Petrojord

На Пикабу
поставил 0 плюсов и 0 минусов
100 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 1 пост 0 в горячем

Книга памяти: Анкор Инвест+GL

Книга памяти: Анкор Инвест+GL Анкор Инвест, Gl, Деньги, Банкротство, Длиннопост

Два года прошло с момента отзыва лицензии у «Анкор Инвест», что, собственно и положило начало нашему расследованию, длиною в несколько лет. Мы общались с десятками сотрудников, клиентов и вообще людей, которые имели какое – либо отношение к этой истории. Некоторые соглашались поговорить, некоторые отказывались, но все равно, над всем этим витало «коллективное бессознательное», которое позволяет сделать абсолютно однозначные выводы и сформировать четкую гипотезу для ответа на главные вопросы: #гдеденьгиАнкора/ #гдеденьгиGL, и какова вероятность возврата средств.

Книга памяти: Анкор Инвест+GL Анкор Инвест, Gl, Деньги, Банкротство, Длиннопост

Начнем по порядку. Основной вектор данной истории – коррупция и мздоимство людей, приближенных к власти. Историей о том, как приближенные к правящей группировке «доят бизнес», к сожалению, уже невозможно никого удивить.

Система, жертвой которой пал «Анкор-GL», складывалась годами, и с ней приходилось считаться и бенефициарам, и тем, кто зарабатывал на этом. Двухлетнее расследование привело к взаимосвязи отзывов лицензии и банкротства с «делом Чекалина» и обнаружило «встроенность» в общую систему «дойки» финансовых учреждений в России.

Книга памяти: Анкор Инвест+GL Анкор Инвест, Gl, Деньги, Банкротство, Длиннопост

Еще на начальном этапе расследования, мы упоминали руководителя СБ (службы безопасности) группы компаний, Александра Владимировича Лазебу. Именно Лазеба стал «связным лицом» между компаниями и полковниками-рэкетирами, и в течении всего времени работы компаний на рынке возил наличные деньги большими суммами (сумками). Взамен предлагалось быстрое решение локальных и мелких вопросов. Причем, суммы (сумки) с каждым годом становились все больше, а уж когда «начались проблемы» с проверками, провернули классическую схему с «переливом» и последующим невозвратом средств. То есть, было предложено, на время проверок «временно слить» все средства в подконтрольные финансовые структуры, а после того, как проверки закончатся, «перелить» их обратно. Скорее всего это было, как в известном романе Марио Пьюзо «Крестный Отец» - «предложение, от которого невозможно было отказаться». Только вот обратно средства не перелили. Не исключено, что обналиченные к тому времени деньги, были найдены среди прочих в квартирах полковника Чекалина и его «коллег», как известно, общая сумма обнаруженных средств превысила миллиард в долларовом эквиваленте. В итоге деньги не были возвращены, лицензия отозвана, многие были вынуждены «покинуть территорию». Интересно, что, если перемножить количество средств на те годы, когда группа компаний успешно работала, от нулей в переданных суммах начинает рябить в глазах. Следует обратить внимание на очевидный факт: если деньги, вместе с прочими, были конфискованы на одной из полковничьих квартир, следовательно, они были конфискованы государством. Возможность возврата в данном случае может стремиться к нулю.

Книга памяти: Анкор Инвест+GL Анкор Инвест, Gl, Деньги, Банкротство, Длиннопост

Лазеба А.В.


