FloSha

FloSha

Пикабушница
поставилa 5 плюсов и 0 минусов
Награды:
10 лет на Пикабу
- рейтинг 2 подписчика 0 подписок 1 пост 0 в горячем

Новое в мире конного спорта.

Многие из вас хотели заняться конным спортом, ну или просто покататься на лошадях. Я хочу объяснить ЧТО такое конный спорт и прокат лошадей.
В КС лошадь используют не более, чем спортивный снаряд. Большинство тренеров кандидаты и разрядники, но они умеют обращаться с лошадью только, как с транспортом. В КС много уделяется обучению управлению конём, о самом живом существе мы не узнаём из занятий.
Обучение обычно проходит так:
учитесь высылать лошадь, учитесь правильной посадке, учитесь строевой рыси, учитесь заставлять лошадь делать, то что вам нужно с помощью средств управления. В обучении отсутствует знание о лошади. В итоге мы знаем всё о том, как ЗАСТАВИТЬ лошадь сделать что-то, громче или тише крикнув, сильнее или слабее ударив, сильнее или слабее приложить шпорами, сильнее или слабее натянув поводья. (это грубо говоря)
В конном спорте гордо говорят, что конь - это партнёр. Хех, в каком спорте тебя будут учить бить и рвать рот своему партнёру?
В первое время учиться довольно тяжело, в нас с детства вбивают истину: мучить живых существ - плохо! А в КС тебя учат БИТЬ своего друга. Тут выступает ещё одна истина: слушаться наставника. Что получается? Противоречие.
Много взрослых и детей ушли из КС, не понимая такого отношения, другие сдались, приняли этот способ "общения" с лошадью.
Вам же будут говорить: "лошадке не больно" (если лошадке не больно, то почему наказывают её "небольным" способом?), "пена, которая льётся на грудь и ноги изо рта - просто слюнки" (разве у лошади без уздечки пена и слюни покрывают всё тело?), "шпоры - это не больно, лошадь просто лучше чувствует твою ногу" (о да, приложив с усилием железку на рёбра, вы добьётесь лишь щекотки), "по-другому нельзя. детка, этот способ управления проверен веками" (раньше люди ездили без уздечек, они не могли понять, как можно бить и рвать рот своему другу, зачем это".
Приведу примеры из истории:
Индейцы на Диком Западе ездили почти все БЕЗ уздечек, они управляли конём ногами. Лошадь считалась верным другом, можно сравнить с собакой. На лошадь индейцы оставляли своих детей, как в древности оставляли на собак.

В средневековье рыцари дружили со своими лошадьми. Верные боевые кони защищали своих наездников. Хозяин мог валяться в пьяном виде под ногами у своего коня, такой конь не позволил бы прикоснуться к своему хозяину. Боевые лошади не убегали от своих наездников, если те падалибыли выбиты из сёдел.

А что у нас сейчас? Что в технике безопасности?
Например, что делать если ты падаешь с коня? Однозначно держать поводья в руке. Спор идёт только об одном, можно ли из-за этого повредить свою руку? Никто и не думает, что чувствует конь, когда всадник всем весом своего тела повисает на коне.

Еще. Седлать коня можно только в деннике или на развязках. Почему? Да попросту конь УБЕЖИТ, если его не привязать, что никогда не происходило между боевыми конями и их всадниками в средние века.

Тридцать лет назад появилось новое движение в кс - Натуральные Отношения Natural Horsemanship (НХ). Метод подхода к лошади с помощью зоопсихологии, а не с помощью средств управления. сейчас конники активно закидывают тапками таких людей, это же не правильно - не наказывать лошадь за хамство и за закидки.

Знаете, когда я не бью свою лошадь, если она пыталась кого-то укусить, конники реагируют очень остро: "я правильно понял, ты её сейчас не ударишь за это?". А это очень просто объясняется с помощью психологии. Когда ты бьёшь коня за укус, это превращается в игру: укусить и успеть увернуться от руки, это же очень весело. Иногда проявлять такую агрессию к лошади очень опасно, вот что будет с вами, если конь решит ответить агрессией на агрессию?

