LegendRussia.1

LegendRussia.1

Змагар и шизик. Везде вижу ботов. Клепаю 10 постов в сутки, кидаю всех в игнор. Подписывайтесь на мой канал - https://lurkmore.to/змагар
Пикабушница
поставилa 2 плюса и 0 минусов
- рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 3 поста 0 в горячем

Белоруссия: польские корни протестов

Оригинальная статья длинная. Поэтому далее процитирую покороче. Но пост все равно длинный получился. Можете все не читать. Важные моменты выделил жирным шрифтом. В конце поста срыв покровов с Нексты, с интересной ссылкой на польскую спец. службу.


Польша имеет богатый опыт вмешательства во внутренние дела своих восточных соседей.
Речь тут не только в хрестоматийных примерах вроде подготовки украинских «майданов» в 2004-м и 2013-2014 гг. Польская сторона отметилась большой активностью в Белоруссии еще во время президентских кампаний 2001, 2006 и 2010 гг. В 2005‑2006 гг. ситуация была настолько накалена, что в нее был вовлечен Союз поляков Беларуси, испытавший из-за этого раскол. А в 2006 г. Варшава на волне «успехов» Киева в движении «подальше от Москвы» пыталась организовать «Плошчу» (площадь, майдан) и в Минске.

В интервью газете Rzecpospolita в 2017 г. директор Польского института международных отношений Славомир Дембский сказал, что после вступления в ЕС в 2004 г. Польша выделила на «поддержку демократии» в Белоруссии более 140 млн евро. Вместе тем после 2015 г. польское правительство перешло от политики поддержки «цветных революций» к политике вовлечения руководства и общественности Белоруссии в собственные проекты и инициативы. Позже глава польского МИД В. Ващиковский назвал отношения с Беларусью одним из приоритетов внешней политики.


А вот что сказал уже 24 августа этого года в Гдыне во время открытия форума «Видение развития» премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий: «Ситуация в Беларуси является "гордиевым узлом", от решения ее зависит будущее Центральной Европы». Он также подчеркнул, что успех Центральной Европы зависит от солидарности вокруг вопроса Беларуси стран региона. «Сегодня эту солидарность мы строим вокруг Беларуси вместе с Литвой и другими балтийскими странами, Вышеградской группой. В дальнейшей перспективе, надеюсь, вместе с Беларусью и Украиной мы будем формировать будущее Центральной Европы», — заявил премьер-министр Польши. Моравецкий, пригласив лидеров польской оппозиции обсудить ситуацию в Беларуси и выработать общую позицию по этому поводу.
...во время оппозиционных митингов в Гродно был поднят польский флаг.
Для Польши, заметим, Гродненская и Брестская области Беларуси — это Восточные Кресы, якобы незаконно отторгнутые от Второй Речи Посполитой по пакту Молотова- Риббентропа.
Проект Междуморье.
Сам проект появился еще в начале ХХ века и был предложен главой (начальником) Польского государства Юзефом Пилсудским. Согласно его замыслу, конфедеративное государство должно было включать в себя все государства, расположенные между тремя морями — Черным, Балтийским и Адриатическим. Однако в 1939 г. СССР вернул себе ранее потерянные земли Украины, Белоруссии и прибалтийских стран, а саму Польшу захватила Германия. Несмотря на это, идея создания конфедерации государств в самом центре Европы осталась жива и была реинкарнирована в ХХI в. Второе дыхание ей дал президент Польши Анджей Дуда, который объявил о планах создания регионального альянса Центрально-европейских государств по образцу «Междуморья». В 2017 г. форум этой инициативы посетил президент США Дональд Трамп, заявив о всяческой поддержке.

Из стран проекта «Междуморье» наиболее плотно взаимодействуют три — Литва, Польша и Украина. Эти государства с 2016 г. имеют совместную военную бригаду — «Литполукрбриг» со штаб-квартирой в Люблине. Более того, 28 июля 2020 г. в том же Люблине, незадолго до выборов в Белоруссии, ими был подписан тройственный договор — «Люблинский треугольник» (по сути, вторая Люблинская уния). В перспективе присоединение к союзу Белоруссии позволит замкнуть на Польшу нефтяные потоки, а для США реализовать маршрут доставки нефти в Европу через Одессу.


