Не рассказывай, а показывай
Вроде значение этой фразы понятно изначально, но когда дело доходит до практики все оказывается не так просто.
Экспозиция - ввод в действие, информация о героях, окружении и основных конфликтах, которые и предстоит разрешить или нет персонажу.
Например - наш персонаж Дмитрий боится высоты.
Как мы можем передать эту информацию зрителю?
Закадровый голос - "Дмитрий с детства боялся высоты" - самый топорный вариант
Вводим второго персонажа - Евгения, друга Дмитрия, который приходит к нему в гости и спрашивает Дмитрия - а чего ты боишься? - уже менее топорный вариант
Вводим контекст, приходит Евгений, герои садятся завтракать, Евгений видит что в октрытое окно влетает оса и пугаясь прячется под стол, а Дмитрий ловит осу и выпускает обратно на улицу - Дмитрий, его спрашивает - Сколько тебя, знаю Дим, не разу не видел, чтобы ты чего-то испугался, ты вообще чего-то боишься? При этом Дмитрий, потупив глаза сквозь зубы произносит - "Высоты" - чувствуете? уже более органично.
Та же сцена на кухне, завтрак. Открытое окно, на улице очень шумно, первый этаж. В цоколе открыт магазин, с прилавками на улице - идет бойкая торговля. Евгений спрашивает, у Дмитрия, кто вообще покупает квартиры на первом этаже, тут же не возможно жить. На что Дмитрий отвечает, что он может жить только на первом этаже, максимум на втором - здесь уже лучше, о страхе уже не заявляется прямо, мы додумываем, почему Дмитрий не может жить выше второго этажа.
Дмитрий - сантехник. Сегодня поступил заказ, 55 квартира, 14 этаж. Приехав на место, Дмитрий долго стоял, курил у подъезда, не решаясь зайти. Вызвав лифт, он измерил лестничную площадку шагами несколько раз. Его челюсти старались убить жевательную резинку не давая ей ни малейшего шанса выжить. Войдя в лифт он быстро нажал на кнопку нужно этажа и сжал поручень до белеющих костяшек. Понимаем, что читается весьма нарочито, только одного из признаком хватило бы.
Тем не менее мы без слов, без других героев, без диалога, без закадрового голоса дали понять, что персонаж боится высоты.
Является ли пятый вариант лучшим? Не всегда. Во-первых ваш герой может не работать сантехником и ему по сюжету никуда не нужно на высоту. Но вам нужно показать его страх до наступления ключевого события. Значит мы можем выбрать вариант 3 или вариант 4. То есть сообщим информацию зрителю через естественный экспозиционный диалог. Это тоже надо уметь. Для примера можете взять классику, фильм "Двенадцать разгневанных мужчин", где весь фильм это череда таких диалогов.
У вас может возникнуть рациональный вопрос, а зачем это все? В чем смысл этого принципа - "не рассказывай, а показывай" ? Кто сказал что он фундаментален.
Ведь мы получим по сути одну и ту же информацию и в первом из пяти вариантов гораздо быстрее остальных - нам его просто произнесут.
Все дело в вовлеченности зрителя!
а) Показ позволяет зрителям/читателям самостоятельно интерпретировать происходящее, что делает их активными участниками повествования. Это создает более глубокое эмоциональное погружение в историю. Как будто вы, как зритель, додумываетесь сами о том что испытывает герой, не вам говорят, а вы сами, т.е. проактивно приходите к этому выводу. Наша психологическая надстройка, говорит нам в этом случае, что мы молодцы - мы и самостоятельны и умны.
б) Реалистичность. Показ делает повествование более естественным и правдоподобным. Если вы не знали, но в реальной жизни закадрового голоса, голоса автора не существует, следовательно когда мы его слышим, читаем, мы четко понимаем, нереальность происходящего. В реальной жизни мы воспринимаем информацию через наблюдение, а не через прямые объяснения. Мы не разрушаем "четвертую стену"
в) Показ стимулирует воображение аудитории, позволяя ей создавать собственные образы и ассоциации. Когда вы, например, видите когда кто-то чего-то боится, вы в силу эмпатии ставите себя на место персонажа и воображаете, а как бы вы испугались.
г) Визуальные образы и действия часто имеют более сильное эмоциональное воздействие, чем прямые описания.
д) Показ делает повествование более динамичным и интересным, избегая монотонности прямых объяснений.
Таким образом, принцип "не рассказывай, а показывай" помогает создать более увлекательное, эмоционально насыщенное и многогранное произведение, которое глубже воздействует на аудиторию и остается в памяти надолго.
Пишу на темы кино, сериалов, книг, видеоигр, аниме и 3D-анимации, ссылка на тг-канал в комментарии, тут не будет, чтобы не бесить, знаю что такого тут не любят)