23

Регулярная шизофрения

Я довольно жестко назвала этот текст, но к терминологии заболевания он имеет отношение только в одном - как двойные послания проникают во все возможные структуры воспитания и общения и расщепляют психику.

"Стой там, иди сюда", "Иди спать, ты устал", "Никогда не смей орать на других!!!", "Горе ты мое луковое", "В семье не без урода, но мы тебя любим", "Кого ты больше любишь, маму или папу?", "Чего же ты хотел, сам виноват!" - это безвыходные фразы, в которых один посыл перекрывает предыдущий и чему верить непонятно. То есть, я-то может и не буду орать на других, а ты вот на меня кричишь и я ничего сделать не могу. Двойные послания расщепляют личность, вводят ее в ступор, почему я и называю это регулярной шизофренией. Вместо того, чтобы реагировать, человек начинает сомневаться "А может я действительно что-то не то делаю? Со мной что-то не так. Я орать не могу, а на меня орать можно". И привыкает к ощущению себя "не таким", при чем непонятно что значит быть "таким".

В обычной жизни можно провести эксперимент. Говорить "Я тебя люблю", про себя думая о ненависти, или "Какой же ты неудачник" с интонацией заботы. Фантазию можно подключить и придумать самые разные конструкции, в которых один смысл будет перекрывать предыдущий, главное отнестись к этому как к игре и не поубивать друг друга во время упражнения. Чему верить? Словам или интонациям? Что наблюдаете за собой? И если вы взрослый человек, способный мыслить логически и критично, и то нет-нет попадаете в эту ловушку, то каково ребенку, для которого мама и папа - весь мир? Крошка дочь приходит к отцу, показывает свой первый рисунок, а папа смотрит футбол и кивает "Ага, угу, красиво, молодец". Дочь видит, что папе все равно, но вроде бы он похвалил - кто дурак?

Такие фразы очень сильно подрывают самооценку (тем токсичным ощущением, что с тобой что-то не так, но что конкретно - непонятно) плюс развивают неискренность за счет того, что приходится все время разбираться в контекстах. Попадая в ступор, человек, начиная с детского возраста не учится прояснять, уточнять что конкретно имелось в виду и потому всякий раз пытается уловить смысл сказанного, понять его и подстроиться. Это качество особенно развито у женщин, для мужчин более характерен эскапизм (вообще отказ от попыток разобраться что имелось в виду). И если раньше, в далеком детстве нас познакомили с волшебным миром Double bind, то становясь взрослыми, мы начинаем так поступать с самими собой и с близкими.

В психотерапии примеры двойных посланий возникают довольно часто. Когда клиент говорит "У меня все хорошо. Со мной все в порядке", при этом его правая нога подергивается, а мышцы на шее натянулись так, что видно жилы. И тогда как психотерапевт я останавливаюсь и обращаю внимание на то, что тело человека на что-то реагирует, начинаю замедлять и останавливать клиента в этом процессе. И постепенно мы углубляемся в суть переживаний и приходит к пониманию истинного смысла послания клиента.

Какие фразы можете вспомнить вы? Какие ваши "любимые"? Какими пользуетесь сами?

P.S. Доведение до сумасшествия, кстати, на этом и построено:

- Ты такая же как твой отец

- А каким он был?

- Сумасшедшим

(из протокола сессии)

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я бы поспорила с этим утверждением. В культуре встречаются антиномии - взаимоисключающие предписания.

Работа не волк, в лес не убежит.

Без труда не выловишь и рыбку и труда.

Это предписания Не работай - Трудись.

раскрыть ветку (28)
4

Мне кажется, что двойственность личности образуется не из за фраз, а из за двойственных ситуаций или обстановки в целом. И из этого вытекает двойственное отношение к человеку:

"В семье не без урода, но мы тебя любим"
раскрыть ветку (16)
2

Я вижу это так. Взрослым запрещено иметь коктейль чувств и смешанные чувства. Они обязаны быть роботами, которые испытывают в один момент времени одно чувство. Если они одновременно недовольны человеком и любят его, в детоцентричном обществе таких взрослых клеймят психологи.

раскрыть ветку (15)
4
Ухх((( не в моей компетенции вступать в спор с профи...но все же. Иметь много чувств одновременно как любить и сердиться - нормально, но нужно уметь их правильно выражать. Как когда много мыслей в голове, если человек их структуризирует- его поймут.

