DarkVit

DarkVit

Футбольный блог. Телеграм-канал -https://teleg.one/DarkSideofFootball
На Пикабу
поставил 0 плюсов и 0 минусов
85 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 6 постов 0 в горячем

Как политические интриги погубили одну из самых ярких команд Советского союза

Как политические интриги погубили одну из самых ярких команд Советского союза Футбол, ЦСКА, Длиннопост

В конце 1940-х – начале 1950-х годов ЦДКА (Центральный дом Красной армии) находился в числе самых ярких представителей советского футбольного первенства. «Команда лейтенантов» зажигала сердца болельщиков виртуозной игрой, демонстрируемой гениальными исполнителями (Всеволод Бобров, Григорий Федотов, Валентин Николаев, Владимир Никаноров…). В 1951 году «армейцы» завоевали очередной титул чемпионов советского союза (в 5-ый раз за последние 6 лет), а 18 августа 1952 года приказом под номером «793» ЦДКА был расформирован. Так московская команда стала жертвой политических интриг.


1952 год – исторический момент для советского спорта. СССР впервые принимал участие в Олимпийских играх, которые проходили в Хельсинки. Состав сборной Советского Союза по футболу формировался преимущественно из игроков ЦДКА во главе с главным тренером «армейцев» Борисом Аркадьевым. В первой игре национальная команда обыграла Болгарию со счетом 2:1, пробившись в следующий раунд.

Как политические интриги погубили одну из самых ярких команд Советского союза Футбол, ЦСКА, Длиннопост

На фото приветствие капитанов команд Стефана Божкова (№5) и Всеволода Боброва.


В те времена нарастал конфликт между двумя социалистическими республиками. Советская печать распылялась в эпитетах, уничижая правящий режим в Югославии. «Антикоммунистической» власть на Балканах стала после конфликта Иосифа Виссарионовича с югославским вождем Иосипом Броз Тито. Сие действие именуется историками, как «советско-югославский конфликт».


По иронии судьбы, именно с бывшей братской республикой советской сборной предстояло встретиться во втором раунде Олимпийских игр. Естественно, футболистам и тренеру национальной команды доходчиво объяснили, насколько важен результат предстоящего матча. Проигрыш югославам считался катастрофой, а ведь в то время балканцы демонстрировали высокий уровень мастерства.


Первый матч между социалистическими командами закончился в ничью. Сборной СССР невероятнейшим образом удалось отыграться с 1-5. Три мяча в ворота соперников отправил Всеволод Бобров. Согласно действовавшему в те времена регламенту, была назначена переигровка. Через два дня в ответной встрече Югославия одержала верх со счетом 1-3, несмотря на то, что первыми отличились игроки сборной советского союза. Голом отметился все тот же Всеволод Бобров. Югославы в том розыгрыше дошли до финала, где уступили венграм во главе с блистательным Ференцем Пушкашем.

Как политические интриги погубили одну из самых ярких команд Советского союза Футбол, ЦСКА, Длиннопост

Реакция от центрального комитета не заставила себя ждать. Команду вместе с тренерским штабом незамедлительно отправили на родину. Дальше на сцене появился Берия. Лаврентий Павлович являлся страстным поклонником московского «Динамо». В послевоенные годы бело-голубые были главными конкурентами «армейцев». На олимпиаде ЦДКА имел самое больше представительство в сборной. Провал национальной команды стал удобным поводом для санкций в отношении «команды лейтенантов».


ЦДКА был расформирован злополучным приказом под номером «793» «за безответственное поведение» и «нанесение ущерба престижу советского спорта». Главного тренера Аркадьева лишили звания ЗМС, отлучив от работы на год. Та же участь ждала и многих игроков «армейцев». Ситуация непостижимая для современных реалий. В современной России за провальные выступления футболистам платят миллионы. В те времена даже из-за достойной игры с неудовлетворительным результатом можно было лишиться всего.

Как политические интриги погубили одну из самых ярких команд Советского союза Футбол, ЦСКА, Длиннопост

На фото ЦДКА - 1948. Слева направо: Дёмин, Николаев, Кочетков, Соловьёв, Водягин, Бобров, Чистохвалов, Башашкин, Нырков, Никаноров, Федотов.

К моменту расформирования – ЦДКА в чемпионате одержал три победы в трех матчах. «Армейцы» были флагманом советского футбола. Но политические интриги поставили крест на кладези талантов – «команде лейтенантов». Уже после суда над Берией клуб восстал из пепла. Однако, от былой славы не осталась и следа. Следующий титул чемпионов советского союза покорился «армейцам» только в 1970-ом году.