Заинтересованность в реализации сценария «Междуморья» и включения в него Белоруссии проявляет и Великобритания. Но главными выгодополучателями от краха Белоруссии (раньше это была Украина) стали бы поляки.
Проект Великой Польши — от моря до моря — окончательно сформирует центр силы, прочно отсекающий Россию от Европы и создающий ей привлекательную альтернативу во всей Восточной и Юго-Восточной Европе.

Стоит вспомнить, что первое СМИ, нацеленное на белорусскую аудиторию, было основано в Польше еще в 1998 г. Это радиостанция «Радыё Рацыя», вещающая из города Белостока и финансируемая МИД Польши. В том же году в Варшаве был запущен и веб-портал белорусской оппозиции «Хартия'97», который получил финансирование через польский государственный Фонд международной солидарности и до сих пор является главным «проводником демократических изменений» в Белоруссии.

Очередной всплеск польской медиаактивности на белорусском направлении произошел в 2005 г., когда Варшава готовила «джинсовую революцию» в Минске. «Революция» была назначена на март 2006 г., а в сентябре 2005-го в Варшаве было создано Euroradio — «Европейское радио для Белоруссии». Формально эта радиостанция является некоммерческой организацией, однако получает госфинансирование. Причем как напрямую из государственного бюджета Польши, так и через Фонд международной солидарности, свою часть внесли и американцы — через USAID. Euroradio вышло в эфир в феврале 2006-го и пыталось быть организующей и направляющей силой первой минской «Плошчы». (прям как Некста сейчас, чтобы там не говорили змагары)


Но поскольку «джинсовая революция» успехом не увенчалась, в Варшаве решили создать новый медиаинструмент влияния на ситуацию в Белоруссии. Польское государственное телевидение (TVP) в июне 2006 г. начало подготовку к созданию телеканала «Белсат TV». Канал был создан как структурная единица TVP и впервые вышел в эфир 10 декабря 2007 г., во Всемирный день прав человека. Формально создание «Белсат TV» стало результатом договора, подписанного между Министерством иностранных дел Польши и TVP, предусматривающего многолетнее сотрудничество и финансирование телеканала. Как сообщил на днях премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, с того времени на «Белсат» было потрачено около 40 млн злотых (более 10 млн долл.). Но после недавних протестов в Белоруссии польские власти решили значительно увеличить финансирование «независимых» СМИ в этой стране.
Выступая 14 августа в Сейме Польши, Моравецкий объявил о запуске польско-американской программы помощи «белорусскому гражданскому обществу». Сколько будет помощи от Польши, а сколько от США, точно не известно, но поляки пока говорят о 50 млн злотых (более 13,5 млн долл.).
Конечно, на СМИ пойдут не все эти деньги, поскольку программа предусматривает еще и предоставление в Польше убежища белорусским оппозиционным активистам. «Они получат возможность учиться и работать в Польше. Мы открыли для Белоруссии наши сердца и хотим открыть наши границы и наши вузы», — прямо заявил польский премьер. (за 100 лет ничего не поменялось с белорусской оппозицией)

Деньги для СМИ в соседней стране Варшава будет распределять через все тот же Фонд международной солидарности. Как отметил Моравецкий, через этот фонд «польские неправительственные организации получат возможность поддержать усилия белорусов в деле создания независимой прессы и свободного обмена информацией». (вот такая вот она - независимость)
В последние недели появляется все больше свидетельств того, что за проектом NEXTA стоит «Центральная группа психологических действий» (Centralna Grupa Dzialań Psychologicznych), которая подчиняется Управлению разведки и электронной борьбы сухопутных сил Войска Польского. Ее основные задачи — оказание информационно-психологического воздействия на войска и население, достижение военных, политических и пропагандистских целей. Один из отделов подразделения специально создан для работы в «государствах с конфликтными ситуациями».

Ну надо же, у змагаров все же есть боты, как бы не кричал об их отсутствии главный змагар Пикабу LegendRussia1.