Сегодня только наблюдала печальную картину в психиатрической лечебнице: мама пришла на прием к дочери подростку, у них диалог, ссора, дочь ревет слезами захлебывается, а мама сидит и выражает своим видом спокойствие, отстранение, легкое раздражение и недоумение и говорит размеренным холодным тоном: "Я тебя люблю, я столько всего для тебя делаю, тебе надо лечиться".
На что девочка в слезах орет :" да ты меня ненавидишь!" (я как зритель была на стороне девочки, потому что мама свою любовь выражала только словами, а всем видом показывала другие чувства. При этом до прихода девочки мать сидела с видом ожидания и волнения, а девочка до прихода матери тоже ждала, спрашивала мед.сестер приходил ли к ней кто). Мне кажется, что в данном случае явно выраженное недопонимания друг друга из-за неумения правильно выражать свои чувства. Мать прокомментировала поведение дочери как "да она всегда так себя ведет". В лечебницу попала из-за попытки к суициду. :(
Для таких "сломанных" людей наверное и диктуют новые правила современные психологи: "выбери что-то одно, да и желательно позитивное".
раскрыть ветку (4)
1

Мы не спорим, мы проясняем точки зрения. Потому что от правильного выражения мыслей здесь и сейчас не изменятся ни убеждения, ни смыслы. А жизнь определяется именно смыслами.

Разговор только и единственно о чувствах как бы переводит внимание с вопроса "зачем?", который о смыслах, на вопрос "как?" их выражать.

В вашем примере, между дочерью и матерью эмоциональный разрыв (уместен вопрос, Что это такое? или Дайте определение, пожалуйста).

Сотрудники клиники выступают посредниками для того, чтобы разрыв схлопнулся (уместен вопрос, Как это обычно делают? или Расскажите, как преодолеваются непримиримость в отношениях и взаимное отвержение)

Зачем девочка пошла беседовать с человеком, про которого знает, что та её ненавидит? Она подчиняется персоналу клиники, который сказал, что "надо" видеться с мамой. У неё есть надежда, что что-то может измениться.

Зачем мама пришла беседовать с человеком, про которого знает, что та всегда так себя ведёт и ничего нового не будет? Она подчиняется персоналу клиники, который сказал, что "надо" проведывать дочь. У неё есть надежда, что что-то может измениться.

И как можно выбрать что-то одно из этого? Никакое упрощение (из любой психологической статьи про детей и родителей) не поможет, имхо, пока не разбирают по принципу человек+ситуация.

А ситуация у обеих, и мамы, и дочери подростка, это клинч. Они не могут одновременно выражать и безнадёжность от отвержения, и надежду на то, что отвержение прекратится.

раскрыть ветку (3)
1
Очень интересно послушать про преодоление непримиримости в отношениях и взаимного отторжения, наверное даже можно отдельный пост про это.
Спасибо!)
раскрыть ветку (2)
0

Это очень сильная тема. Словами "из психоаналитических книг" это было бы "освобождение из-под власти микропсихоза". А по сути, та же история со сверхценной идеей, что разрушила дружбу детей из поста http://pikabu.ru/story/ugadayka_quotpro_mezhlichnostnyiy_int...

только не Петя и Ваня, а Петя и Петя в отношениях.

раскрыть ветку (1)
1
А почему между петей и петей? Как петя вела себя мама, дочь же хотела просто положительных эмоций от мамы, понимания, любви, которых ей очень не хватало . А мать видимо привыкла вкладываться в нее материально, и требовать от нее такой же безэмоциональности и строгому подчинению правилам. Как я поняла мать работает в органах что-ли...Дочь наверное с детсва как в армии, а в переходный возраст у нее началась война своей природы со своими установками, заданными извне.
2
Взрослые могут иметь смешанные чувства. Но когда они выражают их ребёнку он не всегда может их переварить. Взрослые правда более ответственны перед детьми, у которых одна задача - расти и развиваться. В этом смысле справедливости мало.
раскрыть ветку (7)
0

У взрослых бывает одновременно и вторая задача - ухаживать за состарившимися и беспомощными родителями. Которых надо по больницам возить, и кто порой из ума уже выживает, а значит, или зарабатывать на сиделку, или самому о родителей заботиться.

Они-то ответственны и ухаживают, и растят. Вот только сочувствия в социуме ко взрослым и послания детям "вы слабые десять-пятнадцать лет, потом вставайте в строй, быть наравне со старшими поколениями" не чувствуется. Ребёнок это статус, который в современном обществе теряется только на могиле родителей.

