Ayeleth

На Пикабу
Дата рождения: 7 ноября
609 рейтинг 1 подписчик 38 подписок 1 пост 0 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
42

Let's start the game

Первый пост на Пикабу - приветственный. Поэтому ниже будет простыня, кто не любит длиннопосты - смело скипайте. Картинка - для привлечения внимания, кошь моя, младшая, зовут Бусинка, в миру - Бусеница.

Итак, начнем.

Родилась, училась, вышла замуж, родила двоих детей, развелась. Биография на 90% совпадает с оными всех, рожденных в СССР.

У нас, детей СССР, были плюшевые шапки с резинками, дешманские санки, которыми все постоянно менялись, потому что они у всех были одинаковые, манная каша с комочками в садике и кружевные фартуки в школе, у которых лямки постоянно спадали с плеч. А еще постоянно случалось что-нибудь удивительное.

Детство вообще щедро на чудеса, все время что-нибудь эдакое чудесное встречается - молочный коктейль по дороге с папиной секции самбо, фиолетовое платье с желтыми лунами, рисовая каша, которая цветом один в один как плафон в детсадовской спальне, и переливается на свету точно так же.

Или вот синий узорчатый осколок, найденный у фонаря перед почтой, пока мама звонит в другой город. Про него потом можно долго гадать, от чего он, такой красивый и прозрачный, разве такие вещи вообще бывают?

Новый год был огромным комплексным чудом, которое состояло из множества чудес поменьше. Например, в него входил мягкий свет самодельных гирлянд, которые папа лично спаял и раскрасил лампочки - если тогда цветные лампочки и существовали, то где-то не у нас.

Когда я через двадцать пять лет купила почти такие же (китайские, называются “рисовые зернышки”), восторг был неописуемый. Я купила сразу три штуки и с тех пор торжественно вывешиваю их на каждый новый год куда только фантазии хватит. Полноценную елку мы не ставим, ибо коты, но украшаем квартиру по полной программе, и эти гирлянды - непременная часть украшения.

Под елкой у меня, как у всякого приличного ребенка из СССР, стоял ватный дед Мороз, а главным украшением были огромные стеклянные шары, да еще с серебряными узорами, которые папа привез из командировки. Они были редкостью и чудом из чудес. Эти шары и еще розовые птички с хвостами из дождика до сих пор хранятся где-то у родителей и они до сих пор чудо.

Школа на чудеса была скупа до крайности. Унылое место, надо сказать. Пыльные классы, некоторые уютные, но чаще страшно холодные, потому что проветренные. Зима, без пятнадцати восемь, первым русский и ты такой заходишь в предварительно промороженный класс, постукивая зубами, и выкладываешь на парту учебники/тетради/ручки, которые тоже сразу промораживаются. Ну, зато не уснешь.

От родителей непременно требовалось что-то ваять руками. Вот, к примеру, девайсину с циферками, сделанную из общей тетради, которые можно было перелистывать и составлять большие числа (мама их красиво рисовала, а я раскрашивала).

Или ветки для парада на 9 мая, почему-то призванные изображать яблоневые. На них полагалось налепить белых цветочков, вырезанных из кальки, потом составить букет и нести, пока мы - отличники и хорошисты - шли строем по площади под очень громкую музыку. В чем был фэншуй этих веток - гадаю до сих пор.

Или новогодний костюм, который папа сшил мне собственноручно от начала и до конца - обалденное платье со шнуровкой. Мама была настроена скептически, но он справился на десять из пяти.

В школе меня все время пытались запихать в то в Снегурочки, то в ведущие, то петь на праздниках, и каждый раз что-то не срасталось. Это было просто патологическое невезение.

Но самое фаталити случилось, когда меня в числе прочих пригласили фотографироваться на доску почета и оказалось, что наша класснуха перепутала время, причем конкретно когда говорила со мной - все остальные пришли вовремя и благополучно сфотографировались. Я пришла, никого не нашла и одиноко бродила по школе, не зная, у кого спросить и куда приткнуться. Так я на эту доску почета и не попала в итоге, эх.

