А умеете ли вы покупать розу?
Ребятки, хочу таки дать дельный совет. Дело это не столь сложное, как покажется, возможно на первый взгляд, однако вначале рассмотрим закупку розы местных сортов. Да, той самой "гран при", если кто не в курсе - это бордовая роза с бархатистыми лепестками; аваланч - всеми любимая белая роза, пич аваланч - персиковая роза, талея-кремовая красотка и ряд других.
Запомните, бутон розы не щупают, не мнут, не теребят, аки один всеми излюбленный орган.
Розу осматривают, проверяя прежде всего её стебель и листья. Ага, да! Именно! Не бутон, как советовала тётя Маша из ларька у заправки в 19.. лохматом году.
Ведь это пресловутое щупанье такой же атавизм, как и различные добавки в воду, где эти розы, собственно и хранятся.
Посмотрели на стебель - он шикарный, насыщенный зелёным пигментом, листья не сухие-все ок, роза в отличном состоянии. Бутон полураскрыт, без видимых повреждений - все отлично, можно брать. И ваше мнимое представление о том, что он должен быть твёрдым как попка качка - априори неверно! Ведь такие сорта как пич и аваланч настолько нежные и ранимые, что ваше жамканье моментально вредит розе и она портится на глазах. А садовые розы всегда с мягким винтажным бутоном.
И боже вас упаси купить розу без "рубашки" (крайние лепестки бутона, которые подчас выглядят немного смятыми в неопытных глазах обывателя). Вот тут явно кто-то старался избавиться от погибших лепестков, которым давно не первый день. Роза без рубашки возможна лишь при покупке букета, где флорист пытается придать аккуратный и эстетически верно воспринимаемый глазом покупателя вид.
И напоследок, хочется сказать-доверяйте своему флористу, ведь он любит свою работу и не станет вас обманывать.