Натуральные отношения - это позиция лидерства. Ты - лидер для своего коня.

Человек покупает себе лошадь, считает, что она ОБЯЗАНА выполнять его желания, основываясь только на том, что это его лошадь, он ее купил. Поскольку существует утверждение, что лошадь что-то обязана, но не выполняет, хозяин, в соответствии со своими полномочиями, считает себя вправе применять наказания. С точки зрения лошади, она не собирается вверять свою жизнь неизвестно кому, потому что он не доказал своего права быть лидером. В понимании лошадей, «хозяин» - должность совершенно бессмысленная: никто не имеет права управлять действиями другого, не доказав свою способность быть лидером.

Натуральные Отношения помогают понять свою лошадь. Уже сейчас есть тренеры по мягким методикам. Я провожу занятия в Москве. Но нас больше всего в СПБ.

Конники путают Нас с Невзоравцами.
Поясню, Невзоровец - это человек, пересмотревший фильмы, снявший уздечку и убившийся на свободном коне в поле.


Некоторые сторонники НХ чересчур увлекаются критикой "традиционных" методов, называя их негуманными. В действительности же негуманность - это ни что иное как непрофессионализм, а отличие НХ от традиционных методов заключается только в расставлении акцентов - в НХ упор делается на общение и установление контакта, а уже потом развитие движений, а традиционно лошадь сразу начинают обучать "специализации", решая поведенческие проблемы (такие как кусание, плохое хождение в поводу и другие проявления неуважения) походя или игнорируя их вообще.

Нельзя не упомянуть также такое понятие, как "спортивная злость", иными словами - стресс. Ни в одной книге, описывающей "традиционную" спортивную подготовку, вы этого не найдете, но на деле очень многие профессиональные спортсмены и любители придерживаются подхода "тренер наорал на меня, я разозлился на себя, внутренне собрался и все сделал хорошо!". Однако если спортсмен видит впереди цель, ради которой он готов получить дозу стресса, то лошадь ее не видит, и для нее это просто стресс. Лошадь может правильно выполнить команды всадника просто из-за того, что ее механически удерживают средства управления или страх, но морально она еще не готова выполнить то, что от нее требуется. В НХ основой основ является желание лошади сотрудничать и ее моральная готовность выполнить команду, а стресс является сигналом, что что-то идет не так, и следует заменить задание на более легкое - возможно, сменить обстановку на более простую. Стресс возможен только на первых порах, когда лошадь еще не научилась видеть в человеке лидера и доверять ему - человек должен проявить мудрость и выдержку, чтобы завоевать доверие лошади, не заставляя ее переживать.


Метод "кнута и пряника" подразумевает наказание лошади за неправильное поведение и похвалу за правильное. Иными словами, неправильному поведению позволяют свершиться, а потом ругают за него. В НХ же человек должен предвидеть неправильное поведение и стараться его не допустить, но если этого сделать не получилось, то скорректировать его на как можно более ранних этапах, чтобы обратить в правильное - и похвалить за это. Если нежелательное поведение скорректировать не удалось, нужно сделать паузу, проанализировать ситуацию и попробовать еще раз. Возможно, мы сами помешали выполнить свою же команду, например, неправильной посадкой. Также проблемы могут быть физические - недостаточное здоровье лошади, плохое равновесие, гибкость; или психологические - мы не были последовательны, требуя этого действия в прошлом, и теперь лошадь с полным правом считает, что эту команду выполнять не обязательно. Очевидно, винить лошадь здесь не в чем. Вместо этого стоит подумать, в чем поработать над собой, над физическим развитием лошади и над ее мотивацией.


Если Вам интересно, то я могу сделать новый пост уже с моими фотографиями и моими методиками.


Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!