Sibtrest

Пикабушник
поставил 0 плюсов и 0 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
185 рейтинг 25 подписчиков 0 подписок 1 пост 1 в горячем

Об обмане с металлопрокатом

После прочтения постов о обмане на металле, с ГАЗелями которые привозят 4 тонны и недовесами в десятки, мне захотелось рассказать о том, как я работал в организации, где все эти недовесы были основным средством заработка.

Да, все, что описано в других постах правда, но до столь откровенной наглости-как выставлять 2 тонны за 4, я на своей работе не доходил. В основном считалось что можно скинуть 15-25% от веса, так как ни кто такие объемы не считает. Лучше всего так шла арматура, уголки, прутки.

Но моментов с обманом клиента гораздо больше, только недовес-это оружие пролетариата.

По мимо прямого недовеса часто играли в разнице длин. Сортовой прокат, а это все что не длинное, идет с завода в длине 11,8 метра, что при больших объемах отгрузки легко превращалось в 12 метров, соответственно увеличивая вес и цену. Но это сложно, и мало прибыльно. Гораздо чаще клиент заказывал не тонны, а конкретные единицы, например 12 уголков. Тогда клиенту оговаривалась цена ниже рынка, а разница и навар набивалась "увеличением" веса уголка. Хотите свои 12 штук, получайте, но вешать они будут как 15!

Без особых проблем продавались листы другой толщины, так как 10 и 9 миллиметров на глаз не различимы. Так же поступали с трубами, уголками, двутаврами. Любые вопросы решались отговорками о другом заводе-изготовителе, ГОСТе или ТУ. Да и промерять место реза, особенно газом весьма затруднительно.

Резка у перекупа тоже выходила золотой, в раза 3 дороже чем на нормальной металлобазе, а так как закупались мы часто, экспедитор всегда мог договориться с резчиком и иметь небольшой навар в карман уже на этом этапе.

Следующим моментом шли сплавы. Но это больше всего относилось к цветному металлу. В черном же 2 основных сплава это Ст.3 и 09г2с, которые применяются в строительстве, иногда приходили заказы на другие сплавы. Если сертификата не просили-то отгружали вместо ГС-ки Ст.3, иногда получалось вместо хороших сплавов продать ГС-ку. В цветном же раздолье шло на нержавеющих сталях. Нержавейка помимо запутанных советских марок имеет в ходу и сертификацию по стандарту AISI. И играя в этой неразберихе, менеджер мог продать самую захудалую нержавейку под видом хорошего сплава. Как я ранее говарил, сертификаты просили не многие, но те которые просили, часто получали сертификат не той партии, или вообще не на тот вид изделия. Жадность и навыки пайнта у многих в крови.

Наценялись многие позиции на 200-300%, и с успехом продавались. Так уходили канаты, алюминиевые и бронзовые изделия, колодезные люки, запорная арматура. 

Если у вас появился вопрос - как это безобразие живет и процветает в наш мир технологий и прогресса? Отвечу кратко - хорошо. Мало кто разбирается во всей это каше ГОСТов, ТУ, марках сплавов, видах изделия. И по этому обман в этой сфере процветает.

Могу рассказать еще об особенностях этого бизнеса, но только если это будет интересно читателю.

Об обмане с металлопрокатом Металл, Арматура, Обман, Текст, Развод
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!