Cinemart

На Пикабу
рейтинг 2 подписчика 0 подписок 2 поста 0 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу

Прибытие. Необычное зрелище

Прибытие. Необычное зрелище Фильмы, Кинокритика, Прибытие (фильм)

Внезапно над различными точками планеты появляются НЛО, которые не показывают ни враждебных, ни дружеских, вообще никаких намерений. Армии всех стран приведены в состояние боевой готовности, лучшие умы человечества пытаются понять, чего пришельцы, собственно, хотят. Правительство США обращается к лингвисту Луизе Бэнкс и физику Яну Доннели, чтобы предотвратить глобальную катастрофу и найти общий язык с пришельцами.


События в фильме разворачиваются невероятно медленно, если вы хотите драйвового экшена, пройдите мимо. Для остальных фильм покажется очень интересным. Сюжет состоит в том, что лингвист и физик-теоретик весь фильм пытаются разгадать язык пришельцев и поговорить с ними. Вот тут фильм поднимает достаточно интересную проблему, над которой бьются лучшие умы человечества и сегодня. Как, собственно, мы будем общаться с пришельцами при контакте? Что если у них нет ни математики, ни абстрактных символов, обозначающих предметы или понятия? Что если они воспринимают не 4 измерения, как мы, а больше или меньше? Отлично сыгранная Эми Адамс лингвистка, пытаясь научиться общаться с пришельцами, полностью меняет свое мировоззрение и восприятие пространства-времени. По сути фильм основывается на гипотезе Сепира-Уорфа, которая утверждает, что язык определяет мышление.


Так же фильм поднимает проблему разобщенности людей, которые оказались неспособны объединиться для решения глобальной цели, а впали в панику и начали совершать необдуманные поступки.


Ученые ведут себя как ученые, а военные – как военные, никакой нелогичной бредятины, как например, в "Чужом:Завет" нету. Все повествование выстроено прекрасно, человека в нужном настроении увлекает на раз-два. Люди в городах тоже по вполне понятным причинам впадают в панику и становятся обезумевшим стадом – это прекрасно показано при помощи телевизионных репортажей, звонков друг другу и прочей мелочей.


Чудесная научно-фантастическая лента, которая увлекает тайнами мироздания и возможностями человеческого мозга.


9\10. Крайне советую при наличии настроения посмотреть тягучую умную фантастику.

Показать полностью

Почему Киновселенная DC провалилась

Почему Киновселенная DC провалилась DCEU, Кинокритика, Лига Киноманов, Длиннопост

Осторожно, спойлеры к некоторым фильмам


Эра современных супергеройских блокбастеров по комиксам началась с первого фильма киновселенной Marvel "Железный человек", который возымел невероятный успех и показал, что народ хочет именно таких зрелищ. Наблюдая за успехами конкурентов, DC решили тоже состричь капусты с любителей комиксов. Однако они несколько опоздали, и первый фильм расширенной киновселенной DC ("Человек из стали") вышел аж через 5 лет после первого фильма киновселенной Marvel. По многим причинам DC понаделали кучу ошибок, что сказалось на качестве уже вышедших фильмов и репутации проекта в целом. Разберем основные ошибки, допущенные при производстве первых 4-х фильмов DCEU (DC Extended Univerce).


Неинтересный Супермен


Во вселенной DC Супермен предстаёт едва ли не богом. Он умеет летать, он неуязвим для любых физических воздействий, он умеет стрелять лазерами из глаз, обладает суперскоростью, а единственное вещество, способное сделать из него хотя бы похожее на человека существо, прилетело вместе с ним и присутствует на Земле в невероятно маленьких количествах. Наличие столь сильного героя автоматически делает все фильмы с ним неинтересными, так как зритель не сможет сопереживать герою. Довольно трудно беспокоиться за чувака, которого нельзя убить, ему даже пижаму поцарапать никто не может. Из-за этого, кстати, ставится под вопрос целесообразность сбора Лиги Справедливости, ведь в фильме, по сути, у всей Лиги балы единственная функция — реанимировать "мёртвого" после драки с Думсдеем Супермена. Ведь в финальной битве просто прилетел восстановивший силы Супс и навешал главному злодею лещей, особо не напрягаясь. Если у героя нет никаких слабостей, вот прям совсем никаких, то он становится скучным, и излучает эту скуку в сторону зрителей.


"Смерть" Супермена


В конце фильма "Бэтмен против Супермена" во время драки с гомункулом Лекса Лютора Супермен схватил криптонитовое копье, всадил в Думсдея, а тот насадил на копьё самого ослабщего от криптонита Супермена. ОДНАКО (!!!) уже год как DC пиарит Лигу Справедливости, на постерах которой красуется полубог в синей пижаме. Что это был за гениальный ход? Они хотели показать, что в отличие от Marvel могут укокошить главного героя? Но это выглядит, откровенно говоря, тупо — убийство героя, на которого в значительной степени опирается сюжет дальнейших фильмов, да и вообще что за странное поведение, после "Бэтмена против Супермена" с плакатов Лиги пропадает Супс, но в конце фильма над его гробом взлетает земля как намек на то что криптонец жив. Непонятен этот ход, кроме недоумения он не вызывает ничего.


Спешка


На данный момент в DCEU уже 5 фильмов: 2 сольника и 3 кроссовера. Из-за того, что зрители не знакомы с героями, кроссоверы становятся неинтересными и собирают негативные отзывы. Наиболее явно это демонстрирует "Отряд самоубийц", в котором солянка из целой кучи героев дерётся с мировым злом. Всех этих героях нам пытаются раскрыть очень быстро, ведь нужно ещё на графонистую битву времени выделить. Предтавляют нам всех в пятиминутных флэшбеках, и происходит это невероятно быстро.


Действительно, из-за нехватки времени мы ничего особо и не узнаём о героях фильма, что приводит к отсутствию какого-либо эмоционального вовлечения.


В отличие от DC Marvel строят свою киновселенную уже довольно давно, и изначально выходили сплошь сольники, что правильно, потому что они могут нормально познакомить нас с героем. Мы наблюдаем за тем как он развивается на протяжении своих фильмов и проникаемся им. Потом, когда надо будет собрать команду хороших бравых парней, которые должны будут навешать люлей невероятному вселенскому злу, не надо будет тратить время на описание героев, ведь мы уже и так о них всё знаем. Таким образом солянка непонятных маргинальных личностей в глазах зрителя превращается в команду героев, каждый из которых индивидуален, за каждым хочется следить и переживать за него. А это в свою очередь делает увлекательным экшен и весь фильм в целом.


DC же захотела догнать конкурентов за ограниченное количество фильмов, что привело к сумбуру как в отдельных фильмакх, так и в общей сюжетной линии. Так же создатели поспешно вносили изменения в процессе постпродакшена очередного фильма, следя за реакцией на предыдущий. Так, бывший изначально мрачным (по слухам) "Отряд самоубийц" после неоднозначной реакции зрителей на "Бэтмена против Супермена" было решено покромсать и переделать в весёленькую нарезку коротких клипов о героях и финальной битвы. Так же и Лигу Справедливости почти целиком переснял Джосс Уидон, который снимал не Лигу, а очередных мстителей, только с другими героями. Это было сделано, чтобы откусить часть аудитории Marvel. По сути DC даже не стали формировать свою армию поклонников, они решили подстроиться под уже имеющийся круг зрителей, которые любят комиксы.


Главный режиссёр


Изначально большую часть всех фильмов DCEU должен был снимать Зак Снайдер. Не поймите меня неправильно, некоторые работы Снайдера мне нравятся, как например, "Хранители", "300 спартанцев", даже кажется довольно неплохим мультфильм "Легенды ночных стражей". Однако у всех этих картин был первоисточник — книга или комикс. Когда Снайдер не переносит чужую историю на экраны, а создаёт свою, как например фильм"Sucker punch" (дословно – Сосательный удар – прим. автора) (название наши локализаторы перевели как "Запрещенный прием"), то получается у него, откровенно говоря, не то чтобы блестяще. Это владельцы киновселенной не учли, что наложило некий отпечаток на весь проект.


Сцена "Марта"


Господи, насколько же эта сцена смотрится комично, глупо и неуместно при первом просмотре... Идет фильм "Бэтмен против Супермена". Вот нас 2 часа кормят скучными диалогами, нагнетали атмосферу, безуспешно пытаются раскрыть персонажей, Лютор долбит, ой, реализует свой план. Наконец происходит то, чего все ждали всё это время — драка Бэтмена и Супермена. Супергерой Готэма основательно подготовился к сражению, сначала Супермен буквально щелчками пальцев выбивает из Бэтмена всю дурь, но тот достаёт гранатомёт с заряженными криптонитовой пылью гранатами. БАХ и Супермен теряет свою суперсилу, становится уязвимым. Уэйн перехватывает инициативу и начинает насовывать по щам зарвавшемуся полубогу. Вот наконеч наступает кульминационный момент, Бэтмен достаёт криптонитовое копьё и царапает скулу Супермена. Но тут поверженный Супс просит Бэтмена спасти свою мать, у того флэшбек, и вот они уже в обнимку месят Думсдея. ШТО??? Очень глупый ход, очень плохо всё подано. Когда зритель осознаёт, каким образом сценарий решил объединить героев, пробивает на дикий хохот, откровенно говоря. Это низвергает всё напряжение момента, вследствие чего портится общее впечатление от фильма. А так как остальной хронометраж заполнен не самым захватывающим сюжетом, это самое общее впечатление становится едва ли не отвратным.


Вообще мне даже немного понравился "Человек из стали", однако потом DC стала пытаться усидеть на всех стульях одновременно, для чего меняла тональность, настроение фильмов буквально постоянно. Это в свою очередь привело к крайне сумбурному повествованию, понизило интерес ко вселенной.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!