С собственно учебой все было слава богу - она просто была, мне все легко давалось, кроме физкультуры. Отдельное счастье было, когда меня как умеющую играть в шахматы единственную на параллели отправили на городской турнир, я там заняла седьмое место и до конца года от меня отстали. И еще я легко ходила по бревну и кувыркалась. Во всех остальных случаях это была боль)

И в школе, и в универе я была твердо уверена, что надо учиться, а любови подождут, и искренне недоумевала, глядя на выскакивающих замуж одногруппниц - у нас их было пять к окончанию универа. Да и когда окончила, как-то думалось больше о карьере и о том, что я уеду наконец в большой город из нашего крохотного Энска с 60 тысячами жителей. Ну вот хотя бы в Эмск, где учился брат - не так чтоб столицы, но 500 тысяч человек. Отработаю годик в школе по специальности и уеду, а там война план покажет. Неужто я со знанием трех языков не найду работы?

То, что в большом городе есть куча своих с несравненно лучшим знанием, мне как-то в голову не приходило) А в школе рядом с домой, куда я устроилась, чтоб не париться с дорогой на работу, я встретила учителя информатики, который опять же учил моего брата когда-то, и заверте.

Он был не красавец, но симпатичный, его даже намечающаяся лысина и врожденное косоглазие не портили. Он был очень добрый по сравнению со всеми мужиками, которых я встречала до сих пор и которых страшно стеснялась и ничего хорошего от них не ждала.

И впервые в жизни я оказалась нужна кому-то сама по себе. В первый раз в жизни совершенно чужой человек заботился обо мне, был готов решать мои проблемы, дарил мне безделушки и покупал вкусности просто так. И контрольный выстрел - он говорил мне, что я красавица.

О, я время от времени натыкаюсь на посты типа “Зачем вы говорите девочкам, что они красавицы? Похвалите их за ум, за смелость, за настойчивость, но не за внешность!” Меня хвалили именно так. За что угодно, только не за внешность. Любимой бабушкиной приговоркой было “Наташка у нас красивая, зато ты умная”. Так что у меня к вам большая просьба. Говорите, пожалуйста, говорите своим женщинам, что они красавицы. Говорите им это как можно чаще, ведь это так важно, чувствовать себя красавицей… Иначе им скажет это первый лысоватый гоповатый встречный, и они будут так ему за это благодарны, что перехерачат все свои планы на жизнь.

Мама, познакомившись с моим женихом, высказалась категорично и весьма обидно: “Если ты за него выйдешь, школа и Энск будут твое все до конца жизни”. И она-таки оказалась бы права, не разведись я с мужем спустя пятнадцать лет брака. Оглядываясь назад, понимаю, что развод был только делом времени, уж больно разного мы от этой самой жизни хотели. Я из тех, кто будет больше впахивать, чтобы позволить себе свои хотелки, а он будет экономить каждую копейку, несмотря ни на какой доход, потому что нефиг тратиться на баловство.

Но даже имей я возможность что-то поменять в своем прошлом - ничего менять бы не стала. У меня отличные дети и бесценный опыт, что замужней жизни, что постзамужней. Правда, в одночасье выяснилось, что я довольно беспомощна в быту и без мужа даже платежки не заплачу, потому что это всегда делал он. Так что пришлось ох как многому быстро научиться.

Например, тому что есть вещи, которые никто не сделает за тебя. Те же долбаные платежки (хвала прогрессу, их сейчас можно оплатить онлайн), или поверку счетчиков, или вызвать мастера, чтобы починить стиральную машинку. И не надо сидеть на жопе ровно в ожидании, что все то, чего так не хочется делать, как-нибудь само собой рассосется. Но это однозначно плюс, а не минус.

Теперь я точно знаю, что мне нужно от жизни в ближайшие пару десятков лет и опять же я не оригинальна. Собственная квартира, любимый человек рядом, с которым мы будем вместе ездить на море, лениться, ржать как кони и делать уборку, предварительно хорошенько собрав яйца в кулак). Близкие, включая котов, у которых все хорошо. И чтобы все шло как задумано, нужна всего одна вещь.

Не давать себе заскучать. Как только ты заскучаешь, ты начнешь творить дичь. Пиши, лепи горшки, разводи цветы, даже если они постоянно дохнут, танцуй, осваивай горловое пение - только не скучай. Иначе последствия будут фатальны.

Аминь.

Let's start the game Первый пост, О себе, Длиннопост, Текст
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!