раскрыть ветку (6)
0

Кому-то пора написать пост "В защиту взрослых" :))

А то ведь действительно не все понимают "какого" им. Дети и подростки, особенно.

раскрыть ветку (4)
0

У нас, у взрослых, фора. Образование, жизненный опыт, группа поддержки из проверенных в разных трудных ситуациях друзей. И ответственность на нас, что "взрослить" детей не хотим, не даём им войти в отношения между поколениями на равных. 20-летних за людей часто не считают.

раскрыть ветку (3)
0

Так и запишем. "В защите не нуждаются". :))

0

Может прокомментируйте в этом посте, кстати, пожалуйста?

http://pikabu.ru/story/psikhoanaliticheskaya_diagnostika_454...

Народ жаждет правильных ответов.

раскрыть ветку (1)
0

У меня время к полуночи, и тяжёлая рабочая неделя впереди. Не успею всё комментировать.

0

Тут скорее речь о конгруэнтности идет.

И о таких вещах когда взрослый говорит "не ори", потому что он взрослый, родитель даже и транслирует социальные нормы детям. Ок.

Но при этом, это "непроработанный" в психологическом плане взрослый и он когда говорит "не ори", сам орет. При этом, этого несоответствия сам не замечает вообще. Он же выполняет социальные правила, транслирует детям на словах, как надо, транслирует. Что Вы еще хотите, дескать.

А ребенок он сильно связан с родителями на эмоциональном уровне, до слов, которые у него только в три года (или сколько там) появились. И он выбирает слушать не правильные слова родителя, а его модель поведения и эмоциональное состояние "огорчился, расстроился - поори". Это поможет успокоится. Вот как-то так. Это я сейчас видеокурс семинара Капранова "Семинар 33". Там как раз про такое говорили.

0
Речь идет о понимании человеков детьми. Иногда это не получается. И родителям бывает наплевать.
раскрыть ветку (1)
0

А иногда возникает парентификация - когда ребёнок становится как бы родителем для собственного родителя. Берёт на буксир его слабую психику. И кто измерил, с какой частотой имеет место слепота родителей к эмоционально тупому ребёнку, а с какой - забота ребёнка об эмоционально тупом родителе?

3

да, есть устойчивый выражения, смысл которых нам всем понятен. "Горе луковое" тоже устойчиво, но если от этого абстрагироваться, то быть для кого-то горем неприятно.

раскрыть ветку (3)
0

Так это свобода выражения чувств. Взрослый имеет право на самовыражение так же, как и дети. Она так проживает свои чувства, вы ратовали за это в предыдущем постинге тут

http://pikabu.ru/story/smotri_chto_skazhut_lyudi_4536720

раскрыть ветку (2)
3

имеет право, помню свои слова. И право на то, чтобы быть честным, что не всегда выбирает

раскрыть ветку (1)
1

Конкретное чувство - досада, таким устойчивым выражением может быть выражено. Вот у нас взрослый, он раздосадован, и говорит "горе луковое". А вы ему "нельзя так проживать свои чувства, от этого ступор у близких".

3

Так ведь они вроде не одновременно к одному объекту относятся?

Ты или наплюй на работу, не убежит - или, если хочешь рыбки, иди, лови.

раскрыть ветку (6)
1

Это те самые послания, которые потом существуют как интроекты (внутренние разрешения или запреты, внутренние представления).

раскрыть ветку (5)
0

Да, я понимаю. Пока не могу понять, как они сопоставимы со "стой там, иди сюда" и прочими примерами...

раскрыть ветку (4)
1

А что мешает сказать "мой (подставьте нужное) непоследовательный человек, сначала скажет стой там, потом иди сюда"?

Запрет на оценочное отношение. В 1980-е годы как сказали людям, что оценочное отношение это плохо, так с тех пор и боятся своим умом думать и квалифицировать происходящее.

раскрыть ветку (3)
0

Это взрослый умеет, а ребенок если?

Ему же надо знать про последовательность и оценочное отношение...

раскрыть ветку (2)
1

А ребёнка родители учат в людях разбираться. Про буквы ему рассказывают, про цифры, про ноты в раннем дошкольном возрасте. Про названия разных деревьев, названия разных животных и про то, как устроен мир. В том числе, рассказывают и про ленивых, нерях, не умеющих держать слово и далее по списку про социум и мир людей рассказывают.

раскрыть ветку (1)
0
В том числе, рассказывают и про ленивых, нерях, не умеющих держать слово и далее по списку про социум и мир людей рассказывают.

Или не рассказывают.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку