Тропический коктейль "Плантаторский пунш"

И снова здравствуйте!

Хоть прошло не так много времени, стоит запостить еще один коктейль.

На этот раз у нас тропический лонг: "Плантаторский пунш" / "Planter's Punch"!


Кстати, мой вконтактик: https://vk.com/alexsheady_cocktails

Тропический коктейль "Плантаторский пунш" Алкоголь, Коктейль, Бар, Рецепт, Длиннопост, Тропический коктейль, Пунш

Первые рецепты пуншей появились в XV веке в Индии. С хинди слово «panch» переводится как «пять», в те времена это был горячий напиток из пяти составляющих: алкоголя, сахара, лимонного сока, чая и горячей воды. Т.е. сладкий чай с лимоном и алкоголем.

Благодаря Британской Ост-Индской компании пунш в начале XVII века попал в Англию, а потом и в остальную Европу и перекочевал через Атлантику в США. Со временем рецепт сильно изменился, и вместо чая во многих пуншах используются фруктовые соки, что несомненно улучшает вкус.

Первое письменное упоминание «Плантаторского пунша» встречается в газете «New-York Times» в 1908 году. Существует несколько версий появления коктейля:

Коктейль разработали бармены гостиницы Planter’s Hotel, расположенной в Сент-Луисе.

Рецепт придумал бизнесмен Фред Майерс, который в 1879 году показал напиток публике на торжестве в честь открытия своей фирмы на Ямайке.

Среди жителей Ямайки популярна легенда, что освежающий фруктовый пунш изобрел "заботливый" плантатор для повышения производительности труда рабов под палящим солнцем. Звучит красиво, но неправдоподобно.

Сейчас коктейль «Плантаторский пунш» входит раздел «Незабываемые» международной ассоциации барменов (IBA).


Для приготовления понадобится довольно много ингредиентов:

1. Темный ром - 45 мл;

2. Апельсиновый сок - 35 мл;

3. Ананасовый сок - 35 мл;

4. Сок лимона - 20 мл;

5. Сахарный сироп - 10 мл;

6. Гренадин - 10 мл;

7. Биттер "Ангостура" - 3 дэша;

8. Бокал "харикейн" или "хайбол";

9. Шейкер;

10. Лед;

11. Что-нибудь для украшения: ананас, вишня коктейльная, сбитые сливки, etc.

Тропический коктейль "Плантаторский пунш" Алкоголь, Коктейль, Бар, Рецепт, Длиннопост, Тропический коктейль, Пунш

Кидаем в бокал лед для охлаждения, и в шейкер тоже.


Пока шейкер охлаждается, отмерим 45 мл рома, 35 мл апельсинового сока, 35 ананасового сока, 20 мл лимонного сока, 10 мл гренадина, 10 мл сахарного сиропа:

Тропический коктейль "Плантаторский пунш" Алкоголь, Коктейль, Бар, Рецепт, Длиннопост, Тропический коктейль, Пунш

Шейкер охладился, сливаем из него стаявшую воду и вливаем в шейкер ингредиенты:

Тропический коктейль "Плантаторский пунш" Алкоголь, Коктейль, Бар, Рецепт, Длиннопост, Тропический коктейль, Пунш

Трясем шейкер, после чего сливаем содержимое в бокал (предварительно вылив из него воду):

Тропический коктейль "Плантаторский пунш" Алкоголь, Коктейль, Бар, Рецепт, Длиннопост, Тропический коктейль, Пунш

После этого наверх капаем несколько дэшей (капель) Ангостуры:

Тропический коктейль "Плантаторский пунш" Алкоголь, Коктейль, Бар, Рецепт, Длиннопост, Тропический коктейль, Пунш

Собственно все, украсим ананасом и вишней (сегодня прямо все по IBA: "Garnish with cocktail cherry and pineapple"):

Тропический коктейль "Плантаторский пунш" Алкоголь, Коктейль, Бар, Рецепт, Длиннопост, Тропический коктейль, Пунш

Та, дам! Готово!

Тропический коктейль "Плантаторский пунш" Алкоголь, Коктейль, Бар, Рецепт, Длиннопост, Тропический коктейль, Пунш

Что же на счет вкуса:

Коктейль вкусный! Терпкий, но сладкий, имеет насыщенный фруктовый вкус и аромат. Ангостура почти не чувствуется, если у Вас ее нет, для данного коктейля это не очень важно.

Баланс кисло-сладости тут в норме. Крепость стандартная для лонгов и тропических коктейлей, и составляет 12 градусов.

Это хороший тропический лонг, количество ингредиентов только великовато по моему. Хоть они все и простые, но их целых семь штук.


Что ж, на сегодня все.

Бухайте вкусно, и в меру.

Лига Алкобушников

9.3K поста43.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

5
Автор поста оценил этот комментарий

"Смерть пополудни". Берётся узкий бокал для шампанского. Наливается джиггер (стопка) абсента (44 мл). Доливается шампанским до опалового молочного окраса. Рекомендовано повторить 2-4 раза, и вы - Эрнест Хемингуэй.

раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий
Бро, дэш это один взмах, несколько капель, 4-5 примерно, а не одна. Поэтому ангостура и не чувствуется у тебя.
раскрыть ветку
5
Автор поста оценил этот комментарий
Адмиральский чай.
Это так: берется тонкий чайный стакан в серебряном подстаканнике, наливается крепчайшим горячим свежезаваренным чаем, бросается ломтик лимона и сыплется три ложечки сахара; а рядом становится бутылка коньяка.
Отхлебывается чай, и доливается доверху коньяком.
Еще отхлебывается — и еще доливается.
И вот когда стакан еще полный, а бутылка уже пустая — это и есть настоящий адмиральский чай.
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий

Вопрос коллегам. пробовал делать разные коктейли с соком, но в чистом виде его не пью. В итоге, стабильно выбрасываю почти полные пакеты через несколько дней. 0,2-0,5 толком не продают.

Как бороться с этим?

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий

По картинке подумалось что это будет манго-ипа с долькой ананаса :D