Специально для минусящих любую критику мнения змагаров (им тушить свой пердак нужно, а не садиться на него, не путайте):

Белоруссия: польские корни протестов Политика, Республика Беларусь, Пропаганда, Длиннопост

Еще один пост про "независимую" оппозицию Беларуси В Польше создана альтернативная структура правительства Белоруссии

Источник: http://www.stoletie.ru/slavyanskoe_pole/belorussija_polskije...

Показать полностью 1

Кортеж Тихановской в Польше и очередные речи о независимости

Тихановская рассказывает о финансовой независимости:

«В Польше шикарные белорусские диаспоры, которые поддерживают наш дух, которые поддерживают нас и морально, и финансово. И меня лично, и белорусский народ поддерживают финансово»

Помнится, когда на сайте данной честной и открытой дамы, а так же ее товарищей по цеху, была обнаружена реформа о вступлении в НАТО и ЕС, являющаяся чистой калькой с аналогичной реформы с Майдана, змагары утверждали(в том числе и на пикабу), что это не правда. Мол, Тихановская не такая, она за независимость, а те реформы майданные это просто предложение кого-то из ее соратников.

Что мы наблюдаем в итоге? Да ничего нового. То же самое, что и 100 лет назад. Тогда руководители Белорусской Народной Республики, просили Кайзера взять их под крыло Германской Империи. А потом разбежались в Польшу и Литву. Ведь Родину лучше любить издалека.


На фото письмо Рады БНР немецкому Кайзеру:

Кортеж Тихановской в Польше и очередные речи о независимости Политика, Республика Беларусь, Светлана Тихановская, Видео, Длиннопост

Использованы материалы с https://eadaily.com/ru/news/2020/09/09/pereplyunula-navalnog...

https://euroradio.fm/ru/istorik-lyahovskiy-o-sozdanii-bnr-te...

https://www.belnovosti.by/obshchestvo/kruche-chem-u-lukashen...

Показать полностью 1 4

В Польше создана альтернативная структура правительства Белоруссии

В Польше создана альтернативная структура правительства Белоруссии Независимость, Политика, Протесты в Беларуси, Польша, Речь Посполитая

Премьер Польши Матеуш Моравецкий вручил Светлане Тихановской ключи от новой резиденции «Белорусского дома» в Варшаве. Источник Wirtualnej Polski отметил, что, «по сути, это создание альтернативной структуры правительства Белоруссии в Польше».



После визита в канцелярию польского премьер-министра Светлана Тихановская отправилась в т. н. Дом Белоруссии, где пообщалась с белорусами, проживающими в Варшаве. В свою очередь, Моравецкий выступил перед нацменьшинством.

«Мы боремся за то, чтобы белорусский вопрос оставался живым на международной арене. Мы хотим, чтобы вы были реальными. У всех замученных людей есть шанс получить помощь в Польше. Изгнание — это выражение высочайшего отвращения и страха авторитарной власти к собственному народу. Мы протестуем против этого изо всех сил. Мы желаем всем белорусам найти свой дом в Белоруссии», — заявил премьер, отметив, что в ближайшее время польская сторона представит «экономический план белорусского народа».

Премьер передал активисту оппозиции ключи от новой резиденции «Белорусского дома» в польской столице.

«Белорусский народ проснулся, мы чувствуем себя одним народом, который начал бороться за свои права. Президент Лукашенко не имеет легитимности для нашего народа. В этот сложный для нас момент мы поняли, что у Белоруссии тоже много друзей», — сказала в ответ Тихановская.
Портал Wirtualnej Polski уточняет, что раньше «Белорусский дом» ютился в тесном помещении на улице Вейской. Сейчас же правительство Польши предоставило этой организации новый офис в элитном варшавском районе Саска Кемпа, в здании, которое раньше принадлежало посольству Туниса в Варшаве.
«По сути, это создание альтернативной структуры правительства Белоруссии в Польше», — считает информатор из правительственных кругов.

Помимо общения с Тихановской, Моравецкий провел встречу с белорусскими студентами Варшавского университета.


Источник: https://eadaily.com/ru/news/2020/09/09/v-polshe-sozdana-alte...

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!