Изучая компании, работавших в этих финансовых проектах, а также фирмы взаимосвязанные и аффилированные к ним, складывается впечатление, что всем этим фактически владели совершенно другие люди, которые пока нигде не были указаны, тем более, что все, кто были знакомы близко с Лиллевяли, отмечали, что он никогда не стремился к роскоши, и не владел роскошными вещами и предметами класса «Luxury». Отсутствие личного водителя, личной охраны, обычная, простая одежда, ни тебе часов «Патек Филип», ни вертолетов «Робинсон» с «Бентли» у входа. Главные лица компаний живут обычно «пошире». Более того, по информации, полученной от Ирины Скопцовой, участие самого Германа Лиллевяли было весьма недолгим и опосредованным. В частности, можно сказать, что последнее совещание, проводимое с его участием, датировано аж весной 2013 года. В дальнейшем их проводила Гузель Шаймиева, вышедшая замуж за небезызвестного Рафаэля Гамбарчаева и.т.д. То есть по факту выходит, что Лиллевяли течении последующих 5 ти лет, до момента отзыва лицензии не проводил ни одного совещания с сотрудниками. О каком управлении компанией вообще может идти тогда речь? Скорее всего, это всего лишь консультационные услуги на ангажированной и номинальной должности «Президента Компании», но не более того. Также интересно, что ни в одной из компаний, даже на момент создания, Лилевялли не имел более 50 процентов доли капитала. Примечательно, что в том же 2013 Герман переезжает на Кипр со всем семейством и появляется в Москве лишь эпизодически только в 2017 году, по вполне всем известным причинам, связанным с его пошатнувшимся здоровьем, о которых мы упомянем ниже, но по «официальной» версии-для открытия клиники GL-MED. Интересен тот факт, что переговоры, да весь рабочий процесс он вёл из клиники, встречаясь там с людьми, что, согласитесь, довольно странно. «Покопавшись» в этом вопросе, удалось выяснить, что у Лилливяли были довольно серьезные проблемы со здоровьем, а именно лейкемия (белокровие), этим и было обусловлено его желание и даже требование ко всем сотрудникам произвести в его клинике полный «check-up-диагностику» всего организма, а также желание вложиться именно в медицинский бизнес. «Долго не протянет» - говорили о нем врачи-онкологи. Поговаривали, что таким образом, экстравагантный Герман хотел найти «чудесное лекарство» от своей болезни, но однозначно утверждали, что особенно в последние дни он был сильно болен, выглядел нездоровым. Невольно на ум приходит персонаж рассказа А.Цыпкина «Список Феди», который дарил всем чекапы, зная о скором приближении неизбежного.

Книга памяти: Анкор Инвест+GL Анкор Инвест, Gl, Деньги, Банкротство, Длиннопост

Лиллевяли Г.А.


Пообщавшись с сотрудниками компании, выяснилось, что большинство из них - хорошие, порядочные и профессиональные ребята, которые просто «сели не в те сани», стали жертвами обстоятельств, и страдают от этого по сей день. Исключение составляют, пожалуй, всего три человека и то, относившиеся к кипрскому филиалу компании Дмитрий Лесной, Максим Окулов, да Петр Йордосополь, упоминаемые в нашем материале «Кипрский не шахматный гамбит», которые, как «шакалы», растаскивали объедки со стола Германа, разворовывая активы компаний, оставшихся бесхозными в связи с болезнью «хозяина».

Книга памяти: Анкор Инвест+GL Анкор Инвест, Gl, Деньги, Банкротство, Длиннопост

Окулов М.О. Йордосополь П.  Лесной Д.Д.


«Локомотив» данной судебной истории Дмитрий Пронюшкин, человек с неоднозначным происхождением (ссылка под катом), проводящий свое расследование, в данном конкретном случае, «перегнул палку». Отслеживая места работы бывших сотрудников «Анкора», он всячески пытается испортить их пребывание на новом месте, путем распространения в новой служебной среде информации о «преступном прошлом» сотрудника на предыдущем месте работы. Неплохо было бы учесть, что в УПК РФ, статья 8 часть 2 гласит, что «Никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда». Очень неоднозначно, сначала «радеть» за законные методы ведения всех необходимых процессов, и в то же время не брезговать использовать незаконные.

Книга памяти: Анкор Инвест+GL Анкор Инвест, Gl, Деньги, Банкротство, Длиннопост

Справедливости ради, следует отметить, что все ордера, выставленные до марта 18 года (лишения лицензии), успешно исполнялись, и многие смогли получить выплаты на общую сумму более 100 млн долларов, поэтому мазать всех черной краской, я бы не стал. Другое дело, что возвратность денег, переданных государству практически нулевая.

Так или иначе, все прекрасно понимают, что в России, все финансовые учреждения «доятся сверху», и вопрос согласия или несогласия с текущей ситуацией руководства любой компании, определяет её дальнейшую судьбу и срок жизни проекта.


Взято с сайтов: www.gdedengigl.com; www.cont.ws; www.glassetmanagement.ru

Показать полностью 7
Отличная работа, все прочитано!