вклад.

И, конечно, обещания создать свой аналог вызывают лишь грустную улыбку: гитхаб разрабатывался долгие годы лучшими специалистами. В России таких нет, как и зарплат, чтобы таких специалистов удержать.


Источник:

https://3dnews.ru/1061062/rossiyskie-razrabotchiki-programm-...

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!