Показать полностью 4

Очередное европейское фиаско самых пафосных российских ребят

Очередное европейское фиаско самых пафосных российских ребят Футбол, Лига чемпионов, Зенит, Длиннопост

И вот европейская компания клуба с берегов Невы подошла к своему логическому завершению. Почему «логическому»? Так уж сложилось, что российские арбитры не судят отечественные команды в ЛЧ и ЛЕ, а без административного ресурса "флагман отечественного футбола" смог провести только один вдохновенный матч с «Бенфикой» в Санкт-Петербурге. Все остальные игры заканчивались либо отскоками, либо оглушительными фиаско.


Газпромовский карман не так бездонен, как оказалось. Финансов хватило только для обыденно удачной жеребьевки (когда в последний раз «Зенит» играл с топ-командой в группе?). Ну а дальше Семак и компания должны были показать, на что способны. Да вот только изнеженный своим максимально комфортным пребыванием в РПЛ клуб не представлял никакой, сколь угодно малой, угрозы для вполне себе средненьких европейских команд.


«Священный лев» сподобился только на размахивание руками, выкрики и эффектные пируэты на газоне. Ну не нашлось спины Кутепова в этом матче. Разве обвинишь Артема в этом? Да и к тому же – Дзюба личность неприкосновенная. Фанаты «Спартака» не дадут соврать.

Очередное европейское фиаско самых пафосных российских ребят Футбол, Лига чемпионов, Зенит, Длиннопост

Уже не в первый раз поражает безволие футболистов сине-бело-голубых. Даже «гордость нации» только имитирует свою причастность к происходящему. Казалось бы, у петербуржцев есть все шансы сделать свое возвращение в ЛЧ триумфальным. Достаточно было не проиграть португальцам. Но создалось впечатление, что ребятам это совершенно не нужно.


Вероятно, они уже были мыслями в отпуске. Ну или просто миллионерам чужды европейские прихоти боссов. Лишь бы зарплата капала на счет. Жирный контракт – основная причина выбора в пользу продолжения карьеры в рядах питерского клуба. Поэтому не стоит удивляться, когда игроки не хотят отдавать все силы за «стрелочку» на груди.

Очередное европейское фиаско самых пафосных российских ребят Футбол, Лига чемпионов, Зенит, Длиннопост

Ситуация печальная. Как минимум, 5 из 6 клубов не добрались до еврокубковой весны. Отрыв португальцев в таблице коэффициентов стал катастрофически велик. Вновь напрашивается вывод – наш чемпионат для внутреннего потребления. Да вот только и на отечественной арене конкуренция по спортивному принципу отсутствует.

Хотя даже в этом болоте можно разглядеть позитивные моменты. «Локомотив» и ЦСКА не смогли преодолеть групповую стадию, но команды продемонстрировали волю к победе, попытались навязать борьбу. Просто фортуна была не на стороне российских команд. Приятно было наблюдать за молодыми российскими игроками в составах московских клубов. Остаются шансы у «Краснодара».

Кто-то наверняка причислит меня к «паровозам», «коням» или «мясным». Но Я за российский футбол в целом. И все что меня максимально отторгает в питерском клубе – это стремление руководства, футболистов, болельщиков поставить себя выше других команд, выше других болельщиков, выше спортивных принципов, вровень с самой Россией. Но Россия – это не «Зенит». А «Зенит» - не народный клуб, хотя и содержится на народные деньги. Уважайте друг друга.


Больше материала от автора в телеграм-канале – https://teleg.one/DarkSideofFootball.

Показать полностью 2

«Марина Бэй» - плавучий стадион в Сингапуре

«Марина Бэй» - плавучий стадион в Сингапуре

Фанаты воронежского "Факела" напали на футболистов клуба после поражения

Фанаты воронежского "Факела" напали на футболистов клуба после поражения

Варга: Гончаренко — лучший тренер современности, и Гинер это прекрасно понимает.

Варга: Гончаренко — лучший тренер современности, и Гинер это прекрасно понимает. ЦСКА, Футбол

Венгерский футбольный агент Шандор Варга на мастер-классе поделился мнением о работе главного тренера ЦСКА Виктора Гончаренко. Мероприятие организовано факультетом «Менеджмент в игровых видах спорта» бизнес-школы RMA.


«Разница между ЦСКА и «Ференцварош» — 8:1, но ЦСКА не смог реализовать моменты, а «Ференцварош» свой один забил. Но тренер здесь сделал всё что мог — замены, подсказки.


Слежу за Гончаренко — он лучший тренер современности. Если его поставить в «Ливерпуль», то команда будет играть так же хорошо, как и при Клоппе. И Гинер это прекрасно понимает. Тот факт, что Гончаренко доверил место в составе молодому Карпову, говорит о достоинстве тренера. Карпов очень хорошую провёл игру. Да, могут ругать тренера за то, что проиграли. Но я встану на защиту Гончаренко».

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!